Новый глава Тольятти намерен добиться поставленных целей в реализации экономической концепции города
На внеочередном заседании 11 апреля депутаты тольяттинской думы избрали новым главой города директора Самарского филиала ОАО «Энергосбыт Плюс» Сергея Анташева. Высшим должностным лицом муниципалитета стал человек, поставивший себе цель максимально приблизить власть к человеку. Почему Тольятти «вывезет» только командная игра и где находятся персональные залежи недежурного оптимизма? Об этом Сергей Анташев рассказал в своем первом после назначения и эксклюзивном интервью «Первому».
Оксана ТИХОМИРОВА
Оксана ТИХОМИРОВА
— Новые руководители, как правило, рассказывают о планах и перспективах, делятся проблемными вопросами городского хозяйства. Безусловно, мы хотим все это отразить, но главная тема все же – «Тольятти – город будущего».
— Согласен. Так получилось, что я стал главой Тольятти в эпоху не просто перемен, а интенсивной командной работы совместно с правительством Самарской области над будущим нашего города. Благодарен и губернатору, и уважаемым людям Тольятти, входившим в конкурсную комиссию, и депутатам за их единодушную поддержку. В полной мере осознаю большую ответственность перед руководством региона, депутатами и, главное, перед тольяттинцами.
— Должность главы Тольятти в нынешней экономической ситуации и политической конфигурации – как говорят, расстрельная… Почему вы согласились?
— Кто вам сказал? Город – да, проблемный, но городом занимаются все уровни власти. Когда мы с губернатором говорили о том, что я должен прийти сюда работать, мне была гарантирована поддержка руководителя региона, всей команды правительства. Второе – работы не просто много, а очень много. А я ее никогда не боялся.
— Откуда у вас оптимизм?
— У меня в этом городе дети и внуки живут.
— У вас уже есть команда?
— Да, я уже представил новых заместителей, новых глав районов. Создан блок по развитию – назначен заместитель главы по этому направлению. При этом мы понимаем, что предстоит сократить численность сотрудников администрации. Кроме того, сейчас активно формируется кадровый состав городской администрации в «среднем» звене.
— Какие проблемы города вы считаете первоочередными?
— Наш город в стране 18-й по численности. По объемам производства товаров и услуг – 10-й. То есть Тольятти производит больше промышленной продукции, чем многие регионы. Да, мы не областной центр, но внимание к нашему городу особое, поскольку наша роль в регионе и стране тоже особая. Поэтому есть уверенность, что остановиться в развитии нам не дадут. Да, проблемы есть, но они присутствуют у всех. Нам есть куда стремиться и что делать. Для этого мы пытаемся выстроить работу в этих направлениях. Главная работа – обеспечение рабочими местами людей. Все меняется, мы не можем оставаться в зависимости от одного предприятия – АВТОВАЗа. К слову, в нашем городе все, что связано с автомобилестроением, составляет 53% — это все, что производят автозавод и предприятия-смежники. Это меньше, чем в предыдущие годы. Для диверсификации экономики города при поддержке правительства Самарской области в городе уже созданы и действуют несколько перспективных инвестиционных площадок. Среди них – проект особая экономическая зона «Тольятти», технопарк «Жигулевская долина», индустриальный парк «Тольяттисинтез». Масштабные инвестиционные проекты реализует в своем индустриальном парке КуйбышевАзот. Кроме того, при непосредственном участии главы региона Николая Меркушкина достигнуты договоренности о создании новых производств на свободных площадях индустриального парка АВТОВАЗа. Уже к 2018 году на этих площадках появится три тысячи новых рабочих мест.
Постепенно мы уходим от монозависимости. Но нам нужно, чтобы процесс шел быстрее. Быстрее искать возможности. Государство, разумеется, помогает. Если говорить о ТОРе, теперь привлекательность города для инвесторов и инвестиций возрастает. Дополнительное преимущество – высвобождаются площади, те же автовазовские цеха. Плюс готовый, высококвалифицированный персонал. На КуйбышевАзоте, СибурТольятти, ВЦМ созданы индустриальные парки: готовые корпуса, подъездные пути, энергетические мощности и относительно дешевая аренда. Въезжай и работай! Кроме того, инвестор может стать резидентом ТОР и получить льготы по налогообложению. Великолепные стартовые условия!
Конечно, это совместная, командная деятельность с правительством Самарской области. Мы ежедневно проводим встречи с потенциальными инвесторами. Разослали письма на все крупные предприятия России, объединения, во все посольства – предлагаем наши городские возможности. Провели встречи в итальянском посольстве, изъявил желание приехать посол Италии в России. Приедет в октябре и привезет 19 организаций – руководителей предприятий, частных инвесторов. Провели презентацию в посольстве Словении – и уже есть контакты потенциальных инвесторов, заинтересовавшихся индустриальными парками. Участвуем в презентациях с руководителями индустриальных парков, «Жигулевской долиной», ОЭЗ – совместно, потому что у нас общие интересы. Так, встречали посла Чехии с группой предпринимателей, которые ознакомились с нашими возможностями и ныне думают над участием. Мы потенциальных инвесторов окружили по всем фронтам!
Управленческая команда города защитила программу развития Тольятти. Проект под названием «Четвертое рождение Тольятти» был разработан в рамках обучения в Сколково. Это было необходимым условием для присвоения городу статуса территории опережающего развития. Главной задачей, стоявшей перед членами управленческой команды, была необходимость найти точки роста, которые помогут городу задать новый вектор развития. Итогом удачной защиты проекта стало подписание постановления правительства РФ о присвоении Тольятти нового экономического статуса сроком на 10 лет.
— Кто входит в управленческую команду города?
— Это «Команда Тольятти» – Александр Кобенко, Сергей Андреев, Дмитрий Богданов, Денис Жидков, Михаил Романов, Дмитрий Шевелев… Встречаемся и работаем здесь, в мэрии. Программой «Четвертое рождение Тольятти» определено в т.ч. и создание инжинирингового центра мирового уровня. База для этого есть – НТЦ АВТОВАЗа и опорный вуз ТГУ. Сегодня как раз на встрече проговаривали создание инжинирингового центра здесь, в городе. Думаю, мы нашли правильное решение, которое должно всех устроить.
— Первую проблему обозначили – занятость. Вторая?
— Добиться поставленных целей в реализации новой экономической концепции Тольятти мы можем лишь при непосредственном участии жителей города. Поэтому вторая важная задача — создание комфортной городской среды в Тольятти. Благоустройство с опорой на обратную связь. Тематическая программа была в 2013 году концептуально представлена населению, прошла слушания во всех кварталах районов города. В 2014 году была принята. Мы из года в год на эти цели выделяем 170 млн рублей, не считая тех проектов, которые охвачены другими программами. Так были выделены средства на благоустройство Площади Свободы в год 70-летия Великой Победы. Сейчас активно обсуждаем новые проекты — Молодежный бульвар, который должен объединить две площади — Свободы и площадь перед филармонией — и стать пешеходной зоной. Рабочий проект уже прошел госэкспертизу.
— Финансирование обеспечит программа празднования 50-летнего юбилея ВАЗа?
— Увы, там этих проектов нет. У нас также есть пять прошедших государственную экспертизу проектов по обустройству скверов, бульваров и аллей. Но мы пока никак не можем перейти дальше –
ощущаем острую нехватку средств на создание общедоступных территорий притяжения, знаковых мест.
Да, программа юбилея АВТОВАЗа, действительно, включает в себя программу благоустройства — то, что в первую очередь влияет на активность и инициативность граждан. Помимо этого, в Тольятти действует программа, разработанная фондом развития моногородов «Пять шагов благоустройства повседневности». В рамках этой программы мы не только проводим мероприятия по благоустройству, но и стараемся максимально вовлечь тольяттинцев в процессы обустройства городских пространств, наполнить жизнь города интересными мероприятиями, словом, создать город удобный для жизни. На сегодняшний день совместно с Фондом мы определили локализацию мест, которые больше всего интересны тольяттинцам. Программа включает следующие проекты: «Парк 50-летия АВТОВАЗа», который также входит в программу празднования 50-летия АВТОВАЗа, 17 спортивных универсальных площадок – полностью оборудованные игровые площадки с мягким покрытием, со спортинвентарем, с ограждением, освещением плюс скамейки для болельщиков. У нас 17 округов, в каждом округе будет по одной такой площадке. Из них 12 на территории школ, пять – общего пользования. Это реконструкция ДЦ «Русич», включая благоустройство сквера, создание буферных зон в лесу и один из важнейших проектов программы – «Новая сцена» театра «Колесо».
Возвращаясь к программе 50-летия АВТОВАЗА, не могу не отметить строительство школ. Школа в 18-м квартале: должны получить положительную экспертизу до сентября и в следующем году начать строительство здания на 630 мест. А вот в 20-м квартале проект школы не утвердили – не прошел по нормативам инсоляции, сейчас есть у нас питерский проект… Два ФОКа – «Союз» и «Акробат» – шикарные проекты! Плюс стадион «Труд» – у нас 13 августа пройдет его открытие. «Немов-центр», договорились передать самому Алексею документы, чтобы он концептуально одобрил и поставил свою подпись на проекте. Окончательно определились с местами (нашли три площадки на выбор), и «Немов-центр», считаю, можно начинать проектировать.
Восстанавливаем сгоревший в 2010 году лес. У нас из 2000 га сгоревшего осталось невосстановленного 500 га. Сейчас губернатор адресно выделил нам 8,5 млн для того, чтобы расчистить этот участок, и уже осенью посадку леса закончим.
— А какие места в городе по опросам горожан «самые-самые»?
— Помимо леса, это набережная. Начинаем ее реконструкцию. Концепцию определили, сейчас решаем вопросы с землей, на следующий год должны выйти с проектированием. Фактически построить новую набережную. Но, понятно, всех волнует еще и просто благоустройство. Занимаемся изменением правил благоустройства. И первое, на чем хотим сделать акцент, – это узаконить парковки, чтобы они были с твердым покрытием, с разметкой и с 3D-ограждением. Начнем с Южного шоссе. Ведем переговоры с бизнесом, вырабатываем правила игры – чтобы все было цивилизованно. Правильно, чисто и красиво.