Суббота, 21.10.2017

Тренд местного значения

24 июля 2017

В Пестравском районе к хоккею – особый интерес
Прививает его юному поколению тренер-преподаватель ДЮСШ – структурного подразделения школы села Пестравка Иван Дорогов. На счету пестравских хоккеистов из команды «Шершни» немало побед, в том числе особой ценности. Среди них – призовое место в финале турнира «Золотая шайба» наравне с двумя профессиональными клубами.
Светлана МИНАЕВА

По признанию самого Ивана Дорогова, он всю жизнь играл в хоккей, но с детьми этим видом спорта не занимался. Играл не профессионально, занимался предпринимательством. Так произошло, что получил травму. Примерно в то же время предприниматели-энтузиасты отремонтировали на территории школы хоккейную «коробку», и у пестравских ребятишек появилось место для катания, занятий спортом. Ивану предложили поработать с детьми в качестве тренера хоккейной команды. С тех пор прошло семь лет. «Сейчас я уже привык с детьми, а сначала относился настороженно к новому «повороту» в своей жизни, – улыбается он. – Теперь я уже дедушка, и ребята – как внуки мне. И каждый ребенок – индивидуальность, отдельный мир». Дорогов рассказывает, что хоккей в Пестравском районе начинался с сельского поселения Майское, с энтузиазма руководителя хоккейной секции Олега Шлыкова. Они вместе с Дороговым собрали лучших ребят, организовали сборную района и в 2012 году поехали на всероссийские соревнования в Нижний Новгород. Не выиграли, но были участниками турнира, приобрели бесценный опыт. Когда вернулись, сделали вывод, что надо в Пестравском районе растить хоккеистов. У Ивана Дорогова сегодня в секциях занимаются дети от 7 до 16 лет, по своим четырем возрастным группам, берут всех желающих.
Хоккей – не дешевый вид спорта. Нужны форма, экипировка. А еще атрибутика (клюшки, шайбы). Есть благотворители, которые «Шершням» помогают. «Один комплект формы дали друзья, другой –
спонсоры, – перечисляет Дорогов. – Но первое, куда я иду, когда что-то нужно, – это районная администрация. Она – основной помощник». Тренер рассказывает, что у пестравских хоккеистов – одних из немногих в области – есть профессиональный станок для заточки коньков, его приобрели по инициативе главы района Александра Любаева.
В этом году пестравские «Шершни» заняли третье место в финале областного турнира «Золотая шайба». Соперниками у них были игроки профессиональных клубов – ЦСК ВВС и «Лада» Тольятти. «Если бы у нас были более подходящие условия…», – вздыхает тренер. Условия, и правда, не совсем равноценные: в Пестравском районе нет ледового Дворца. Зато недавно такой Дворец построили в Кошках, и преимущества кошкинских хоккеистов очевидны: тренироваться можно длительный период времени в году. Тренировка же на улице – даже в минус 5 дует ветер, освещение не очень, руки мерзнут, а если еще пониже температура воздуха – заниматься вообще нельзя, дети замерзают… Но, несмотря на все сложности, ребята побеждают на престижных соревнованиях.
В этом году заняли первое место на областном турнире «Надежда» в старшей возрастной группе (2002-2003 гг. рождения). Хоккеистам вручили денежный сертификат, на который они купили футбольные мячи для занятий в спортзале и разделили их между поселениями, от которых участники в сборной выступали. Девочки у Дорогова тоже тренируются, есть победы и на их счету: на первенстве ПФО в Оренбурге в этом году девочки из младшей группы заняли второе место.
На вопрос, что необходимо для развития сельского хоккея, Иван Дорогов отвечает не сразу: «Конечно, материальная база важна. Но главное – должно быть единение: ребенок, тренер, родители. Тогда и результаты не заставят себя ждать. А еще – каток должен быть в каждом населенном пункте».


Обсуждение закрыто.