Понедельник, 22.07.2024

Не забывая о подвигах земляков

24 июля 2017

В Марьевской школе большое внимание уделяют патриотическому воспитанию юных сельчан
Есть в средней школе села Марьевка Пестравского района хорошая традиция. Ежегодно из ее стен выпускают медалистов. В этом году высокой награды за отличную учебу удостоена Динара Шукурова. Ее медаль – заслуга всего педагогического коллектива школы.
Евгения БУСЛАЕВА, Александр БУЗУЛУКСКИЙ (фото)

Сегодня в Марьевской школе работают 20 учителей. И 90% из них – ее же выпускники, окончившие это образовательное учреждение в разные годы. Кто-то, как директор Валерий Внуков и его заместитель по учебно-воспитательной работе Галина Полутина, – в начале 1980-х годов. А кто-то, как учитель физики Светлана Бородавкина, – в начале текущего десятилетия. И все охотно возвращались работать в родную школу.
Здесь детям дается разностороннее образование. Доказательством тому служат и ежегодные медали за успехи в учебе, и призовые места на творческих конкурсах, и активное участие ребят в социальной и спортивной жизни села. Казалось бы, учеников тут не так и много – 170. А спартакиаду среди школ Пестравского района вот уже несколько лет подряд выигрывают ребята из Марьевки, на протяжении целого учебного года показывая отличные результаты по всем входящим в программу спартакиады видам спорта.
Особое место в работе педагогического коллектива занимает патриотическое и нравственное воспитание подрастающего поколения. Учителя работают с детьми по двум программам патриотического воспитания: «Я патриот Родины» в начальной школе и «Колокола памяти» в средних и старших классах. На протяжении 37 лет здесь действует музей Боевой славы, который в текущем году вошел в десятку лучших школьных музеев Самарской области. Создавал его к 35-летию со дня Великой Победы учитель истории, фронтовик Николай Александрович Палкин. Уникальные экспонаты, которые собирали его ученики, бережно сохраняют и пополняют коллекцию музея все новые и новые поколения марьевских школьников. «Мы очень дорожим тем, что передали нам наши предшественники, – говорит нынешний руководитель музея Боевой славы, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Галина Полутина. – И мы стараемся не только сохранить в отличном состоянии экспонаты, но и приумножить их».
Среди экспонатов музея большинство имеет прямое отношение к событиям Великой Отечественной войны: документы, ордена и медали, военная форма, письма с фронта, осколки снарядов и многое другое. Отдельные экспозиции посвящены землякам-героям: Герою Советского Союза, чье имя носит школа, Ивану Пенькову и полному кавалеру орденов Славы Алексею Кухареву. На отдельных стендах представлены фотографии и копии наградных материалов марьевцев – участников афганских и чеченских событий.
Обустраивается в рекреации третьего этажа и краеведческий музей. Специально для него глава поселения Александр Яблочкин приобрел шкафы, где уже установили экспонаты – деревенскую утварь, которой пользовались в разные времена на селе. Хранительница этого музея – бывший директор школы, а ныне библиотекарь Зинаида Агаджанова – оформляет стенды с именами и портретами героев труда, с работами местных рукодельниц. Благодаря этой масштабной работе по нравственному воспитанию ребята знают и любят свой край, растут настоящими патриотами Пестравского района.

Обсуждение закрыто.