Вторник, 17.07.2018

Комфорт в городе

18 июля 2017

Проект администрации Самары объединил вокруг идеи благоустройства множество жителей

В этом году в Самаре весенние мероприятия по благоустройству приобрели масштаб яркого общегородского проекта «Поработал – отдохни!» При его организации власти города использовали
качественно новые подходы для привлечения широкой общественности к созданию комфортной городской среды.
Артем ГОЛОБОРОДЬКО

Новые подходы
Для Самары 2017 год, объявленный Годом экологии, становится финишной прямой в подготовке к чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году. Муниципалитет ставит перед собой задачу консолидировать усилия широких слоев общества, чтобы повысить качество жизни людей.
Она успешно реализуется с помощью новых подходов к работе по благоустройству, которые позволили вовлечь в процесс наведения порядка огромное количество жителей города.
В апреле более 50 общественных организаций и предприятий выразили готовность участвовать в работе по созданию комфортной городской среды. По инициативе главы города Олега Фурсова эти намерения были закреплены соответствующим соглашением.
За каждым, кто поставил свою подпись под документом, в рамках месячника по благоустройству была закреплена определенная территория, составлен четкий график. К работе присоединились школьники, студенты, волонтеры, коллективы предприятий и организаций, члены религиозных общин, представители СМИ и многие другие.
Одним из активных участников работы по наведению порядка стало региональное отделение Русского географического общества. В рамках соглашения с ним были организованы масштабные акции по уборке общественных пространств и водных объектов от мусора, по сохранению объектов культурного наследия.
Одним из приоритетных направлений совместной деятельности стала просветительская работа, нацеленная на повышение уровня экологического сознания горожан.
Глава Самары Олег Фурсов отметил, что, в соответствии с поручениями президента РФ Владимира Путина, губернатора Самарской области Николая Меркушкина, вопросам повышения экологической грамотности населения будет уделяться особое внимание.

Единомышленники
Помимо Русского географического общества, свою готовность открыто включиться в общую работу по наведению порядка в городе выразили Совет ректоров вузов Самарской области, Ассоциация «Союз работодателей Самарской области», Федерация профсоюзов Самарской области, региональный штаб Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», региональное отделение движения «Российские Студенческие Отряды» и другие.
Во многом благодаря заключенному соглашению администрации Самары удалось объединить усилия тех, кто уже многое делает для города, кто понимает, как важно, чтобы каждый житель вносил свой вклад в развитие Самары.
Глава города Олег Фурсов не раз подчеркивал особую важность участия в благоустройстве жителей Самары именно сейчас, когда город находится на этапе ярких событий и позитивных перемен. Поэтому было решено поблагодарить жителей за работу. Активные участники месячника по благоустройству получили билеты на спектакли, выставки, экскурсии, концерты с участием российских звезд и самарских творческих коллективов, а также скидки на покупки в торговых сетях.
Серьезным стимулом для включения жителей в процессы благоустройства городских территорий стало участие в приоритетном федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды». 160 дворов, жители которых проявили наибольшую активность во время месячника по благоустройству, стали участниками этого проекта. 27 дворов (по три в каждом из районов города) были объявлены лучшими по итогам месячника по благоустройству. Все они стали участниками программы «Безопасный город», в рамках которой эти территории оборудуют камерами видеонаблюдения высокого разрешения. Это позволит значительно повысить безопасность дворов и ответственность управляющих компаний за вывоз мусора, уборку снега. Огромную роль в вовлечении жителей в работу сыграли общественные советы, созданные в этом году в рамках реформы местного самоуправления.

При поддержке бизнесменов
Стоит отдельно сказать о работе по облагораживанию туристических маршрутов в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. К ней активно привлекались не только жители, но и предприниматели.
При поддержке бизнесменов были приведены в порядок несколько десятков зданий в историческом центре. В работах участвовали жильцы домов, волонтеры, члены общественных организаций.
Старинные дома с деревянными наличниками имеют огромную историческую и общественную ценность. Сохранившиеся шедевры деревянного зодчества – гордость Самары, и власти города стараются уделять этим зданиям особое внимание.
Работа по восстановлению исторических кварталов города – важный шаг к повышению туристической привлекательности областной столицы. Она непременно будет продолжена.
В заключение хотелось бы добавить, что реализация проекта «Поработал – отдохни!» сопровождалась масштабной информационной кампанией. Для информирования горожан о мероприятиях месячника по благоустройству использовалась наружная реклама, социальные сети, телевидение, радио, были задействованы сити-визоры и общественный транспорт.
Новаторские современные подходы к организации мероприятий по благоустройству позволили консолидировать усилия горожан для создания комфортного городского пространства и значительно повысили массовое экологическое сознание.
В апреле 2017 года более 550 тысяч жителей Самары участвовали в благоустройстве городских территорий. Для города-миллионника это очень важный результат.

Габибулла Хасаев,
председатель Самарского отделения Русского географического общества:
— Отрадно, что власть проявляет интерес к сотрудничеству, видит в общественной организации силу, способную поддержать инициативы города, продвигать ее дальше в интересах жителей. Я считаю, что каждый житель города должен участвовать в улучшении экологической ситуации.

 

Максим Гнатюк,
руководитель Самарского регионального отделения движения «Российские Студенческие Отряды»:
— Мы разделяем ответственность за наведение порядка в городе и готовы активно участвовать в этой важной работе и в дальнейшем.

 

 

Елена Крылова,

директор ГТРК «Самара»:
— Впервые субботник был настолько хорошо организован, что удалось «зажечь» весь город. Во всем чувствовалось столько вдохновения! Такое происходит в Самаре впервые.

 

 

Олег Фурсов,
глава города:
— Важно привлечь к нашей совместной работе максимальное количество жителей, особенно молодежи. Нужно создавать в обществе обстановку нетерпимости к потребительскому отношению к природе, несоблюдению чистоты и порядка. Когда жители участвуют в благоустройстве, то в дальнейшем они очень бережно относятся к сохранению порядка. Соглашением мы консолидировали усилия широких слоев общества и направили их на общую цель – сделать Самару уютнее и комфортнее для проживания.

 

Геннадий Котельников,
председатель Совета ректоров вузов Самарской области:
— Все студенчество нашего города (это почти 90 тысяч человек, среди которых – студенты не только высших, но и средних учебных заведений) с удовольствием поддержало эту идею – объединить усилия ради процветания Самары. И, как видите, результат не заставил себя ждать».

Обсуждение закрыто.