Доверьтесь профессионалам

18 июля 2017

О том, как справиться с дебеторской задолженностью, знают профессиональные юристы
Дебеторская задолженность – пожалуй, самый больной вопрос для руководителей компаний. Надеяться, что ситуация решится сама собой, не совсем правильно, считают юристы, следует воспринимать ее как системный процесс, состоящий из нескольких этапов. О том, что такое работа с дебеторской задолженностью, рассказывает профессиональный юрист, руководитель
ООО «Юрмиссия» Ирина Норватова.
Анна ЛУКЬЯНЧИКОВА

— «Дебеторка» – одна из самых актуальных проблем бизнеса. У вас есть алгоритм ее решения?
— Для любой организации возврат дебеторской задолженности означает увеличение суммы своих средств. Если не пытаться вернуть денежные средства компании, то это дело станет «мертвым» и надеяться на положительный результат просто нецелесообразно. Чтобы не оказаться в такой ситуации, следует соблюдать определенные правила.
Есть этапы, которые прописаны в законодательстве. Сначала ведется претензионное урегулирование, это работа юриста с составлением и направлением должникам претензий. Затем готовятся исковые заявления в суд. Стратегия судебного процесса разрабатывается в зависимости от конкретной ситуации. Чаще всего ответчик затягивает процесс – переносит даты заседаний, не является на них, придумывая тысячи причин. Для ответчика эта ситуация может быть самым «дешевым кредитом»: денежные средства все равно придется возвращать, но в данном случае можно выиграть время. Рассмотрение дела может затянуться до полугода.
Затем наступает третий этап, самый важный. Вам удалось получить судебное решение, но, пока ожидается вступление в силу решения суда, со стороны ответчика еще может быть подана апелляционная жалоба. Что также отсрочит вступление решения суда в законную силу. И вот, наконец, исполнительное производство. Оно может быть как простым, так и сложным. Если предприятие-должник работает, идут поставки продукции, проводятся платежи, это плюс. Можно передать исполнительный лист судебным приставам, и они уже будут накладывать аресты на счета, имущество должника и т.д. Можно передать исполнительный лист непосредственно в банк, в котором у должника открыт расчетный счет, и уже банк будет осуществлять списание денежных средств в пользу взыскателя. В любом случае требуется контроль этапа с нашей стороны, так как важен итог работы по взысканию дебеторской задолженности.
— Можно предотвратить дебеторскую задолженность?
— Работая с должниками, необходимо действовать настойчиво, упорно и твердо – только так вы сможете добиться в бизнесе высоких результатов. К тому же такие качества имеют психологический подтекст и докажут вашим партнерам, что с вами шутки плохи – лучше не затягивать и вовремя оплачивать по своим обязательствам. В противном случае вас просто не будут воспринимать серьезно. Конечно, важно правильно оформлять договорные отношения, не экономя на юридических услугах. Порой в договорах допущены и явные противоречия, и невыгодные условия – все это можно предусмотреть заранее.
Вариантов для взыскания дебеторской задолженности множество. В каждом случае нужно разбираться индивидуально, с учетом специфики деятельности компании-должника. А все правовые механизмы может подсказать профессиональный юрист по взысканию задолженности.
— Как показывает ваша практика, тупиковых случаев не бывает?
— Бывает проявление безответственности со стороны кредитора, который фактически сам губит успешность возврата долга своим невниманием к проблеме взыскания, нежеланием проводить какие-то действия. Конечно, не следует забывать об огромной занятости руководителей предприятия-кредитора. Им банально некогда контролировать работу судебных приставов, сидеть в очередях, писать жалобы.
Есть решение: поручить выполнение таких сложных и комплексных работ по взысканию дебеторской задолженности профессиональным юристам и заниматься своим бизнесом.

ООО «Юрмиссия»
Тольятти, ул. Баныкина, 11а, оф.118, телефон 8 (8482) 36-36-21

реклама

Обсуждение закрыто.