Суббота, 21.10.2017

Из детского сада – в ботанический!

25 июля 2017

К экологическому воспитанию дошкольников можно и нужно подходить креативно
Из всех детских садов Самары 309-й – наверное, самый необычный, в том числе по оформлению прилегающей территории. На детской площадке тут воссоздан, ни много ни мало, фермерский дворик. На лужайке среди травы и цветов «пасутся» деревянные фигуры: корова с теленком, лошадь с жеребенком, свинья с поросятами… Родители воспитанников и жители окрестных домов не перестают восхищаться сотрудниками детсада, ведь всю эту красоту те создали своими руками.
Светлана ИШИНА

Сегодняшние дети отличаются от своих родителей, а тем более бабушек-дедушек, когда те сами были детьми. Информационные технологии сделали малышей всезнающими и много умеющими, но при этом дети, особенно живущие в городских многоквартирных домах, порой вообще не видят природы, домашние животные для них – не более чем картинки в книжке.
Чтобы дать ребятам представление о сельском подворье, познакомить с разнообразием животного и растительного мира, в детском саду разработали целый комплекс мероприятий, и «Экологическая тропа», частью которой является фермерский дворик, – лишь небольшая часть программы по формированию экокультуры дошкольников.
Детский сад сотрудничает с парком Гагарина и ботаническим садом – дети часто посещают их группами, благо, дошкольное учреждение находится посередине между двумя этими оазисами живой природы, в районе ул. Потапова. Это не просто прогулки на свежем воздухе – ребятам рассказывают о редких и исчезающих растениях, в ботаническом саду показывают дендрарий, питомник, оранжерею, где собраны тропические и субтропические культуры.
У себя в группах дети оформляют уголки живой природы, мастерят поделки для выставки «Зеленая планета», скворечники и кормушки для птиц. Воспитатели Марина Строилова, Татьяна Бакеева, Марина Сорокина работают здесь много лет, давно уже «профи» в экологической сфере. Занятия проводят не только с детьми, но и со взрослыми. В конце апреля на базе ДОУ прошел районный семинар «Формирование экокультуры у детей дошкольного возраста», на котором делились опытом с коллегами. В том числе – опытом работы с родителями, они здесь очень активные. По словам старшего воспитателя Марины Шестеревой, тот же деревенский дворик – мельница, колодец, фигуры животных – сооружены совместными усилиями. Эскиз фигуры хозяйки «Экологической тропы» – работа воспитателя Марины Строиловой, в роли сказочной Совы выступает Татьяна Бакеева, которая водит детей на экскурсии. Головной убор и «оперение» в виде серой шали, имитирующей перья птицы, связала Марина Борзякова. Фигуры животных на сельском подворье, ограждение «мини-фермы» помогли сделать папа воспитанницы Иван Белов и дедушка воспитанника Анатолий Шестерев.
Стоит ли удивляться, что при таком подходе к делу детский сад неоднократно становился призером и победителем конкурсов самого разного уровня – от районного до всероссийского.

Обсуждение закрыто.