Суббота, 21.10.2017

Контроль общественный – задачи государственные

15 августа 2017

Сформирован новый состав Общественного совета при управлении ФНС по Самарской области

Задача Александра Сергеевича Бахмурова, в прошлом руководителя ФНС Самарской области, государственного советника 2 ранга 3 класса, а сегодня председателя Общественного совета при ФНС Самарской губернии – собрать воедино огромный общественный потенциал
и направить его на решение задач ФНС Самарской области.
Алевтина ЛУКЬЯНОВА, Валерий АФАНАСЬЕВ (фото)

— Насколько, на ваш взгляд, эффективна общественная деятельность в современной России?
— Я считаю, что пока только происходит становление этой деятельности. Главное слово в этом сочетании – «общественная», отсюда и все подводные камни. К примеру, я свою общественную деятельность начинал еще в 1990-е годы в качестве депутата Самарского городского Совета народных депутатов. И прав у меня тогда было –
только руку поднять на голосовании на сессии. Но потом вышел закон «О статусе народного депутата Российской Федерации», по которому у меня появилось настоящие права: и протокол составить, и обследование провести, и обязательный ответ получить от администрации в определенный срок… Только с выходом этого закона депутаты получили реальную возможность в полной мере реализовать себя в качестве народных избранников. Сегодня, увы, прав у общественного деятеля крайне мало. Даже, казалось бы, основные – право на запрос и на прием у должностного лица – и те реализуются исключительно на личном обаянии, личных связях и личном влиянии. Вот когда эти права будут закреплены законодательно, тогда появится и обязательная реакция соответствующих органов (контрольных, правоохранительных, финансовых) хотя бы на запросы общественных советов и других наблюдательных органов, действующих при федеральных органах власти. Но всегда общественные советы находят поддержку в выступлениях президента РФ В.В.Путина и губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина.
— Какие задачи ставите перед собой в качестве председателя Общественного совета при ФНС Самарской области?
— Основное, на мой взгляд, – донести до налоговых органов основные проблемы, которые возникают и у населения, и у предпринимателей. Если возводить баррикады, по одну сторону которых будут налоговые органы, а по другую – население и предприятия, ничего хорошего не выйдет. Нужно искать взаимность! Ведь налоговые органы исполняют законы. А у населения порой складывается впечатление, что налоговики сами придумывают все эти требования. Поэтому просто необходима разъяснительная работа среди населения о задачах налоговых органов, о проблемах налогоплательщиков, о популяризации законов, которые определяют зону ответственности, но при этом дают и определенные льготы. Ведь о льготах, как правило, мало кто говорит. Для этих целей в том числе и существует Общественный совет.
— Одна из главных задач Общественного совета – привлечение граждан, общественных объединений и организаций к реализации задач ФНС. Какие шаги в этом направлении вы планируете?
— Уже подготовлен план работы Общественного совета при ФНС Самарской области. Надеюсь, в ближайшее время он будет утвержден. Согласно этому плану, вся наша работа будет распределена по нескольким направлениям, в рамках которых будет выделен еще и ряд секций. Дело в том, что все члены Общественного совета – люди известные в Самарской области, каждый из них профессионал своего дела, обладающий огромным опытом работы в различных отраслях. Необходимо в полную меру использовать этот потенциал. Именно под эту задачу и создаются наши секции. Насущных вопросов очень много: особенности уплаты земельного налога, транспортного, имущественных и т.д. Сначала какой-то конкретный вопрос будет подробно разбираться на секции, а затем уже заслушиваться на заседании Общественного совета.
На мой взгляд, работа наша должна строиться таким образом. Невозможно сразу рассмотреть и решить все задачи –
нас же, прежде всего, интересует качество. И у нас запланировано порядка шести-семи вопросов к рассмотрению в этом году в течение нашего срока полномочий. Сейчас этот предварительный план разослан всем членам Общественного совета для того, чтобы они могли внести в него свои замечания и предложения. А также для того, чтобы каждый мог выбрать для себя секцию и направление, которыми хотел бы заняться. Так, мне представляется, что проще задействовать их профессиональный потенциал. Кроме того, не менее важно участие членов Общественного совета в работе аттестационных, конкурсных, кадровых комиссий (служебных расследований) ФНС по Самарской области, в коллегиях по подведению итогов работы Управления и районных инспекций за отчетный период.
— Предполагается, что Общественный совет при ФНС будет участвовать в разработке и рассмотрении концепций, программ, инициатив граждан, общественных объединений и организаций. Есть ли у вас опыт такой работы как у руководителя?
— Разумеется, опыт такой работы у меня имеется. Двадцать лет руководящей работы в различных органах государственной власти, в том числе и десять лет именно в налоговой службе, не прошли бесследно.
— ФНС Самарской области достаточно успешно информирует граждан о своей деятельности через СМИ и в публичном поле. Какую оценку вы дали бы ФНС в этом вопросе?
— Моя оценка этой стороны деятельности ФНС по Самарской области положительная. И объем публикаций и выступ-лений в СМИ, на мой взгляд, достаточен. Только вот количество СМИ, к сожалению, уменьшилось. Разъяснительную работу среди населения, в том числе и через СМИ, следует продолжать, используя любые средства коммуникаций, в том числе Интернет и другие информационные каналы. На мой взгляд, необходимо делать акцент на том, какие существуют льготы и права у каждого налогоплательщика. Основная масса населения, к сожалению, этой информацией не обладает.
— Предполагаете ли вы анализировать мнения граждан о деятельности ФНС и после анализа доводить информацию до руководителей ФНС Самарской области?
— Это я считаю основным. Уже решено открыть общественную приемную нашего Совета. Она будет располагаться в центре города, на улице Братьев Коростелевых. С руководством управления ФНС по Самарской области это уже согласовано. В этой общественной приемной будет вестись прием граждан членами нашего Общественного совета. Помещение уже подготовлено, осталось только довести эту информацию до граждан.
— Одним из главных инструментов Общественного совета служит проведение общественной экспертизы проектов федеральных законов и иных нормативных актов по вопросам деятельности органов ФНС. Есть ли у вас команда для решения этих задач?
— Как раз в то время, когда я работал в налоговой службе, в стране принимали Налоговый кодекс. Причем ситу-ация была такова, что и разрабатывали его, и принимали практически одновременно. Я был полностью погружен и включен в эту грандиозную работу: внесение замечаний, поправок, работа с юристами, последующее обучение персонала и разъяснительные мероприятия с населением. Эта колоссальная работа проходила параллельно с основной деятельностью и полномочиями налоговой службы, которых с нас никто не снимал. Сейчас ситуация иная и речь идет не о работе ФНС, а о деятельности общественного органа при ФНС. И пока никто не уполномачивает Общественные советы давать какие-либо заключения: возможно, пока это преждевременно. Тем не менее собственную позицию по тем или иным вопросам мы заявлять, конечно, можем и должны это делать. Приведу всего один пример. Допустим, «лопнул» банк, организация, у которой был там счет, теряет собственные деньги, при это еще возникает недоимка перед налоговыми органами. Что за этим следует, как правило? Компании блокируют возможность открытия нового счета в другом банке. И получается – нет поступлений, нет выплат заработной платы, но и налоговых выплат тоже ведь нет. Ведь в конечном счете это ведет к тому, что и бюджет понесет убытки, которые могут оказаться очень существенными, поскольку, как мы уже видели, лицензий лишились довольно крупные банки, где были счета у десятков тысяч компаний и организаций. Мне кажется, все-таки необходимо разрабатывать какие-то новые, более гибкие подходы, в том числе и при участии представителей общественности.
— Как, по вашему мнению, изменилась служба ФНС за последние 10-20 лет?
— Разумеется, изменения происходят. Нельзя не отметить прекрасного технического оснащения службы, внедряется и постоянно модернизируется программное обеспечение. Многие вопросы сейчас решаются дистанционно, через личные кабинеты налогоплательщиков. Надо отдать должное нашему губернатору Николаю Ивановичу Меркушкину, который глубоко и профессионально разбирается и хорошо понимает главные налоговые проблемы региона. Это очень помогает делу. Эта черта Николая Ивановича известна мне еще с тех времен, когда он работал в Мордовии. Также я считаю очень важным в этой работе, что глава ФНС по Самарской области Александр Владимирович Вихров – в высшей степени профессионал своего дела. Нельзя не сказать добрые слова о коллективе, которым он руководит. Но, на мой взгляд, есть и моменты, которые осложняют работу руководителей ФНС. Самостоятельности у них, увы, становится все меньше. Взять ту же кадровую политику: сегодня намного сложнее согласовать кандидатуру нужного тебе сотрудника во всех вышестоящих инстанциях. А когда я руководил налоговой службой Самарской области, это было мое право. Допустим, если мне нужно было временно усилить какое-то направление работы, я мог свободно перевести часть персонала из одной инспекции в другую, ни с кем согласовывать это было не нужно. Хорошо бы руководителю давать побольше прав, ведь работать стало сложнее, акценты смещаются, задачи постоянно расширяются, а численность сотрудников при этом не увеличивается.

Обсуждение закрыто.