Федерация дзюдо Самарской области входит в четверку лучших
По уровню достижений президентский вид спорта в Самарской губернии занимает весьма достойные позиции. Только за последние четыре года самарские дзюдоисты завоевали 311 медалей (92 золотых, 81 серебряную и 138 бронзовых) на соревнованиях международного и российского масштаба. В эти «урожайные» четыре года президентом региональной федерации дзюдо был Иван Мотынга. В апреле 2017 года на отчетно-выборной конференции Федерации дзюдо России он избран руководителем Федерации Приволжского федерального округа. А Федерация Самарской области за вклад в развитие дзюдо была отмечена в числе четырех лучших федераций страны. О том, почему так важно продвигать дзюдо, и о его роли в патриотическом воспитании подрастающего поколения «Первому» рассказал президент Федерации дзюдо ПФО Иван Мотынга.
Людмила КРУГЛОВА
— Популяризация дзюдо, активное вовлечение детей в спорт, огромное количество проводимых турниров – все это было бы невозможно без системной работы. Что, на ваш взгляд, главное в общем объеме деятельности?
— В спорте нет главного и второстепенного – важно все. Один из существенных моментов – удалось сформировать и сплотить коллектив тренеров, людей уникальных, сложных, индивидуалистов по натуре. Каждый считает себя лучшим, а лучших, как известно, сложно объединить. Нам это удалось. Обновление тренерского состава прошло с сохранением преемственности, команда пополнилась молодыми специалистами. Отмечу, что молодежь привлечь крайне трудно: оклад начинающего тренера – 7 тысяч рублей, а труд титанический. За эти деньги он должен набрать и тренировать три группы перспективных ребят, в общей сложности 60 человек (в Японии, например, или в Европе тренер обучает не более четырех воспитанников). В классических, опорных видах спорта, таких, как дзюдо, бокс, вольная борьба, добиться результатов очень сложно. Но понимание, что этот труд должен оплачиваться достойно, есть у всех. Федерация дзюдо Самарской области вышла в Федерацию дзюдо России с предложением о смене критериев в оплате труда тренеров. Сейчас этот вопрос находится в стадии рассмотрения в Министерстве спорта РФ.
— Впечатляет количество проводимых Федерацией мероприятий. Если мы говорим о спорте в контексте патриотизма, то какие из турниров можно назвать знаковыми?
— Спорт в основе своей патриотичен. Когда спортсмен борется за честь страны, то он априори патриот, и когда проходят очередные турниры, то градус патриотизма в стране зашкаливает. Поэтому значимы в равной степени и чемпионат Европы среди клубных команд «Золотая Лига», и Кубок России, и другие всероссийские соревнования. Но, безусловно, особое отношение у нас к ежегодному турниру памяти Игоря Семенова и воинов, погибших в локальных конфликтах, который прошел уже в 26-й раз. Турниры памяти тренеров Павла Иванникова и Анатолия Потапова приобрели статус всероссийских, они собирают большое количество спортсменов, здесь идет отбор на первенства России, то есть это уже знаковые состязания не только для губернии, но и для России. Все названные турниры имеют давние традиции, они проводились и до меня, но за эти несколько лет мы сумели создать комфортные, достойные условия и для зрителей, и для спортсменов. На мой взгляд, это очень важно, потому что дети видят заботу о себе и впоследствии также будут относиться с уважением к своей стране.
— В 2016 году открыта новая историческая веха Федерации – Турнир на Кубок Митрополита.
— Да, впервые прошли соревнования «Кубок Митрополита Самарского и Сызранского» в рамках соглашения между Самарской региональной общественной организацией «Федерация Дзюдо» и Самарской Митрополией Русской Православной Церкви. История дзюдо в России связана с именем Святителя Николая Японского, памяти которого посвящен наш турнир. На эту тему мы подготовили документальный фильм, который произвел сильное впечатление на всех, кто его смотрел. Особенно это важно для наших воспитанников, потому что знание истории укрепляет дух, а стало быть, формирует патриотическое отношение к своей Родине. Мы планируем, что турнир памяти Святителя Николая станет международным, тем более что президент Европейского Союза дзюдо Сергей Игоревич Соловейчик нас поддерживает. Мое личное мнение – наше государство сформировалось на фундаменте православия, и об этом нельзя забывать, как и о той роли, которую люди играли в развитии и в продвижении различных прогрессивных видов спорта.
— А как соотносится вид спорта японского происхождения с идеей причастности к нашим ценностям?
— Происхождение того или иного вида –
явление интернациональное, а вот достижения в спорте уже национальные, они принадлежат стране. Дзюдо – спорт, производящий смыслы: политические, образовательные, этические, гуманитарные. Философия уважения к старшим, к сопернику понятна любым жителям земли. Не тот прав, кто сильнее, а тот, кто разумнее, мудрее. Ты можешь противостоять внешнему агрессору, но не быть агрессором. Девиз Николая Японского – «Побеждай любовью». Он культивировал дзюдо, понимая, что это близкий нам вид спорта, и получил эффект синергии.
— Судя по завоеванным наградам, наша область по дзюдо выглядит достойно на фоне России и мира?
— Ирина Заблудина и Тагир Хайбулаев известны всему миру. Сейчас молодые выходят на вершины пьедесталов: чемпионка мира среди юниоров Анастасия Павленко, чемпионка России Анастасия Конкина, призеры кубка Европы Дарья Межецкая, Ислам Яшуев, Ислам Хаметов. В сборную команду Самарской области по дзюдо входят 225 человек, из них 20 – члены сборной команды страны. Но мы должны понимать, что любой топовый спортсмен принадлежит государству. У нас условия хуже, чем в Москве, значит, если спортсмена приглашают в столицу, мы должны с легкостью его отпускать, потому что он – достояние всей России, а не только Самарской области. И он должен тренироваться там, где условия лучше.
— Федерация инициировала программу «Дзюдо в школы». Проект запущен?
— Программа реализуется в нескольких школах, но пока в области окончательное решение не принято. Почему я считаю этот проект важным? Недавно Европейский Союз дзюдо провел исследования возможностей людей, которым присущ обостренный страх падения. По результатам составлена система рекомендаций о том, как с помощью дзюдо преодолевать страхи, которые являются сильным тормозом в развитии человека. В программу входит обучение ребенка и координации движений, и правильному отношению к падению, и духоподъемному настрою. То есть речь идет не только о физическом падении, но и о боязни справиться с делом, о способности брать на себя ответственность и так далее. По большому счету, это подготовка ребенка к жизни. Проект необходимо продвигать, если мы говорим о формировании физически и психически здоровой личности.
— В какой стадии проект по созданию центра боевых искусств?
— Проект «Дом единоборств» есть, хотя стоимость не позволяет его реализовать. Но мы от этой идеи уже не уйдем. Сейчас достигнута договоренность с Министерством спорта об открытии одного тренировочного комплекса в области и двух в Самаре. Наши единомышленники выделяют территорию для спортивно-оздоровительного центра за городом, в районе аэропорта, где хорошая транспортная развязка. По идее, нужен интернат, чтобы мы могли выявлять и обучать одаренных детей со всей области.
— Иван Анатольевич, с каким чувством вы уходите курировать Федерацию дзюдо Приволжского федерального округа? Останется ли у вас особое отношение к Самарской области?
— Исходя из патриотических чувств, наверное, останется. Но в рамках долженствования Самарский регион – один из 14 территориальных образований, которые мне предстоит не курировать, а развивать, а еще точнее, делать все, от меня зависящее, чтобы борьба дзюдо в опорном округе выходила на хорошие позиции. Ведь некоторые регионы практически не имеют бюджета на развитие дзюдо, естественно, придется прикладывать усилия, чтобы выровнять ситуацию. Как вариант, привлекать частные инвестиции для развития детского спорта. Задача Федерации –
представлять нашу страну достойно, в какой бы части света ни проходили турниры. И чем сильнее будет каждый из регионов, тем сильнее станет команда страны в целом.