В Пестравском районе заложен питомник семеноводческого хозяйства
Производственный кооператив «Семена» в селе Михайло-Овсянка занимается выведением семян с хорошими сортовыми и посевными качествами. За время работы предприятия доля элитных семян в структуре Пестравского района выросла в десять раз. Руководитель ПК Василий Фокин уверен, что семеноводческое направление – это более высокий уровень развития растениеводства, и хотя оно весьма трудное и наукоемкое, но заниматься им очень интересно.
Тем более когда видишь реальные результаты своего труда.
Людмила МАРТОВА, Вероника ПОДЗЕЗОВА (фото)
Василий Фокин в сельском хозяйстве с 1994 года, начинал еще в колхозе «Рассвет», потом основал КФХ с посевными площадями в 5 тысяч га. Вначале выращивал порядка 13 культур. В настоящее время осваивает семь семенных культур, в числе которых – ячмень сорта «Беркут», озимая пшеница, яровая твердая пшеница, гречиха, горчица, горох «Самариус». Семенной фонд хозяйства востребован во всей стране, продается полностью. В этом году на базе предприятия идет закладка питомника для воспроизводства высококачественных семян. Василий Фокин развивает деловое сотрудничество с рядом научных учреждений, в частности, с Самарским НИИ СХ (Безенчук). Сейчас ПК «Семена» стал владельцем сорта горчицы, выкупив патент у Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства (Волгоград). Прошлый год «больно ударил» по горчице, практически во всей губернии урожай был потерян.
«У горчицы 70 видов вредителей, едят все кто может, – объясняет Василий Геннадьевич. – У нас вся прибыль от урожая ушла на обработку «химией». В этом году растения в хорошем состоянии».
Он показывает поля, усыпанные желтыми душистыми цветами горчицы. А рядом – пшеница, на примере которой Фокин буквально «на пальцах» разъясняет, как определяется сортовая чистота посевов. Сортовая прополка на поле делается вручную, работа невероятно кропотливая: если на килограмм зерна приходится несколько семян другого сорта, то весь урожай уже не считается «элитой».
В ПК «Семена» техническая оснащенность на более чем хорошем уровне: первыми в области купили комплекс по очистке и сушке семян сельскохозяйственной продукции. Оборудование, оснащенное IT-технологиями, с высокой точностью проводит отбраковку семян. Василий Фокин подчеркивает, что комплекс удалось приобрести благодаря поддержке минсельхоза Самарской области. Кроме того, у хозяйства имеются три трактора «Челленджер», что дает возможность не искать дополнительно кадровые ресурсы. В штате ПК «Семена» трудится порядка 20 человек, которые вполне справляются с объемом работ. Выручает как раз энерговооруженность: «Челленджер» выполняет работу пяти машин.
Василий Фокин – человек, увлеченный своим делом, любящий землю и людей, которые живут рядом. Каждый его поступок содержит созидательную идею. Например, ноу-хау Василия Фокина – возрождение плодородия почвы естественным путем, без применения удобрений. Его замысел – восстановить нарушенный баланс экосистемы – воплотился еще в одном глобальном решении. В этом году ПК «Семена» заложил лес на 32 га, освоив земли, не пригодные ни для полевых работ, ни для выпаса скота. А лес растет: если на гектаре земли посадили 4,5 тысячи деревьев, то, умножив на 32, можно представить, какую работу выполнил предприниматель. Он соглашается, да, лес немаленький, 320 м шириной и километр длиной. Тут и хвоя, и рябина, и орешник, и птички поют. И, конечно, думаешь о масштабе мышления этого человека. Василий Геннадьевич сказал:
«Лес – лучшее, что я сделал на земле. По моим внутренним ощущениям».