Суббота, 21.10.2017

Волжский пленэр

18 июля 2017

Живописцы безвозмездно передали свои работы Благотворительному фонду «Радость»
29 мая из Самарского речного порта стартовал подготовительный этап VI благотворительного аукциона «Самарский»: творческая поездка художников под названием «Волжский пленэр». Мероприятие проводится уже в четвертый раз, изначально его инициаторами были самарские художники – друзья Фонда.
Сергей ГВОЗДЕВ

В творческом путешествии из Самары в Волгоград и обратно с остановками в Саратове участвовали 18 человек – заслуженные художники, члены Союза художников Самарской, Пензенской областей и Республики Крым. Особенностью стало то, что пленэр проходил на трехпалубном теплоходе «Валерий Чкалов». Много новых моментов появляется для живописца, когда он работает на движущемся корабле. Однако необычные условия ничуть не смутили мастеров, они работали с рассвета и до захода солнца. Новые берега, новые развороты Волги, шлюзы, сам корабль с его системой лестниц и спасательных шлюпок, сменяющиеся городские виды, стоянки с кораблями и новыми городами – все это запечатлено на полотнах.
С большим интересом участники пленэра посетили Саратовский областной художественный музей, побывали на экскурсии по историческому центру Волгограда, увидели смену почетного караула у Вечного огня.
В последний день пленэра на корме корабля художники сделали выставку-просмотр своих работ. Итогом пленэра стала безвозмездная передача полотен Благотворительному фонду «Радость» для проведения благотворительного аукциона.
Надо сказать, что многие мастера кисти уже знакомы с работой Фонда, и те, кто по каким-либо причинам не смог поучаствовать в пленэре, просто изъявили желание передать в дар свои работы. Это заслуженный художник Украины Евгений Смирнов (Севастополь), заслуженный художник Крыма и Укра-
ины Александр Шуринов (Симферополь), член СХР Юлия Кузнецова (Самара), Андрей Иноземцев (Симферополь), Ольга Пужай (Ялта).
Особенный интерес представляет замечательная работа известнейшего самарского мастера Александра Баканова «Волна», посвященная творчеству Айвазовского. Стиль Баканова напоминает русских передвижников. Его картины находятся в коллекциях Музея современного искусства (Рим), Государственной Третьяковской галереи, а произведения, посвященные истории Самары, входят в частные коллекции.
Все желающие смогут познакомиться с работами на предаукционном показе в начале сентября в галерее «Вавилон». Сам же благотворительный аукцион «Самарский» состоится 11 сентября в Самарском академическом те-атре оперы и балета.

Светлана Полдамасова,
директор благотворительного фонда «Радость»:
— Огромную благодарность Фонд выражает куратору пленэра Елене Макеевой и партнерам проекта: директору ООО «Пансионат «Парк» Василию Воронскому, арт-директору галереи «Вавилон» Алле Шахматовой, генеральному директору ГК «Спутник Гермес» Наталье Денисовой и министру спорта Самарской области Дмитрию Шляхтину.

Обсуждение закрыто.