Четверг, 23.11.2017

Гранты на открытия

13 июля 2017

Михаил Бабич и Николай Меркушкин посетили молодежный форум iВолга-2017

23 июня в Самарской области с рабочим визитом находился полномочный представитель
президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.
Михаил Бабич и Николай Меркушкин посетили молодежный форум iВолга-2017.
Максим РОМАШОВ, Дмитрий БУРЛАКОВ (фото), Юлия РУБЦОВА (фото), «Волжская коммуна»

iВолга повзрослела
Подводя итоги «iВолги-2017», полпред Михаил Бабич отметил, что нынешний форум разительно отличается от предыдущих. Представленные проекты, по его мнению, глубоко проработаны и, несомненно, будут востребованы в разных отраслях.
Михаил Бабич и Николай Меркушкин осмотрели арт-объекты регионов, инклюзивный городок и палаточный лагерь форума. Особый интерес у них вызвала площадка, посвященная чемпионату мира по футболу 2018 года. Там можно было, в частности, в интерактивном режиме познакомиться с историей Самарской области.
Также почетные гости наградили победителей Кубка ПФО по парашютному спорту. Главный приз – автомобиль Lada XRay – достался Вячеславу Пачколину из Татарстана. По решению губернатора ключи от Lada Vesta получил еще парашютист из Самары Владимир Глухов.
Также полпред и глава региона посетили выставку инноваций, где участники «iВолги» из 14 регионов ПФО представили восемьдесят проектов.
На выставке, например, самарец Валерий Захаров показал гостям лазерный станок, способный вырезать различные предметы из фанеры, пластика и акрила. Алина Иванова из Оренбургской области презентовала прозрачную вакуумную медицинскую повязку, а Иван Захаров из Татарстана – проект производства биоразлагаемой, съедобной упаковки на основе крахмала или желатина, которая способна заменить полиэтиленовые пакеты. Поддержку полпреда получила разработка Кристины Гараевой из Кировской области, предназначенная для очистки гальванических стоков от ионов тяжелых металлов.
«Мы можем помочь распространить вашу презентацию на профильных предприятиях и проконтролировать, чтобы к этому проекту внимательно отнеслись», – сказал М.Бабич девушке.

Восемь претендентов на гранты
Почетные гости традиционно приняли участие в оценке проектов-претендентов на получение грантов первой степени. Им представили восемь проектов от участников из Ульяновской, Нижегородской и Самарской областей, Татарстана, Башкортостана и Мордовии.
Например, студент Самарского национального исследовательского университета Николай Руденко защищал медиа-проект «Батарея», посвященный созданию интернет-портала и youtube-канала, где бы в доступной форме рассказывалось о научных достижениях Самарской области. Также молодой человек предлагает создать школу популяризации науки.
«Сейчас в регионах активно развивается наука, а вот СМИ, которое рассказывало бы о достижениях ученых, нет, – сказал в своей презентации Николай. – Наш портал может стать первым в этом сегменте».
По мнению Михаила Бабича, все проекты глубоко проработаны и, несомненно, будут востребованы: «Глубина и масштаб проектов, которые представили ребята, по-хорошему удивляют. Я рад, что очередная «iВолга» стала такой содержательной». «iВолга» стала солиднее. Все проекты – реальные», – отметил Николай Меркушкин.

Разговор о наболевшем
На Фестивальной поляне губернатор ответил на вопросы представителей самарской делегации и совместно с Михаилом Бабичем обсудил с участниками актуальную повестку молодежной политики страны. В этом году изменился формат общения: молодым людям дали возможность высказаться на злободневные и волнующие их темы.
«Мы увидели, что чиновничий формат на ребят давит и от них не всегда можно услышать реально наболевшие вопросы, – пояснил Михаил Бабич. – Поэтому мы ни в чем их не ограничивали, а просто внимательно слушали. Был очень живой, заинтересованный разговор. Честно говоря, я еле уговорил ребят остановиться».

Настоящие патриоты
Завершилась юбилейная «iВолга-2017» торжественным награждением авторов лучших проектов. Михаил Бабич, обращаясь к участникам форума, отметил, что инициатива собирать на Мастрюковских озерах креативную и активную молодежь себя оправдала: «Незаметно пролетели пять лет, когда по поручению президента России Владимира Владимировича Путина был организовал молодежный форум «iВолга». Отрадно сегодня видеть, как форум повзрослел. За это время проектные заявки на участие подали более 32 тысяч молодых людей. И если на первом форуме конкурс составил чуть больше 1,5 заявки на место, то в этом году – уже 6,5. За пять лет гранты получили 158 проектов, которые до сих пор работают в интересах ваших сел, городов, регионов и всей страны. Пройдет немного времени, и многие из вас возглавят предприятия, компании, станут работать в органах государственной и муниципальной власти. Вы подхватите эстафету старшего поколения и будете развивать нашу страну. Я точно знаю, что здесь собрались патриоты России, которые любят свою страну, ценят ее историю и делают все, чтобы она дальше процветала. Я хочу поблагодарить Николая Ивановича Меркушкина: все пять лет правительство Самарской области делало все, чтобы ребятам было здесь комфортно и интересно».
Николай Меркушкин, в свою очередь, подчеркнул, что качество проектов за прошедшие пять лет серьезно повысилось: «Каждый можно смело брать в реализацию. Сегодня даже возникло желание «перетянуть» некоторые проекты из других регионов в Самарскую область и воплощать их здесь. Также хочу сказать, что за это время участники форума стали более сплоченными, а это говорит о том, что мы стали настоящими патриотами «iВолги». Мы сделаем все, чтобы это продолжалось дальше».
К участникам «iВолги» также обратился президент Ингушетии Юсуп Евкуров: «На следующем форуме мы обязательно представим делегацию Республики Ингушетия со своими проектами. Наблюдая за вами, мы видим огромный потенциал для всей нашей страны. Вы – наше будущее, которое заменит нас. Вы – те люди, которые реально смотрят в будущее».
В этом году на конвейер проектов поступило 1300 заявок. Конкурсанты прошли два этапа отбора – региональный и федеральный. В итоге на федеральный этап прошли 373 работы. Гранты первой степени – по 300 тыс. рублей – получили восемь человек. Второй и третьей степени удостоились по два призера от каждой из восьми смен. Также награды получили участники федеральной смены «Инновации и экология», грантовый фонд которой составил 2 млн рублей. Общий грантовый фонд «iВолги-2017» составил 11 млн рублей.
Грант первой степени получил самарский медиа-проект «Батарея», посвященный созданию интернет-ресурса, где бы в доступной форме рассказывали о научных достижениях Самарской области.

Обсуждение закрыто.