Суббота, 21.10.2017

Весна в разгаре лета

25 июля 2017

В Новокуйбышевске прошел образовательный форум «Поволжская образовательная весна»
16 июня в Поволжском Доме учителя в Новокуйбышевске состоялся форум «Поволжская образовательная весна».
В названии была вторая часть: «Когда деревья станут большими…» И это не случайно: форум проследил развитие системы образования с 1930-х годов до наших дней и объединил несколько поколений педагогов и учеников
Новокуйбышевска и Волжского района.
Светлана ИШИНА, Вероника ПОДРЕЗОВА (фото)

Люди, события, факты…
В этом году оба муниципальных образования – юбиляры: Новокуйбышевску – 65, Волжскому району – 80. И образовательный форум был приурочен к празднованию этих славных дат. Его организовало Поволжское управление министерства образования и науки Самарской области при поддержке благотворительного фонда «Виктория», пригласив для участия в нем и убеленных сединами ветеранов педагогического труда, и сегодняшних учителей, и одаренных школьников, которым фонд, по традиции, вручал свои гранты. Так что словосочетание «связь поколений», которое часто произносят как метафору, не вдумываясь в его глубинную суть, здесь, в Новокуйбышевске, обрело вполне конкретный смысл.
Около 200 человек, представителей разных поколений, заполнили форум-зал Дома учителя, и ветераны-учителя были на этом мероприятии отнюдь не в качестве почетных гостей. Программа форума состояла из двух больших блоков. Первым стала презентация уникальной книги-энциклопедии «Из истории системы образования Поволжского округа: люди, события, факты», написанной на основе архивных, музейных и библиографических источников. Ее создавали буквально всем миром. Более тысячи (!) участников территориального сетевого проекта (учащиеся, студенты, педагоги, ветераны и родители) предоставили собранный материал от 100 образовательных организаций. Самые активные из них получили в тот день грамоты и благодарности из рук депутата Самарской губернской думы Юрия Шевцова и заместителя главы Новокуйбышевска Елены Пахомовой.
Слова благодарности всем, кто работал над энциклопедией, прозвучали и из уст руководителя Поволжского управления министерства образования и науки Самарской области Светланы Сазоновой, президента благотворительного фонда «Виктория» Людмилы Шевцовой, председателя общественного совета Волжского района Ирины Барышовой.
Идея создания энциклопедии зародилась в 2011 году при основании музея истории образования «Истоки» и разработке проекта его поисковой и исследовательской деятельности. Под руководством идейного вдохновителя – руководителя социального проекта музея, кандидата педагогических наук Людмилы Анисимовой была сформирована команда ответственных, творческих людей с активной жизненной позицией. Так что энциклопедия – это своеобразный итог пятилетней работы музея.
В книге собраны сведения о ныне действующих и реорганизованных в разные годы образовательных учреждениях: школах, детских садах, учреждениях профессионального и дополнительного образования за период с 1937-го по 2016 год.
«Вспоминаю, с какой осторожностью мы приступали к этому проекту, как подключали к нему учителей, родителей, учеников. И вот итог – книга оказалась интересной и востребованной», – сказал, приветствуя собравшихся, Юрий Шевцов. По его наблюдениям, когда говорят об истории какого-то города или района, слова похвалы чаще адресуют производственникам, которые строили город, в нем работают: химикам, нефтяникам, энергетикам и так далее.
А ведь все эти люди, прежде чем достичь чего-то в жизни, были учениками. Их вырастили их родители и педагоги, причем даже не со школьной – с детсадовской скамьи. Так что, по мнению Юрия Михайловича, сегодня справедливость восторжествовала, и титаническая работа, которую провели создатели энциклопедии «Из истории системы образования…», – это достойная плата памяти тех, кто стоял у истоков образования.
Книга издана на средства Благотворительного фонда «Виктория», и, безусловно, слова благодарности в адрес его президента Людмилы Шевцовой, равно как и учредителя фонда Леонида Михельсона, буквально лились со сцены. Сама же Людмила Андреевна призналась, что книга действительно получилась уникальной. Впервые собран, систематизирован в хронологическом порядке и описан огромный информационный пласт истории 157 школ и детских садов, учреждений профессионального образования, собраны материалы о 450 педагогах и руководителях. «Те, кто работает с первоисточниками, знает, что самое трудное – не упустить какие-то мелкие детали, которые потом и дадут полное представление о человеке или учреждении, – сказала она, обращаясь к авторам и составителям издания. –
Эта энциклопедия – наш общий вклад в будущее. Она послужит еще многим поколениям».
Издание энциклопедии – особенное событие в череде праздничных мероприятий к юбилею Волжского района и Новокуйбышевска, поскольку все социальные учреждения являются ровесниками района и города, и люди, сведения о которых теперь есть в энциклопедии, – это в буквальном смысле «живые страницы» истории.
Издание вместило в себя два крупных информативных блока: первый посвящен истории управления образованием города Новокуйбышевска и м.р. Волжский, второй содержит информацию о создании Поволжского округа министерства образования и науки Самарской области и развитии образовательной сети, соединившей в одну систему образовательные учреждения этих двух больших территорий.
Ответственным редактором энциклопедии выступила руководитель Поволжского управления образования, кандидат педагогических наук Светлана Сазонова. Приветствуя участников форума, она говорила о том, как долго все ждали этого события и какими неоднозначными были мнения о будущей энциклопедии в процессе работы над ней. «Это было по-настоящему гражданское, патриотическое решение – проделать труд, который охватывает огромный период, в том числе время, когда многие из здесь присутствующих еще не родились, в годы, когда город и район еще только зарождались, а с ними зарождалась и система образования», – сказала Светлана Николаевна. Можно представить, насколько нелегко было составителям энциклопедии трактовать и давать свои оценки событиям, произошедшим 20, 30, 60 лет назад! За эти годы система образования в стране претерпела многие изменения, и, проштудировав архивы, авторы энциклопедии взяли на себя ответственность объяснить читателю, почему открывались и закрывались образовательные учреждения, почему происходили те или иные системные изменения в образовании нашей страны (и соответственно – в образовании региона), почему рождались те или иные эксперименты и инновации. «Нужно было очень внимательно проанализировать собранную информацию, внимательно отнестись к каждому собранному факту», –
говорит Светлана Сазонова, подчеркивая, что все, чем занимались педагоги, они делали не по указке свыше, а от чистого сердца и желания запечатлеть в истории дела свои и своих предшественников – в этом и заключается неразрывная связь поколений. Ценно и то, что в создании книги активно участвовали и сами школьники. Причем выступили они не только как помощники старших, но и как активные участники процесса: детально, педантично, с большим интересом воссоздали историю своих школ, которая в книге представлена в конкретных лицах конкретных учителей – тех, кто учил их родителей и даже бабушек, дедушек…
К слову сказать, именно дети стали инициаторами беспрецедентной акции – создания «Аллеи педагогической славы». Она была представлена как проект по высадке «именных» деревьев учителей. Состоится эта акция осенью и будет приурочена к Дню учителя.

Талантам надо помогать!
Вторая часть форума – традиционная и вместе с тем единственная в Самарской области, в этом году уже 11-я по счету церемония награждения грантами благотворительного фонда «Виктория» одаренных учеников и талантливых педагогов. Как и в прежние годы, их вручала президент фонда Людмила Шевцова. С каждым годом талантов все больше, и суммы денежных поощрений тоже не уменьшаются: в конвертах у ребят – от 12 тыс. до 50 тыс. рублей.
В юбилейный год несколько изменены номинации, акцент сделан на детей, которые в этом учебном году достигли особенных успехов. Их объединила номинация «Прорыв года». Среди грантополучателей –
две талантливые вокалистки: 12-летняя Вика Бездомникова, финалистка Детского Евровидения, и выпускница гимназии №1 Екатерина Сивак, божественный голос которой покорил артистов Мариинского театра.
Многим из школьников вручают гранты не в первый раз. К примеру, Дмитрий Золотухин из школы №7 (он также вошел в число победителей в номинации «Прорыв года»), рассказывая о себе, признался, что получение такой высокий награды – это и престиж, и ответственность. К этому дню он шел весь год – в прошлом году тоже был в числе грантополучателей «Виктории» и тогда, 12 месяцев назад, поставил перед собой цель – получить грант повторно. Весь год занимался исследовательской работой, участвовал в олимпиадах, получил призовое место в области по одному из предметов, и вот результат.
Всего гранты получили 39 учащихся, в том числе Валерия Селиванова из школы №3 – призер регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по истории и обществознанию и призер заключительного этапа олимпиады школьников по обществознанию Замир Арюков из Сухой Вязовки – двукратный победитель регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по географии.
Руководитель Поволжского управления образования вручила гранты призерам олимпиад и учащимся, занимающимся по программам дополнительного образования и имеющим награды высокого уровня:
Маргарите Агеевой, Лейле Губаревой и Дарье Плехановой из гимназии №1, Дарье Голофеевой, Григорию Трубникову и Анне Юдаковой из школы №3, Юрию Борисову из школы №6, Владимиру Забродину, Дмитрию Золотухину и Роману Калиновскому из школы №7, Артему Базылюку, Виталию Козину, Софье Лихачевой, Артему Стышову и Маргарите Тареевой из школы №8, Валерии Ефимовой из школы пос. Рощинский. Из Центра детско-юношеского творчества гранты получили Александра Анненкова, Илья Березкин, Юрий Самарин, Анастасия Чентаева, Никита Шаповаленко. Из Детской художественной школы – Алиса Конева, Анастасия Поняшкина. Из Детской школы искусств – Дмитрий Габдушев и Ксения Балицкая.
И это далеко не полный перечень грантополучателей-2017!
Вручили денежные поощрения и 19 педагогам, подготовившим победителей и призеров регионального и заключительного этапов всероссийской олимпиады школьников, а также педагогам дополнительного образования, добившихся высоких результатов в работе с детьми. Несомненно, для каждого из них победы учеников – это их личные победы.
Учитель ОБЖ школы №7 Владимир Маркелов признался: результаты, которые в этом году показали его ребята, превзошли все ожидания: сразу трое его подопечных заняли призовые места на областном этапе всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ. Подготовить их, говорит Владимир Олегович, было непросто: во-первых, их надо было заинтересовать этим не совсем обычным предметом, а во-вторых, они должны были иметь много дополнительных знаний.
Награды получили и победители конкурса «Учитель года» – самого любимого конкурса педагогов, который, по выражению руководителя Ресурсного центра Новокуйбышевска Ольги Парфеновой, является апофеозом всего конкурсного движения в образовании.
«Сколько решимости, терпения, профессионализма нужно, чтобы завоевать этот высокий титул – Учитель года! – отметила она. – Конкурс от года к году становится моложе, и недалек тот час, когда сегодняшние молодые педагоги станут получать гранты фонда «Виктория», вырастят своих учеников, которые будут прославлять Новокуйбышевск и всю Самарскую область».
По результатам окружного этапа конкурса «Учитель года» были награждены его призеры: Алексей Чевелев, педагог школы села Воскресенка, Лариса Нестерова, педагог школы поселка Рощинский, Юлия Кулькова, победитель окружного этапа конкурса «Учитель года», педагог школы №8 «Образовательный центр» г. Новокуйбышевска.

Лучшая из лучших
Особое место на форуме заняло награждение победителя в номинации «Лучший руководитель образовательной организации по работе с одаренными детьми». Этот высокий титул завоевала Елена Черкасова, директор школы №8. Как образно выразилась Людмила Шевцова, все директора школ – лучшие, а среди лучших есть супер-лучшие. Именно такой руководитель – Елена Васильевна. Она возглавляет школу, из которой 18 лет назад, в 1999 году, вышли первые выпускники, учившиеся по программе фонда «Виктория» «Одаренные дети», и Елена Черкасова была классным руководителем тех детей. Затем она стала завучем, а позже и директором. Президент фонда «Виктория» поздравила ее с заслуженной наградой, выразив уверенность, что впереди у Елены Васильевны еще много талантливых детей. А депутат Самарской губернской думы Юрий Шевцов сообщил, что решением СГД от 27 мая 2017 года Елене Черкасовой вручен почетный знак «За служение закону».
Подводя итоги, Людмила Шевцова озвучила мысль, которая не покидала, наверное, каждого, кто был участником или гостем «Поволжской образовательной весны»: рядом с такими педагогами можно испытывать только три состояния – восторг, восхищение и гордость. Согласитесь, лучше и не скажешь!
Финалом форума «Поволжская образовательная весна» стала презентация «Аллеи педагогической славы», которая будет высажена осенью, в преддверии Дня учителя. Первые деревья посадят в честь учителей Светланы Малкиной из школы пос. Рощинский и Елены Светловой из школы №3 Новокуйбышевска, а также в честь основателя фонда «Виктория» Леонида Михельсона.

Обсуждение закрыто.