Душевный подход

24 июля 2017

Бывший инженер производит отменный хлеб в собственной пекарне
Индивидуальный предприниматель Александр Уняев из села Майское Пестравского района губернии освоил на своем небольшом предприятии выпечку не только очень вкусного и превосходного по качеству хлеба собственной рецептуры, но и большого ассортимента кондитерских изделий, моментально продающихся в многочисленных торговых точках губернии и не только.
Светлана МИНАЕВА

Хозяин маленькой пекарни в Майском лично вникает во все вопросы, связанные с хлебопечением: создает новые рецептуры продукции, просчитывает рынок, занимается кадрами, закупкой оборудования, сам обучает персонал и регулирует взаимоотношения в коллективе. А когда-то Александр Уняев и не думал, что ему придется заняться таким хлопотным, но очень интересным и ответственным перед людьми делом.
Поворот судьбы произошел, когда в силу разных причин в конце 1990-х многие организации в стране прекращали существование. Уняев работал специалистом по монтажу оборудования на животноводческих комплексах, и в один момент эта сфера деятельности потеряла востребованность. Случайно Александр узнал, что есть маленькая пекарня в Майском, в отдельно стоящем здании. Поехал, посмотрел и решил взяться за дело. Как нельзя к месту пришлись мудрые советы нынешнего главы района Александра Петровича Любаева, которого всегда волновали проблемы не только районного масштаба, но и местных предпринимателей. А проблем было действительно много. Выкупил здание у банка на жестких условиях. Оборудование в пекарне было допотопное, взял еще кредит на новое, современное. Купил итальянскую хлебопечь – такие в области имели тогда только Уняев и один самарский предприниматель. Опять понадобились деньги, чтобы ее собрать и запустить. Рискнули сами. «Ночами сидели, я да еще слесарь один, – рассказывает Александр Максимович. – Собрали, запустили. И сразу всех буквально поразили качеством нашего хлеба. Закупка нового оборудования сказалась на качестве, а значит, и спросе — продукцию начали разбирать, только она успевала появляться на прилавках». Но была только одна машина для развозки хлеба. Снова кредиты: на автомобили, на тестомес и так далее. Пекарня официально открылась в 2003 году. В то время выпекали только один вид хлеба – пшеничный. К 2005 году – уже три вида: пшеничный, отрубной и ржаной. По словам Уняева, начали работать и по «кондитерке» – пробовали выпекать пироги, батоны. К 2008 года в ассортимент продукции входили пшеничный, отрубной, два вида ржаного и подовый сорта хлеба и более 15 видов пирогов с разными начинками, «мелкоштучка» – рогалики, плюшки, ватрушки и т.п. Вначале в пекарне работали шесть человек вместе с собственником, сейчас 16.
Продукцию Майской пекарни знают и любят не только в Пестравском районе, но и в Хворостянском, Красноармейском, Волжском, Чапаевске, Новокуйбышевске, Саратовской области.
Сотрудники пекарни постоянно осваивают новые высоты, не забывая повышать уровень квалификации. Каждый год Александр Уняев посещает форумы по хлебопечению, которые проходят в столице и других регионах, экспериментирует с рецептурой.
Проблем у Александра Максимовича хватает и сейчас. Он мечтает о низких ценах на хлебопекарное оборудование и о доступных кредитах на них. Нужны профессиональные пекари, технолог. Если технологии будут не такие энергоемкие, как сейчас, то и хлеб дешевле обойдется, и цена для покупателя станет меньше. К производству хлеба предприниматель относится трепетно: «Тесто – живой организм, – не сомневается Александр Уняев. – Только попробуй его со злом в форму положить – оно не поднимется. Надо только с душой».

Обсуждение закрыто.