Суббота, 21.10.2017
Как мы «отмечаем» три года эмбарго

Как мы «отмечаем» три года эмбарго

10 августа 2017

В начале августа исполнилось три года с момента введения в России продэмбарго в отношении стран ЕС, США и других. На главный вопрос – оскудел ли стол россиян из-за ограничений по поставкам импортных продуктов – стопроцентное нет, конечно же, не оскудел. Магазины забиты продуктами и всевозможными деликатесами. Во всяком случае, в Самаре и Самарской области это так.

Нам добавили санкций! Разумеется, в санкциях нет ничего хорошего, но это не смертельно – заявил президент РФ Владимир Путин. На мой взгляд, санкции – это вызов. Нормальный вызов власти, стране, нашему обществу. Санкции – это однозначно торговая война. Возможно, они продлятся лет пятьдесят, как это было со знаменитой поправкой Джексона – Веника. В каком-то смысле Иран – образчик того, как преодолеваются санкции США и их союзников в течение почти сорока лет. И когда за пределами России встречаешь иранцев, видя их лучезарные улыбки, практически родственное отношение к нам, россиянам, понятно, что эти сорок лет они не унывали, а занимались собой, своей страной, воспитывали новое поколение, много работали, и у них все в порядке.

Национальное агентство финансовых исследований, опубликовав очередной срез настроений предпринимателей, выяснило, что в большей мере они остаются пессимистичными. Государственная поддержка, попытки восстановления уверенности и оптимизма наблюдались среди предпринимателей, однако коренным образом переломить ситуацию не смогли. Обнажились фундаментальные проблемы: пассивность российского «предпринимательского класса», нежелание развивать и масштабировать бизнес, повышая таким образом свою конкурентоспособность. Проблемой остается и невысокий уровень финансовой грамотности бизнесменов. Оказалось, что эволюция людей-предпринимателей не такая быстрая, как нам всем хотелось бы, что понятно из исследования. К счастью, среди предпринимателей и бизнесменов есть звезды, и в нашей губернии тоже, которые от идеи до воплощения в жизнь бизнес-проектов были оптимистами и смогли реализовать себя в настоящем большом деле. О них читайте в этом номере.

Еще о главных трендах июльского «затишья». Рост сельхозпроизводства в России ожидается на уровне 3,5-4%, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. «Несмотря на то что год непростой, что мы видим по погоде и катаклизмам». Но будем надеяться на теплую осень. Еще министр добавил, что России нужно три-пять лет, чтобы закрыть рынок по овощам.

В России снизились цены на жизненно важные лекарства. Отмечается, что российские лекарства подешевели на 4,7%, а стоимость импортных, наоборот, выросла на 1,4%. Очевидно, что снижение цен происходит благодаря государственному регулированию и мониторингу.

Еще один очень важный проект: правительство РФ утвердило паспорт приоритетного направления государственной политики «формирование здорового образа жизни». Цель проекта – довести долю граждан, которые ведут здоровый образ жизни, к 2020 году до 50% и к 2025 году – до 60%. Под более пристальным вниманием законодательства окажутся алкоголь, табак и нерациональное питание.

Олег Долгов-Лукьянов

P.S. Россия активизирует работу по сокращению зависимости от доллара. «Мы, конечно, активизируем работу, связанную с импортозамещением, сокращением какой-то зависимости от американских платежных систем, от доллара как расчетной валюты и т.д. Теперь это становится насущной необходимостью», – подчеркнул замглавы МИД России Сергей Рябков.

Обсуждение закрыто.