Три месяца назад был совершен первый голографический звонок с использованием технологии 5G. Сотрудники компаний Verizon и Korean Telecom, один из которых находился в Нью-Джерси, а другой – в Сеуле, на протяжении всего разговора отображались на экранах смартфонов друг друга в виде 3D-голограмм. К сожалению, технологии пока не позволяют транслировать голограммы с телефонов прямо в воздух. Однако, как только 5G будет коммерциализирована, а для смартфонов разработают полноценную функцию дополненной реальности, пользователи смогут увидеть собеседника, находящегося в удаленной местности в реальном времени.
Первые сети 5G должны запустить в Южной Корее в 2018 году к Зимним Олимпийским играм, а массовое развитие технологии ожидается после 2020 года.
В России тестирование технологий 5G предполагается на объектах чемпионата мира по футболу 2018 года, в том числе и в Самаре. Речь идет о том, что Россия одной из первых стран в мире сможет заявить о своем технологическом лидерстве в области сетей связи нового поколения.
Излишне говорить, что новое поколение связи даст серьезный старт для новых цифровых технологий, в том числе сервисов и услуг. Это маленький пример прорыва за новые цифровые горизонты, в будущее. К слову, Владимир Владимирович Путин подчеркнул: «Без цифровой экономики у страны нет будущего».
Кстати, а что такое «цифровая экономика»? Доктора и члены-корреспонденты соревнуются в определениях. Например: «Цифровая экономика – это виртуальная среда, дополняющая нашу реальность». Другое определение: «Цифровая экономика – это экономика, основанная на цифровых технологиях, при этом правильнее характеризовать исключительно область электронных товаров и услуг». Или: «Цифровая экономика – это экономическое производство с использованием цифровых технологий». И последнее: «Цифровая экономика – экономика, основанная на новых методах генерирования, обработки, хранения, передачи данных, а также цифровых компьютерных технологиях».
Именно «Цифровая экономика через десять лет даст прирост во всех отраслях… и позволит существенно повысить производительность труда», – озвучил свое видение путей повышения производительности труда экс-министр финансов Алексей Кудрин на Форуме в Сочи.
Олег Лукьянов
P.S. ЦБ выпускает в обращение монеты в честь ЧМ-2018. На четырех серебряных монетах появятся символы городов, принимающих турнир, а на двух монетах из недрагоценных металлов – изображение Кубка. На обороте серебряных монет изображен игрок с футбольным мячом и орнамент с достопримечательностями российских городов, которые примут матчи турнира. На монете, представляющей Самару, – ракета-носитель «Союз».