Четверг, 23.11.2017

Строить и жить

13 июля 2017

Глава Пестравского района Александр Любаев всегда осознавал, что работает на благо своей родины

Близкая территория
— Вас можно назвать долгожителем среди руководителей Пестравского района. Какие положительные изменения произошли на его территории за время вашего руководства?
— Мне сложно оценивать собственную работу. Личный мой это вклад или стечение обстоятельств – об этом судить можно как угодно. Но какие-то вехи, дорогие мне, безусловно, есть. Это и сотни километров построенных дорог и газопроводов, и другие объекты. Когда я впервые принял район, в большинстве населенных пунктов дорог не было вообще. Сейчас они есть везде. У людей была мечта о строительстве моста через реку Большой Иргиз (в период паводка мы страдали от подтопления). В течение многих лет эту проблему решить не удавалось. А сейчас она закрыта – дорогу подняли на 2,5 метра, и мы в любое время можем ездить и в Майское, и в Высокое, и в Большеглушицкий район, на реке сегодня возведена масштабная дамба за счет очень солидного объема инвестиций, зашедших на территорию. Еще такой момент. В соседних с нами районах нигде не сохранились молокоперерабатывающие предприятия. Нам удалось не только оставить его жизнеспособным, но и придать его развитию новый импульс. Сегодня не менее 25% регионального рынка молока занимает продукция ОАО «Маслозавод Пестравский» или под его брендом. Предприятие стало знаковым.
— У вас был пятилетний перерыв как у главы…
— Я возглавлял район с 1991 по 2005 год. Потом действительно был перерыв в течение пяти лет.
— Как вы решились пойти «по второму кругу»?
— Я родился здесь, в селе Тепловка, работаю в Пестравском районе с 1982 года. Всегда осознавал, что это моя малая родина, что я несу ответственность за этих людей, многих из которых знаю лично, с которыми я рос. Это моя территория, я всегда относился к ней, как к чему-то близкому и родному, это мне помогало в непростые времена. Пойти на «второй заход» способствовало желание снова ввести в конструктивное и позитивное русло экономические и политические процессы, чтобы они создавали ситуацию, удобную, прежде всего, для людей.
— В каком состоянии эти процессы сейчас находятся?
— Несмотря ни на что или вопреки всему, происходящему за пределами Пестравского района, наша территория является островком, динамично развивающимся в этих непростых условиях. Прежде всего это касается основной нашей отрасли – сельского хозяйства. Осваиваются брошенные ранее земли, повышается интенсивность сельхозпроизводства в виде капиталовложений, которые за прошлый год составили 1 млрд рублей только на обновление машинно-тракторного парка за счет собственных средств руководителей хозяйств. Кроме того, расширяется и совершенствуется перерабатывающая база, тот же ОАО «Маслозавод Пестравский» не стоит на месте, делает инвестиции, совершенствует производство, технологии. Открываются небольшие новые предприятия первичной переработки – к примеру, по производству бутилированного подсолнечного, сафлорового масла. Районный агропром выходит на качественно новый уровень развития, входит в режим саморегулирования производственного процесса.
Движение есть
— Район пользуется государственной поддержкой?
— Конечно, есть и определенная помощь со стороны государства. Нам субсидируют часть кредитов, хотя в последнее время мы их берем все меньше и меньше. Район участвует в программе устойчивого развития сельских территорий – это означает возможность получения субсидий на строительство жилья. В этом году мы участвуем и в программе по инженерному обустройству территорий для последующей комплексной компактной застройки. Общий объем финансирования составляет около 70 млн рублей. Понятно, что без проведения этих работ мы в дальнейшем не сможем решать кадровые вопросы, не обеспечив жилищное строительство. Для человека жилье – главное, только после этого идут другие социальные вопросы. А они у нас на территории решены: нет проблем с детскими садами, газоснабжением, в районе хорошо развита дорожная сеть.
— У вас ведь есть проблемы с обеспечением водой?
— Проблема пока остается, и этот вопрос мы сейчас решаем. Строим Пестравский групповой водопровод, следующим этапом станет Падовский групповой водопровод. Несмотря на большие объемы инвестиций, для окончания строительства еще требуются солидные средства. Несмотря на то что в некоторых населенных пунктах проживает небольшое количество жителей, эти люди должны получить услуги в том же объеме, что и в других территориях района. Бюджет муниципалитета для того и существует.
— Какова в районе ситуация с кадрами?
— Район по-прежнему находится в ситуации естественной убыли населения, хотя за последние годы она несколько уменьшилась. Баланс численности населения поддерживаем за счет притока людей с других территорий. Это говорит о том, что территория Пестравского района более привлекательна для людей по сравнению с теми, откуда они приезжают. Человек не поедет туда, где ему некомфортно, а здесь есть работа, возможность жилье снять, купить, получить участок. Ввели в практику трехстороннее соглашение: предприятие обязуется оказать помощь в приобретении жилья, а работник – отработать, к примеру, не менее 15 лет в данном предприятии, и тогда жилье перейдет в его собственность. Администрация выступает регулятором соблюдения всех условий договора и помогает с возможностью подключения к инженерным сетям, субсидиями и т.д.
— Вы считаете, что этот способ решения кадрового вопроса эффективен?
— Движение есть. Руководители начинают понимать, что это один из путей решения кадровой проблемы. Динамичный процесс повышения производительности труда и приобретения высокопроизводительной техники в конечном итоге неэффективен без обычных живых людей, заботе об условиях их жизни.
Будем строить и жить
— Как планируете дальнейшее продвижение районной жизни?
— В перспективе, я считаю, мы должны продолжить развитие инженерных коммуникаций: строительство водопроводов и их реконструкцию в отдельных населенных пунктах, обеспечение людей высококачественной питьевой водой. Будем добиваться, чтобы наши детские сады и школы соответствовали всем современным требованиям. Продолжим развивать здравоохранение путем укрепления первичного звена в виде строительства фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врача общей практики. Будет продолжено строительство дорожной сети. Есть проблема с подтоплением и отрезанием в период паводка определенных территорий – необходимо строить обводную дорогу или высоководный мост. Мы очень рассчитываем на поддержку губернатора Н.И.Меркушкина в этом вопросе. Нужен новый проект для строительства образовательного центра в Пестравке, старые уже не актуальны. Ну и, конечно, будем строить внутрипоселковые дороги, обустраивать тротуары.
— Что главное для развития территории?
— Мы через какое-то время начнем динамичное движение в приросте населения (правда, пока не могу сказать, когда это будет). Самый определяющий фактор развития общества – рост численности населения. Нужно создавать условия для комфортного проживания людей и рождения детей.

Обсуждение закрыто.