Пятница, 29.09.2023

Стратегический визит

18 июля 2017

Инновационные разработки СамГМУ представили губернатору

Визит губернатора Николая Меркушкина в Самарский государственный медицинский университет связан, прежде всего, с инновационными изменениями, которые происходят в вузе. Руководителя региона интересовали все стороны деятельности университета: научная и деловая активность, производственные площадки, мнение студентов, преподавателей
и разработчиков новых технологий.
Владимир РЕЗНИКОВ

Нужны прорывные идеи
С первых дней работы в Самарской области Николай Меркушкин особое внимание уделяет развитию высшего образования. Руководство региона поставило вузовскому сообществу и промышленности прямую задачу – сформировать мощный инновационный сектор экономики. Работа в этой сфере ведется активно и последовательно. Потому и в послании губернатора прозвучал тезис о том, что предприятия ждут от вузов прорывных идей и отработанных технологий, внедренных в реальное производство. Одним из первых мест, которые посетил губернатор, была кафедра общей, бионеорганической и биоорганической химии СамГМУ. Научные направления кафедры представил почетный профессор университета, заслуженный работник высшего профессионального образования Самарской области Альберт Агапов.
На кафедре ведется научно-исследовательская работа по разработке биологически активных субстанций, разрабатываются препараты широкого спектра действия, восстанавливающие иммунитет, проявляющие противовоспалительную и антиоксидантную активность. Также Николай Меркушкин пообщался со студентами медицинского университета, в том числе и со студентами-иностранцами из Узбекистана, Туркмении, Казахстана, Киргизии и Украины.
Одно из зданий Самарского государственного медицинского университета
(ул. Арцыбушевская, 181) – это бывшая тюрьма, которую построили в 1898 году по требованию императора Александра III. Губернатору показали и сохранившуюся в полной неприкосновенности одиночную камеру, где в 1916 году сидел революционер, а затем советский партийный и политический деятель Валериан Куйбышев. Можно отметить, что эта тюрьма в Самаре была уникальна еще и тем, что имела полный набор коммунальных услуг. В камерах было центральное паровое отопление. Также в этом здании функционировала мощная электростанция, снабжавшая электричеством все тюремные корпуса. Кроме отопления и электроосвещения, в самарской тюрьме были устроены и другие редкие по тем временам удобства: водопровод, автономная система канализации, принудительная вентиляция во всех помещениях. Интересен и тот факт, что позже самарские купцы начали обустраивать по тюремному типу и свои особняки.

Технологии, нацеленные в будущее
Произвел на губернатора впечатление и технопарк университета, с разработками которого он знакомился очень подробно.Заведующий кафедрой нормальной физиологии СамГМУ, руководитель отдела нейроинтерфейсов и прикладной нейрофизиологии профессор Василий Пятин представил программно-аппаратный комплекс «Вертикализатор» для восстановления пациентов, которые перенесли инсульт. Уже проведена клиническая апробация на 70 пациентах, получен хороший клинический эффект. Губернатору продемонстрировали и систему, направленную на реабилитацию детей с ДЦП. Профессор Пятин также отметил, что на кафедре ведутся работы по математическому моделированию работы мозга и созданию нейрокомпьютерных интерфейсов.
В мире происходит настоящая биотехнологическая революция в плане миниатюризации устройств для диагностики. Это направление в СамГМУ развивает НОЦ «Медицинские диагностические микросистемы». О работах в области создания микроустройств для анализов в клинической практике, объединенных под названием «Лаборатория-на-Чипе», рассказал губернатору руководитель НОЦ Андрей Соколов.
С виртуальными медицинскими технологиями, системами принятия решений и с образовательными проектами мирового уровня губернатора познакомили в Центре прорывных исследований «Информационные технологии в медицине».
Руководитель отдела высокопроизводительных вычислений и технологий искусственного интеллекта ЦПИ «ИТ в медицине» Борис Яремин рассказал о системах обработки медицинских изображений и технологиях, созданных специалистами СамГМУ, которые помогают врачам ставить диагнозы, выявлять скрытые патологии, автоматизировать процесс диагностики, делать сложные расчеты на собственном суперкомпьютере. Он также отметил, что СамГМУ единственным из медицинских вузов России входит в суперкомпьютерный консорциум. Наличие собственного суперкомпьютера позволяет эффективно вести работы и в области вычислительной гемодинамики. Одна из созданных систем принятия решений с большой точностью может спрогнозировать риск разрыва аневризмы аорты и срочность оперативного вмешательства. В ходе реализации этого проекта ученые СамГМУ взаимодействуют с ведущими московскими высокотехнологичными центрами.
Об автоматической системе планирования хирургического вмешательства с технологией дополненной реальности «Автоплан» рассказал губернатору заведующий отделом трансфера технологий Института инновационного развития СамГМУ Сергей Чаплыгин, Разработка позволяет хирургу спланировать предстоящую операцию на основе полученной персонифицированной трехмерной модели внутреннего органа. Сейчас разработка университета внедрена в ряде ведущих медицинских центров.
Заведующая лабораторией симуляционных технологий ЦПИ «ИТ в медицине» Айкуш Назарян продемонстрировала губернатору виртуальную клинику, интерактивный анатомический стол «Пирогов», аппаратно-программные комплексы «Виртуальный хирург». Это программно-аппаратные комплексы, в которые можно загрузить данные ультразвуковых обследований, компьютерной и магнитно-резонансной томографии конкретного пациента и сделать комплексную диагностику. Используя эти возможности, хирург может отработать операцию виртуально, а потом уже делать ее реальному пациенту. Эти образовательные технологии мирового уровня созданы учеными СамГМУ.
В Самарском государственном медицинском университете динамично развиваются такие передовые направления, как обработка и анализ больших массивов данных, искусственный интеллект и нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности. Многие профессии вуз готовит на опережение и тем самым создает фундамент для будущих научно-педагогических школ. СамГМУ – это вуз, в котором «критическая масса» инновационных технологий и инфраструктурных решений создала среду генерации новых знаний.
Визит губернатора длился около шести часов, в ходе которого он сказал, что результаты, достигнутые медицинским университетом, превзошли его ожидания. Он также подчеркнул, что помогал, помогает и в дальнейшем будет делать все возможное, чтобы проекты университета получали достойную поддержку на региональном и федеральном уровнях.

Геннадий Котельников,
ректор СамГМУ, академик РАН:
— Государство заинтересовано в том, чтобы инвестиции приходили в высокотехнологичные отрасли, и будет создавать опорную инфраструктуру цифровой экономики. На базе ведущих вузов будут формировать инновационные научно-технологические центры.
В этой логике уже в ближайшей перспективе будет строиться экономическая политика, и эффективно работающие межотраслевые исследовательские команды смогут получить ощутимую поддержку государства. Поэтому визит губернатора Николая Ивановича Меркушкина имеет важное значение для разработчиков инновационных проектов. Он подробно ознакомился с разработками, разговаривал со специалистами и получил всю необходимую информацию, чтобы оценить уровень проектов и научный потенциал.

Обсуждение закрыто.