Профессиональные стандарты решают государственные задачи
Жизненный цикл национальной системы независимой оценки квалификаций начал отсчет с 1 января 2017 года
с введением в действие соответствующего закона. Эта система уже привела к значительным изменениям в социальной среде, зарождению некоторых новых видов деятельности, постановке новых и выполнению известных важных государственных задач. Об этом «Первому» рассказала председатель общественного Совета Ассоциации развития профессиональных квалификаций и компетенций в Поволжском регионе (Ассоциация РПКК в Поволжском регионе) Наталья Князева.
Светлана МИНАЕВА, Сергей ОСЬМАЧКИН (фото)
— Наталья Владимировна, какое отношение имеет система независимой оценки к бизнесу и финансовым рынкам?
— Развитие национальной системы профессиональных квалификаций и разработка в связи с этим соответству-ющих профессиональных стандартов стали основной причиной появления советов по профессиональным квалификациям, в том числе направления финансовых рынков. Так, в мае 2016 года на базе Ассоциации участников финансового рынка «Совет по развитию профессиональных квалификаций», генеральный директор которой – Диана Маштакеева, был создан Совет по профессиональным квалификациям финансовых рынков (СПК ФР), который возглавил президент Александр Мурычев. Динамичное развитие СПК ФР, в первую очередь, убедительно выглядит с расширением географии открывающихся представительств. Сегодня действуют четыре представительства СПК ФР в регионах. В феврале 2017 года открыто представительство в Самарской области на базе Ассоциации РПКК в Поволжском регионе, возглавляемой генеральным директором Евгенией Быковой. Ассоциация РПКК Поволжского региона является некоммерческой организацией. В ней создан Совет для обеспечения полного взаимодействия региональных представителей ведущих вузов, представителей объединений работодателей Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП и Торгово-промышленной палаты – ТПП), а также предприятий реального сектора экономики. Я являюсь председателем данного Совета.
— Какие проблемы бизнеса может помочь решить развитие системы профессиональных квалификаций?
— Признанной на государственном уровне проблемой, угрожающей национальной безопасности, сегодня является проявление коррупции. С принятием закона «О противодействии коррупции» был введен ряд нормативно-правовых актов, подробно раскрывающих специфику реализации его положений. В соответствии с частью 3 статьи 6 федерального закона «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 №273-ФЗ, профилактика коррупции осуществляется путем применения ряда мер, одна из которых – предъявление в установленном законом порядке квалификационных требований к гражданам, претендующим на замещение государственных или муниципальных должностей и должностей государственной или муниципальной службы. Государственные учреждения и предприятия, находящиеся в госсобственности, должны проводить внедрение комплекса профилактических антикоррупционных мер, при этом действовать следует общими усилиями власти, бизнеса и общества, одновременно на всех стратегических направлениях, усиливая ответственность, совершенствуя управление, предъявляя строгие требования к квалификации сотрудников, повышая правовую и нравственную культуру граждан посредством просвещения.
Сегодня действует постановление правительства от 27.06.2016 года №584 «Об обязанностях применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами РФ, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйствующими обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности».
В соответствии с этим документом, определенный круг организаций обязан провести мероприятия по внедрению профессиональных стандартов в трудовую среду. Разработать планы и реализовать мероприятия по их внедрению необходимо до 1 января 2020 года. Существуют и проблемы разработки и внедрения профессиональных стандартов в экономической и финансовых областях.
— Назовите основные.
— Проблема, которую призваны решить все действующие СПК, – это обеспечение активной разработки профессиональных стандартов, необходимых для проверки квалификации действующих и вновь принимаемых сотрудников всех профессий, квалификации которых должны быть оценены. При этом очевидно, что отсутствие всех требуемых профстандартов или даже одного из них будет замедлять возможность реализации антикоррупционных мер в полном объеме. Кроме того, необходимо ввести институт профессиональной аттестации экспертов, представляющий и государственный, и частный сектор, унифицировать данный порядок.
Сегодня учреждениям различных министерств и ведомств поручено провести работу по внедрению профстандартов и проведению аттестации сотрудников. Например, государственным лабораториям судебной экспертизы, являющимся федеральными бюджетными учреждени-ями Министерства юстиции РФ, поручено в определенные сроки провести аттестацию сотрудников по ряду специальностей.
— Какой контингент затронет это поручение?
— В общем смысле это задание касается аттестации сотрудников, специальности которых уже имеют разработанные профессиональные стандарты, из числа сотрудников экономических специальностей к таковым относятся бухгалтеры.
— Как финансово-экономическим экспертам можно подготовиться к аттестации?
— Сегодня не существует профессиональных стандартов, описывающих и определяющих судебных или процессуальных экспертов, в том числе судебных экспертов в области налогообложения, экономики и финансов.
— Существует ли система аттестации государственных судебных экспертов, в том числе финансово-экономического профиля?
— Да, существует система дополнительного профессионального образования, предлагаемая для действующих сотрудников государственных судебных экспертных учреждений. К соискателям предъявляется ряд требований, все материалы размещены на официальном сайте РФЦСЭ (Российского федерального центра судебной экспертизы). Там представлен весь пакет материалов, необходимый для надлежащей подготовки судебных экспертов в различных областях, в том числе и экономических.
Также действует система добровольной сертификации для экспертов, осуществляющих свою деятельность в негосударственных учреждениях. Предложенные соискателям программы предназначены для самостоятельной подготовки специалистов. К экономическим областям знаний относят экспертные специальности: 17.1 «Исследование записей бухгалтерского учета с целью установления наличия или отсутствия в них искаженных данных», 18.1 «Исследование показателей финансового состояния и финансово-экономической деятельности хозяйствующего субъекта». При этом, например, программа по экспертной специальности 17.1 предназначена для самостоятельной подготовки в течение одного года судебных экспертов, имеющих высшее образование и специализирующихся в области исследования записей бухгалтерского учета. Самостоятельное изучение предполагает изучение основ криминалистики, основ судебной экспертизы. Также в программу включены специализированные темы судебной бухгалтерской экспертизы, методические рекомендации по изучению данных тем и список рекомендованной литературы. Но анализ предложенных программ свидетельствует о том, что они требуют актуализации.
— Для чего применяется судебная экономическая экспертиза?
— Круг задач, разрешаемых судебной экономической экспертизой, широк и, как правило, основной своей целью имеет предоставить следствию, суду (или иному государственному органу) заключение о выявлении фактов и обстоятельств намеренного искажения экономической информации. Следственно-судебная практика требует от экономистов решения, в основном, ситуационных задач, хотя в ходе исследования нередко возникают и другие вопросы. Предметом судебной экспертизы в области экономики и финансов будет финансово-хозяйственная деятельность хозяйствующего субъекта, в том числе финансовые операции.
— Где можно ознакомиться с перечнем разрабатываемых и уже утвержденных стандартов?
— Перечень разрабатываемых и уже утвержденных стандартов размещен на официальном сайте Совета по профессиональным квалификациям финансовых рынков – некоммерческой организации «Ассоциация участников финансового рынка «Совет по развитию профессиональных квалификаций». Хочу отметить, что сегодня среди них еще нет действующих стандартов в области процессуальной экономической экспертизы. Стандарт «процессуальный (судебный) эксперт в области экономики и финансов» находится в стации разрабатываемых и представлен в соответствующем разделе на официальном сайте СПК ФР, информация размещена также на официальном сайте Министерства труда РФ. На конференции в Самаре прошло первое общественное обсуждение данного процессуального стандарта.
В нашем совместном с СПК ФР проекте присутствует задача – в ближайшее время зарегистрировать в Министерстве труда разработку стандарта «процессуальный (судебный) эксперт в области налогообложения».