Здоровая динамика

24 июля 2017

За три последних года в регионе значительно повысилась доступность высокотехнологичной медпомощи, увеличилась продолжительность жизни
В нашей стране много хороших и добрых праздников. Но День медицинского работника – в Самарской области особенная дата. Развитие здравоохранения и охрана здоровья жителей губернии – приоритетное направление работы регионального правительства.
Оксана ФЕДОРОВА

Точка отсчета
В марте 2013 года новый губернатор Николай Меркушкин, участвуя в заседании итоговой коллегии регионального министерства здравоохранения, сформулировал медикам главную задачу – повысить уровень удовлетворенности жителей качеством медицинских услуг. Справедливости ради надо отметить, что итоги работы отрасли за 2012 год, обсуждавшиеся на той исторической коллегии, не были плачевны. Наоборот, в 2012 году приоритетами для отрасли здравоохранения Самарской области стали повышение качества и доступности медицинского обслуживания населения, завершение программы модернизации здравоохранения, улучшение демографической ситуации. Так, по динамике снижения общей смертности регион занимал третье место в ПФО. Снижались материнская смертность и смертность новорожденных. Однако, несмотря на то что в 2012 году была зафиксирована максимальная рождаемость за последние 25 лет (39 тыс. новорожденных), Самарская область не смогла войти в число регионов, где зафиксирован естественный прирост населения. В ходе заседания было отмечено, что регион стал одним из лучших в стране по реализации программы здравоохранения. Это позволило дополнительно привлечь из федерального бюджета 808 млн рублей – программа модернизации реализовывалась с 2010 по 2012 годы, на эти цели было выделено около 12 млрд рублей, что позволило существенно улучшить материально-техническую базу медицинских учреждений.
Впрочем, в общем балансе позитива и негатива, увы, превалировал последний. Проще говоря, застарелых нерешенных проблем в здравоохранении региона было больше. Так, в четырех медицинских учреждениях Самары так и не был закончен капитальный ремонт, в критическом состоянии находилась служба скорой помощи, наблюдалась нехватка автопарка, оборудования. Согласно социологическим опросам, удовлетворенность населения качеством медицинского обслуживания составляла всего лишь 20-22%, тогда как в целом по России этот показатель находится на уровне 50%. Ситуация нуждалась в срочном исправлении. Губернатор поставил перед министерством задачи, которые необходимо было решить в самое ближайшее время. Во-первых, устранить проволочки со строительством новых медицинских учреждений. Вторая задача – эффективное расходование средств, которое позволило бы повысить заработную плату врачам и среднему медицинскому персоналу. Третья – в кратчайшие сроки навести порядок в отрасли, использовать все возможности для повышения доступности и качества медицинской помощи и развития инфраструктуры здравоохранения.

Лечить, ремонтировать, строить
Первые результаты не заставили себя долго ждать. Уже в 2013 году пришла новость: Самарская область вошла в число 62 регионов страны – получателей субсидий из федерального бюджета на оказание высокотехнологичной медицинской помощи населению (236 миллионов рублей).
Однако прошедшая модернизация здравоохранения решила лишь пятую часть проблем. Здания большинства медицинских учреждений области находились в изношенном состоянии. В Самарской области – более ста государственных больниц и поликлиник, которые занимают более тысячи зданий. При этом в 2014 году 38 зданий являлись аварийными, еще 96 требовали реконструкции. По официальным данным, 60% зданий больниц и поликлиник региона нуждались в ремонте. Уже в 2014 году областные власти выделили на их ремонт и реконструкцию немалые средства.
В обновленное здание поликлиническое отделение Новокуйбышевской центральной городской больницы переехало уже осенью 2014 года.
В январе 2016 года в стационаре Самарского областного клинического госпиталя для ветеранов войн открылось дневное отделение терапевтического профиля. Из областного бюджета на это выделили 10 млн рублей. Большую часть этих средств направили на капитальный ремонт хирургии госпиталя, а 1,8 млн руб. израсходовали на ремонт нового отделения, рассчитанного на 20 коек. Пациентами нового дневного отделения стали ветераны боевых действий, участники контртеррористических операций.
В сентябре открылись два фельдшерско-акушерских пункта в Исаклинском районе: в селах Старая Чесноковка и Самсоновка. Стоимость строительства одного ФАПа составляет 3 млн 534 тыс. рублей. Продолжились ремонт и модернизация старых зданий поликлиник. На проведение капитального ремонта из областного бюджета самарской городской больнице №8 выделили 14 млн рублей. В 2015 году в Самарской области открылись четыре медвытрезвителя: два в Самаре и по одному в Сызрани и Новокуйбышевске.
В 2015 году продолжилось строительство заложенных в 2014 году кардиохирургического и нового перинатального центров при больнице им. Калинина. А в 2016 году капитальный ремонт зданий и наружных инженерных коммуникаций был проведен уже в 40 медучреждениях области. Открыты амбулатории врачей общей практики в Самаре, Тольятти и Кинель-Черкасском районе, консультативная поликлиника в Большечерниговском районе.

ФАПы – селу
Продолжается строительство и оснащение модульных амбулаторий врачей общей практики в городах и районах. Модульные здания амбулатории врачей общей практики были построены в поселках Тимашево и Кротовка Кинель-Черкасского района, в поселках Рассвет Ставропольского района и Александровское поле Жигулевска. Аналогичные здания были установлены и в отдаленных районах городов. Например, в поселках 113-й км, Сухая Самарка и Водники Куйбышевского района Самары. На Сухой Самарке модуль сдвоенный, совмещает и детское, и взрослое отделения. Благодаря такому решению вблизи от дома медицинскую помощь смогут получать более 22 тысяч человек.

Ближе к людям
Для большинства пациентов знаком стартовавших качественных перемен в региональном здравоохранении стало внедрение удобной электронной очереди. Система существенно повысила комфорт пациентов при записи и ожидании приема врача, исключила конфликты граждан в очереди, грамотно распределила нагрузку на сотрудников. В 2015 году такой проект был реализован в семи пилотных учреждениях области в Чапаевске, Тольятти, Сызрани, Самаре, Красном Яру. Еще одно удобное новшество 2015 года – в регионе запущена система учета медицинских справок для медучреждений и управления ГИБДД и УФМС. С ее помощью автоматизировали процедуру проверки подлинности документов о состоянии здоровья при выдаче водительских удостоверений и разрешений на работу трудовым мигрантам.

Под губернаторским контролем
Внимание и помощь губернатора вылились в ощутимый результат: за последние несколько лет в отрасль были вложены колоссальные средства. Это позволило улучшить материально-техническую базу, приобрести современное оборудование, внедрить новые технологии диагностики и лечения. Как итог –
общее здоровье жителей губернии и позитивная динамика главных демографических показателей. В регионе идет снижение смертности, увеличилась продолжительность жизни. За три года на 15% снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. По всем ключевым показателям отрасли перевыполнены плановые значения. Третий год снижается первичная заболеваемость ВИЧ.
Регион активно выходит из критической зоны благодаря созданию современных ВИЧ-центров в Самаре и Тольятти, на 40% сократилась смертность от туберкулеза. Улучшается и ситуация с оказанием скорой медицинской помощи: в десятки раз сократилось число неполных бригад, идет обновление автопарка скорой помощи (только в 2016 году было закуплено 30 новых машин), продолжилось совершенствование материально-технической базы учреждений самарского здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, и эта практика будет пролонгирована. Самарское здравоохранение расширило возможности оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Для того, чтобы поставить искусственный сустав, прооперировать позвоночник или устранить дефект челюстно-лицевой области, уже не надо выезжать в Москву или Санкт-Петербург. Самарские врачи успешно пересаживают почки и печень, делают сложнейшие операции на кровеносных сосудах и сердце. В Самаре – один из лучших в России онкологических центров.
Продолжается модернизация крупнейших клиник. Обновляются и главные больницы Самары. Отрасль требует непрерывного развития и инвестиционной подпитки, отмечают в региональном минздраве. За пять лет Самарская область вышла в лидеры федерального рейтинга по государственно-частному партнерству, уступая лишь Москве. Сейчас в регионе реализуется 21 проект ГЧП в сфере здравоохранения с общим объемом инвестиций 10 млрд рублей. Так, на территории областной больницы им. В.Середавина возводят Центр экстракорпоральной гемокоррекции и клинической трансфузиологии. Крупнейший центр будет иметь две службы: диализный центр и подразделение по переливанию крови. Инвестиции в строительство и оснащение составили 350 млн рублей. Первых пациентов клиника примет уже в этом году. В скором времени распахнут двери центры помощи больным с почечной недостаточностью, ПЭТ-центр и уникальная «Клиника сердца».
Самарская область должна стать (и станет, убежден губернатор) ведущим медицинским центром страны: «Для этого у нас есть все условия».

Обсуждение закрыто.