Земельные вопросы

21 июля 2017

Развитию предпринимательства в России мешают частые изменения законодательства
К примеру, закон о кассовых аппаратах серьезно ударил по малому бизнесу, далеко не все смогли работать в новых условиях. Об успешном опыте поддержки предпринимателей, о юридических нюансах Земельного кодекса с женщинами-предпринимательницами говорила бизнес-омбудсмен при Евразийской организации экономического сотрудничества, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Марина Карпова. Познавательный круглый стол организовало региональное отделение Конфедерации деловых женщин России.
Лариса ШКОНДИНА

В конце июня в Самару приезжала бизнес-омбудсмен при Евразийской организации экономического сотрудничества, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Марина Карпова (Москва). Столичный эксперт, хорошо знакомый женщинам-предпринимательницам Самарского региона, выступила на круглом столе по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства, организованном региональным отделением Конфедерации деловых женщин России. На мероприятие, проходившее в здании Самарской губернской думы, собрались бизнес-дамы со всей губернии. Желающих послушать и обсудить тему было очень много, но зал не смог вместить больше 70 человек. При этом по просьбе женщин впервые на заседании Конфедерации присутствовали и мужья предпринимательниц, которые участвуют в семейном бизнесе. Это еще больше оживило атмосферу, потому что они очень активно задавали вопросы.
Марина Карпова рассказала собравшимся об успешном евразийском опыте поддержки малого и среднего бизнеса. Согласно данным Министерства экономического развития Российской Федерации, каждые две из пяти российских компаний – малые. Их доля в ВВП страны составляет всего 20%, при том, что в экономически развитых странах мира этот показатель выше более чем в два раза.
В мировой практике малый и средний бизнес обеспечивает около 50% занятости населения, в то время как в России – только 20%. Правда, в данном случае речь идет, скорее, о самозанятости, поскольку чаще всего это семейный бизнес в сфере торговли и услуг, реже – в строительстве и переработке.
С точки зрения самого государства, семейный бизнес весьма выгоден, поскольку это не компании-однодневки. Как правило, здесь чистая бухгалтерия и качественный продукт. Однако, чтобы стимулировать развитие малого бизнеса в регионах, необходимы разнообразные инструменты поддержки и их доступность. Но, как рассказывают сами предприниматели, не субсидии и гранты являются сегодня первой необходимостью для них. По-настоящему развитию малого бизнеса в России мешают частые изменения законодательства. Предприниматели едва успевают приспособиться под одно нововведение, как Государственная дума уже приняла новое, часто исключающее первое. А для предпринимателей это всегда лишние траты. К примеру, закон о кассовых аппаратах серьезно ударил по малому предпринимательству, далеко не все смогли работать в новых условиях.
Марина Карпова рассказала и об изменениях в Земельном кодексе за последние годы, разъяснила многочисленные юридические нюансы, с которыми предприниматели сталкиваются при оформлении земельных участков, сдаче их в аренду. К бизнес-омбудсмену было много вопросов по земельной и кадастровой теме, ведь обсуждение этого направления состоялась в Конфедерации впервые. После дискуссии Марина Карпова посоветовала женской организации усилить просветительскую деятельность в районах и городах области, а также предложила обмениваться идеями по улучшению работы малого и среднего бизнеса.
Участниками разговора были и давние коллеги-наставники Конфедерации деловых женщин: руководитель департамента развития предпринимательства министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Ирина Титова и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгений Борисов. Они регулярно участвуют в мероприятиях женской общественной организации, рассказывают о новых и давно существующих инструментах поддержки малого бизнеса в регионе, консультируют предпринимательниц в сложных ситуациях. Многие члены Конфедерации получили реальную помощь из этих источников.

Обсуждение закрыто.