Космический рывок

20 августа 2017

1 августа губернатор Николай Меркушкин посетил с рабочим визитом Сызрань
Программа главы региона в третьем по величине городе Самарской области была насыщенной. Он посетил
АО «Тяжмаш», оценил темпы строительства современного физкультурно-спортивного комплекса, а также проинспектировал ход капитального ремонта жилого фонда.
ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ, Дмитрий БУРЛАКОВ (фото), «Волжская коммуна»

Сначала – горячие проблемы
Во-первых, Николай Меркушкин ознакомился с реализацией в районе региональной программы кап-ремонта. Глава Сызрани Николай Лядин сообщил губернатору, что в 2017 году запланировано обновить 73 многоквартирных дома за 274,6 млн рублей, а также завершить ранее начатые работы в 25 домах на сумму 84,5 млн рублей.
Жители Сызрани, собравшиеся на встречу с губернатором, обратились к нему с рядом вопросов. Их интересовало, кто определяет этапы капремонта дома, есть ли возможность полностью выполнить весь объем работ за один сезон. Николай Меркушкин пояснил, что задача – сначала решить самые застарелые проблемы жилого фонда, от которых напрямую зависит качество жизни горожан.
«К примеру, пять лет назад в Самарской области протекало около 70% крыш, – сказал он. – Жители сами выбирают, какие первоочередные работы необходимо выполнить. Вид дальнейших работ также определяется жителями и выполняется в зависимости от поступления денежных средств. Все сразу сделать невозможно».
Глава региона поинтересовался у представителя управляющей компании о роли простых сызранцев в составлении плана работ. По мнению представителей управляющей кампании, на стадии согласования проекта мнение общественности было учтено. Принимать работы планируют также с участием жильцов.
Николай Меркушкин подчеркнул, что в дальнейшем роль общественности в жизни конкретного двора и города в целом будет только возрастать: «В Самаре уже созданы 355 общественных советов микрорайонов, появились должности управляющих микрорайонами. Им предоставлены очень широкие полномочия: они контролируют деятельность управляющих компаний, следят за сбором местных налогов и акцизов. Причем 80% собранных налогов мы возвращаем обратно на территорию, и общественный совет может направлять их на благоустройство микрорайона. Аналогичные структуры сейчас создаются в Тольятти, появятся они и в Сызрани».


Изделия особого назначения
Во время посещения АО «Тяжмаш» глава региона осмотрел основные производственные цеха, где сосредоточены главные заказы предприятия. Например, сейчас тут ремонтируют важные узлы тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов». Николай Меркушкин пронаблюдал процесс обработки одного из крупных узлов спецтехники на современном обрабатывающем портальном центре и познакомился с другими уникальными операциями по изготовлению изделий особого назначения. Также губернатор заинтересовался участком многофункциональных обрабатывающих центров с программным управлением.
В разговоре с первым заместителем генерального директора Романом Ларионовым и техническим директором Максимом Макарушиным глава региона уделил особое внимание обеспеченности Тяжмаша заказами и взаимоотношениям с Министерством обороны России. Руководство предприятия заверило, что завод – добросовестный подрядчик, никаких проблем с заказчиками у него не возникает. Напомним, в июне Тяжмаш получил контракт на 5 млрд рублей на создание оборудования для космодрома Восточный. Кроме того, при участии правительства Самарской области сызранский гигант в прошлом году подписал соглашение с НОВАТЭКом, в рамках которого предприятие готовится к большим поставкам оборудования для газовой промышленности.
«Это исключительно важный проект для страны, – отметил Николай Меркушкин. – Тяжмаш будет одним из главных поставщиков металлоконструкций для строящихся заводов по производству сжиженного газа».


ФСК откроет двери в декабре
Затем Николай Меркушкин посетил строящийся физкультурно-спортивный комплекс на ул. Победы и стадион «Кристалл».
ФСК предназначен для оздоровительных и учебно-тренировочных занятий, проведения соревнований регионального уровня по баскетболу, волейболу, мини-футболу, настольному теннису, боксу, борьбе, спортивной гимнастике, плаванию, вод-ному поло. Пропускная способность комплекса – 162 человека в смену. Проектом предусмотрены два бассейна для взрослых и детей, тренажерный зал, зал для занятий боксом и универсальный зал с разделительными шторами, что позволит одновременно проводить мероприятия по трем различным видам спорта.
Строительство ФСК началось еще в 2013 году, но затянулось из-за непростой экономической ситуации. В феврале этого года по инициативе Николая Меркушкина из областного бюджета выделили необходимые для завершения работ 150 млн рублей. Общая стоимость проекта составляет около 250 млн рублей.
За время строительства губернатор неоднократно посещал объект, внимательно знакомился с ходом работ и дал ряд поручений по устранению недоработок. Все замечания, по словам Николая Лядина, учтены подрядчиками. Например, губернатор заметил, что хотя размеры универсального зала и позволяют устроить здесь полноценное мини-футбольное поле размером 40×20 метров, но все же не дают возможности оборудовать полноценные зоны безопасности. Кроме того, Николай Меркушкин предложил оборудовать зал шторами, которые позволяют разделить пространство. Глава региона подчеркнул: новый физкультурно-спортивный комплекс должен открыть свои двери для сызранцев в конце декабря этого года.
СК «Кристалл» служит базовой площадкой для ФК «Сызрань-2003», выступающего в третьем по значимости футбольном дивизионе страны. Сейчас на стадионе меняют газон. Как рассказал директор футбольного клуба Максим Симонов, работы выполнены на 65%. К монтажу искусственного газона последнего поколения строители планируют приступить в конце текущей недели. Ориентировочная дата окончания работ – 18-19 августа.
У губернатора возникли вопросы к щебеночному покрытию футбольного поля. Представитель подрядчика заверил, что все работы будут выполнены в строгом соответствии со стандартами, чтобы обеспечить полноценный дренаж влаги с газона.

Новые проекты
Во время посещения «Кристалла» Николаю Меркушкину представили проект «Академии тенниса», которая, по замыслу городской администрации, будет располагаться на территории спорткомплекса. Глава региона пообещал детально изучить этот вопрос.
Николай Лядин также рассказал о реконструкции лесопарковой зоны на проспекте 50-летия Октября. Современная зона отдыха в самом густонаселенном районе города – Монастырская гора – появится по многочисленным просьбам и наказам избирателей депутатам Самарской губернской думы. Благоустройство территории (а площадь парка составит более 56 гектаров) началось в июле.
«Это большой и очень нужный проект для горожан», – отметил глава города. В парке предусмотрены велодорожки, летняя эстрада на сто мест, волейбольная и детская площадки, торговые павильоны, общественный туалет и малые архитектурные формы. После благоустройства здесь проведут компенсационную посадку деревьев и кустарников.

Обсуждение закрыто.