Суббота, 20.01.2018

Маргаритки и анчоусы

25 июля 2017

Флора и фауна как средства познания многообразного мира
Вкус рыбы ассоциируется с морем, солнцем, беззаботными отпусками, то есть именно с тем, что так необходимо после долгой зимы. Повара утверждают, что хорошая рыба самодостаточна и не нуждается, чтобы ее усовершенствовали при помощи лимона, майонеза и прочих рассолов. Но фокус в том, что сегодня мы не будем говорить о рыбе как о еде. Вышедшая в свет энциклопедия «Рыбы рек и озер» знакомит читателей с живым, необыкновенно богатым водным миром.
Людмила МАРТОВА

 

До чтения этой книги я думала, что главная рыба России – щука, что, собственно, вполне логично, если вспомнить русские сказки, отечественные рынки и праздничные столы с популярной фаршированной щукой (по-еврейски). Оказывается, самая красивая и пестрая рыба России – хариус, обитающая в озерах и реках Сибири и достигающая веса 1500 граммов. В вышеназванном издании представлены все рыбы мира, обитающие в природных водоемах от Волги до Чукотки, показаны иллюстрации с хладнокровными существами ( кстати, рыбы есть и теплокровные) –
и какие же они красивые! Тут вам стерлядь и налим, сазан и судак, карась и пескарь. К слову, в Волжском бассейне насчитывается около 70 видов рыб. У некоторых рыб, помимо всего, встречаются электрические органы, напоминающие вольтов столб, например, у сомов, угрей. Понятно, что они могут при помощи этой энергии производить удар по противнику. В книге вы узнаете о том, какие рыбы водятся в озерах тундры, как водные животные общаются друг с другом, чем отличаются пресноводные анчоусы от кильки, отчего зависит плодовитость этих удивительно нежных созданий. Но — вернемся на землю, обратив взор на солидную брошюру с пафосным названием «Библия садовых растений», подготовленную Ириной Березкиной и Натальей Григорьевой. В ней рассказано о более, чем 200 видах садовых культур, даны советы по выращиванию, уходу и размножению растений. Особое внимание в книге уделяется дизайну сада, декорированию участка теми или иными растениями, их сочетанию друг с другом. Конечно, летний сад – это буйство красок, где прекрасно уживаются фиалки, георгины, розы и лилии. Но если вы хотите создать какой-то определенный стиль, вам придется подумать, какие использовать растения. Может быть, для гармонии стоит прибегнуть к японскому ирису, примулам, бамбуковым деревцам и так далее.
Жемчужиной садов принято считать маргаритки – яркие цветы из семейства астровых, которые неприхотливы, не требуют специальных навыков ухода. Столь же прелестны анютины глазки, но у них есть своя специфика посадки. Об этом можно прочесть в «Библии садовых растений». В книге показаны принципы построения знаменитых английских садов, актуальной «живой изгороди», даются модные стрижки растений, так называемые топиарные формы. Ландшафтный дизайн в России начал развиваться всего 20 с небольшим лет назад, но садоводством отечественные женщины занимались всегда. Поэтому книга –
лучший подарок для них. И еще одно издание, на сей раз «Библия грибника», авторы Александр и Светлана Матанцевы. В брошюре рассказываются любопытные вещи про эти растительные организмы, со своеобразным строением, напоминающим грибной интернет, по которому, с помощью грибных нитей, передается информация об опасности, о дожде или засухе. И каких только нет разновидностей грибов – от съедобных до ядовитых, от галлюциногенных до плесневых. А такой гриб, как плазмодий, даже умеет передвигаться в пространстве, правда, медленнее улитки. Полезность грибов не подвергается сомнению. В любимых всеми лисичках содержится вещество, которое растворяет всех паразитов в организме. В лечебных целях делают настой из лисичек. Японский шиитаке активно используется в косметологии, так как ускоряет процессы регенерации. Некоторые грибы в силу уникальности даже очень недешевы. Например, французские трюфели стоят 400- 700 евро. Но китайцы научились их подделывать: контрафактные трюфели стоят 20 евро. Будете в ресторане, обратите на это внимание. Все-таки грибы не пуховики, их придется употреблять вовнутрь. Приятного прочтения новых книжек!

Обсуждение закрыто.