Вторник, 28.06.2022

Непобедимая Держава

18 июля 2017

Праздник спорта, силы духа, гармонии, разумной силы и безграничных человеческих возможностей

10 лет Спартакиада боевых искусств «Непобедимая Держава» дарит российским спортсменам всех возрастов триумф побед, закалку в битвах и опыт поражения как неизменную часть пути к успеху… А городу Тольятти – незабываемые шоу на стыке единоборческой и массовой культур, мировые рекорды и знакомство с выдающимися людьми.
Игорь АГИШЕВ

Алексей Борисов,
председатель оргкомитета Спартакиады-2016, президент отделения Российского Союза боевых искусств по Самарской области:
— Мы искали не то, что нас разъединяет, а то, что объединяет, и благодаря этому продумали, создали «Непобедимую Державу» снизу. Это не просто спортивное городское мероприятие, каким оно было вначале, – это форум по боевым искусствам, ставший международным. Каждый год мы привносим что-то новое и, возможно, даже являемся законодателями моды в части организации форумов по боевым искусствам. Ощущаем на себе весомую ношу, но есть понимание, что необходимо ее нести дальше. Хочется продолжать делать для города, страны, для детей то, что делает уже 10 лет наша команда.

Бои «Непобедимой Державы» в течение недели проходят на десятках площадок, превращая Тольятти в столицу боевых искусств. В универсальном спортивном комплексе «Олимп» за звание чемпионов борются представители более чем 30 видов спорта – школ бокса, кикбоксинга, ММА, дзюдо, айкидо, ножевого боя, джиу-джитсу, трикинга, тхэквондо, капоэйра, шести стилевых разновидностей каратэ, армейского рукопашного боя и прочих.
В течение 10 лет количество участников неизменно растет, в 2016 году в Тольятти бились 6000 спортсменов из сорока городов России, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Луганской и Донецкой народных республик. Один лишь марафон «Аэробика» в день открытия Спартакиады собрал 1500 поклонников фитнеса! Всего за соревновательные дни разыграли 850 комплектов медалей.
Прообразом «Непобедимой Державы» стали тольяттинские фестивали боевых искусств – трехчасовые будо-шоу, на которых местные и приезжие мастера демонстрировали лучшее из своего арсенала. Сейчас показательные выступления – это яркая кульминация многодневного соревновательного марафона. В 2012 году зрителей заворожил ожившей «матрицей» британский кудесник Рэйзи, в 2014 фурор произвели неоднократные рекордсмены Книги Гиннеса, братья-акробаты Калуцких. А в 2013-м российский богатырь Александр Муромский и вовсе установил на помосте «Олимпа» мировой рекорд, вписав Тольятти в «Книгу рекордов Гиннеса», разорвав пальцами за спиной тысячестраничные справочники в присутствии судьи из Лондона. В 2016 году на юбилейной Спартакиаде выступил финалист конкурса «Британия ищет таланты», танцевальный коллектив «ЮДИ» с принесшим им мировую славу «Шоу света и тьмы».
Именитые гости форума – мировые звезды единоборческого спорта и сэнсэи высочайшего уровня, а неизменный ведущий церемоний открытия и закрытия – лучший отечественный ринг-анонсер Александр Загорский.
Сейчас даже просторный УСК «Олимп» стал тесноват для набирающего силу и размах форума. Соорганизаторы «Непобедимой Державы» Алексей Борисов и Алексей Альшин видят резерв для дальнейшего роста Спартакиады в увеличении числа используемых спортобъектов. С 2016 года соревнования стали проходить также в СК «Акробат», где задействован блок силовых видов спорта (армлифтинг и кистевая тяга гири). Здесь же впервые был проведен Всероссийский мастерский турнир по пауэрлифтингу, его отдельным движениям, народному жиму и пауэрспорту по версиям WRPF и «Союза пауэрлифтеров России». А гвоздем программы стал турнир по силовому экстриму с участием сильнейших богатырей страны. В роли ведущего этих Strongman-соревнований выступил выдающийся мастер силовых видов спорта Михаил Кокляев.
Главное же достижение десяти лет – подросшие чемпионы. Спортсмены, впервые принявшие участие в Спартакиаде еще детьми, сегодня с честью представляют Россию на международных соревнованиях, раз за разом доказывая, что наша Держава непобедима. И передают это знание своим ученикам.

Обсуждение закрыто.