Стратегическая продукция местного производства стала символом наивысшего качества
Молочная продукция, выпускаемая на ООО «Маслозавод «Пестравский», беспрецедентно завоевала потребительский рынок благодаря своим вкусовым качествам и натуральному составу. Пестравские молочники не раз были удостоены золотых медалей на престижных региональных, федеральных и международных конкурсах. На выставке ProdEXPO в Москве молочная продукция «Пестравка» была удостоена Гран-при «Лучший продукт 2016» в номинации «За высокое качество выпускаемой продукции». Но выше всех наград и похвал – доверие покупателя местному производителю.
Людмила КРУГЛОВА, Вероника ПОДРЕЗОВА (фото)
Молочный конвейер
Сегодня предприятие представляет собою структурированный высокотехнологичный комплекс, оснащенный на уровне европейских стандартов. Производственные мощности завода позволяют перерабатывать до 200 тонн молока в сутки. ООО «Маслозавод «Пестравский» входит в холдинг компании «Молторг» и выпускает под торговой маркой «Пестравка» пастеризованное, ультрапастеризованное, отборное и топленое молоко, широкий ассортимент кисломолочных продуктов: кефир, ряженку, «снежок», йогурты, бифидок.
На маслозаводе работают семь цехов, где готовится к выходу «в свет» молоко, пройдя стадии фильтрации, термообработки, пастеризации, розлива, упаковки и прочие тонкости, ведомые только профессионалу. Когда видишь эту технологическую махину, по которой беспрестанно движутся молочные реки, преобразовываясь в свежий живой продукт, то реально ощущаешь, сколько сил вложено в производственный комплекс, работающий, как швейцарский механизм. Не одно десятилетие Пестравка радует потребителя готовой продукцией, но мало кому придет в голову, что так было не всегда. Более того, молочному производству угрожало закрытие. Генеральный директор Ильяс Аюпов возглавляет завод без малого 26 лет и, вопреки всему, «на своих плечах» удержал предприятие.
Вошли в историю
Ко времени рыночных переделов пестравский завод прошел большой исторический путь. Согласно имеющимся документам, строительство главного корпуса завода в Пестравке датируется 1931 годом. Это было здание с деревянными стенами и перекрытиями, с цементным полом. К 1939 году на территории были построены маслохранилище, ледник, сыроподвалы, и 7 февраля указом президиума Верховного Совета РСФСР завод вошел в подведомственную сеть Куйбышевского треста молочной промышленности с основным направлением – маслоделие. В годы Великой Отечественной войны он не прекращал работу, максимально развернув производство казеина. Участниками войны были заведующий Ломовским сепараторным пунктом В.П.Першин, директор Пестравского раймаслопрома П.А.Серебряков, директор завода В.Я.Васильченко, работники Н.Т.Каюров, В.П.Кадацкий, В.И.Пондин, П.А.Пименов, А.И.Афанасьев. Эти люди навсегда вошли в историю предприятия и района. В послевоенные годы завод неоднократно переходил из одного ведомства в другое, в связи с этим менялись его именования: маслосыродельный завод, маслосырзавод. Нынешнее название сохранило аутентичное слово «масло», и, наверное, в этом есть мудрость и дань исторической преемственности.
Завода могло и не быть
Ильяс Аюпов вспоминает, как в 1992 году ему достался завод с изношенным оборудованием и пятью миллионами долга. На тот период здесь нужен был сильный антикризисный менеджер, и глава Пестравского района Александр Любаев сделал ставку на перспективного руководителя, прошедшего управленческую школу в комсомоле и райкоме партии. Что бы сейчас ни говорили, а кадры там умели готовить. В 1994 году представители областного комитета привезли заключение комиссии европейского сообщества, изучившей молочный сектор Самарской губернии. Пестравскому маслозаводу был вынесен вердикт: «… Едва ли существует основание для продолжения текущей деятельности». Но что тогда помогло не опустить руки?
«Меня назначили руководителем, и я хотел оправдать доверие, – отвечает Ильяс Абдуллович. – Помог мне глава района Александр Петрович Любаев, без него я бы не смог вывести завод на финишную прямую. Все стратегические моменты обсуждали сообща, с первого дня начали решать вопросы инженерной инфраструктуры, строительства очистных сооружений, приобретения оборудования. По большому счету в это предприятие вложена огромная доля усилий главы района. Без него завода бы не было».
На самом деле в те годы не стало многих молочных предприятий в области. Ильяс Аюпов сам ездил по всей губернии, выкупал оборудование, интересовался, как идет работа на аналогичных заводах. Пока произошел качественный сдвиг, многое пришлось преодолеть и выдержать – но дело того стоило. Завод устоял. Пожалуй, сейчас комиссия была бы сильно сконфужена, увидев в Пестравке предприятие, по оснащенности, культуре производства не уступающее их европейским технологиям. А что качество продукции лучше, чем за границей, мы и без их заключений знаем.
«Золотой век» молока
В прошлом маслозавод в значительной мере не был приспособлен для производства цельномолочной продукции. На современном этапе развития была произведена полномасштабная реконструкция и увеличение производственных мощностей. С 2002 года практически ежегодно шла модернизация, запускались новые линейки. На предприятии действует линия по производству ПЭТ-бутылок методом выдувания, и тут же осуществляется розлив молока в «свежие» емкости. В 2010 году открыта шведская линия розлива ультрапастеризованного молока, с 2013 года запущено итальянское оборудование, в 2014 году отрыта линия молока отборного с розливом в картонную упаковку 1500 граммов, в 2015 году термостатный цех стал выпускать новые позиции по ряженке и простокваше. Только за последние шесть лет значительно увеличились площади за счет строительства и запуска в эксплуатацию производственного цеха по приемке и переработке молока, здания холодильника, моечного цеха, здания физико-химической очистки стоков, цеха №7, новых складских помещений. На 2017 год запланировано строительство цеха №8 для изготовления стерильного молока и блочной паровой котельной.
В молочном производстве работает свыше 180 сотрудников, среди них есть люди, которые трудятся здесь более 20 лет. Пенсионный фонд РФ наградил ООО «Маслозавод «Пестравский» дипломом «Лучший страхователь 2014 года по обязательному пенсионному страхованию». Под брендом «Пестравка» выходит в общей сложности более 50 видов продукции. Сегодня в активе компании «Молторг» прочные позиции занимают торговые марки «Пестравка», «МК Вита», «Майнский сыродельный завод». За время работы установлены надежные партнерские отношения с поставщиками молока, среди которых – хозяйства Большечерниговского, Безенчукского, Хворостянского, Ставропольского, Большеглушицкого, Красноармейского районов. На территории присутствия маслозавод ведет социальную политику, оказывая значительную поддержку спорту, развитию сельской инфраструктуры.