Суббота, 21.10.2017

Пример для всех

10 августа 2017

На Новокуйбышевском НПЗ экологическая безопасность производства стала одним из приоритетов

Сегодня каждое крупное промышленное предприятие должно поставить перед собой задачу по сокращению техногенной нагрузки на окружающую среду и повышению экологической безопасности производства. Экологические программы Новокуйбышевского НПЗ могут служить ярким примером успешного решения этой сложной задачи.

Павел ФИРСОВ

Экология – в технологиях

Что в центре внимания у руководства любого промышленного предприятия? Правильно: производственные задачи. Бизнес-план. Рынок. Развитие и модернизация производства. На Новокуйбышевском НПЗ в этом ряду приоритетных задач стоят вопросы охраны окружающей среды, экологической безопасности производства.

Иначе нельзя, ведь Новокуйбышевск – один из крупнейших центров российской нефтепереработки и нефтехимии, где жилая застройка соседствует с промплощадками, а НК НПЗ – градообразующее предприятие.

Один из эффективных способов снижения воздействия на окружающую среду – внедрение современных технологий. «Сегодня на нашем заводе идет глобальная реконструкция, модернизация заводских мощностей. По ее итогам завод обновится на 80 процентов», – говорит заместитель генерального директора по развитию АО «Новокуйбышевский НПЗ» Алексей Гаврилов.

Новые технологические установки спроектированы по современным требованиям. Все нацелено на повышение эффективности и максимальное сокращение техногенного воздействия на окружающую среду. Глубина переработки нефти сегодня составляет уже 75,3%, а по окончании модернизации она достигнет 94-95%. При этом суммарное воздействие предприятия на окружающую среду за 10 лет (с 2006 по 2016 год) сократилось на 60%, а к 2018 году сократится еще на 20% от сегодняшнего уровня.

Заслуженная награда

Немалые средства НК «Роснефть» направляет непосредственно на реализацию экологических программ Новокуйбышевского НПЗ. Это более 20 проектов, охватывающих все направления (воздух, вода, грунт).

В числе приоритетных проектов – строительство площадки биодеструкции нефтесодержащих отходов, реконструкция сооружений механической и физико-химической очистки сточных вод. Продолжается сооружение эстакады тактового – герметичного налива нефтепродуктов и оснащение резервуарного парка понтонами, предотвращающими испарение легких углеводородных фракций. Сейчас такими понтонами оборудованы уже 24 резервуара.

Завершается реконструкция блока доочистки на существующих сооружениях биохимической очистки (БХО) цеха ВиК. Работа очистных сооружений будет основана на инновационной технологии мембран. «Благодаря мембранному биореактору будет обеспечена глубокая биологическая очистка стоков», – говорит Алексей Гаврилов.

Проводимые мероприятия позволили добиться высоких результатов в области экологической безопасности. На недавнем заседании трехсторонней комиссии заместитель генерального директора по ПБОТОС Александр Рындин представил такие данные: за последние пять лет сокращение воздействия Новокуйбышевского НПЗ на окружающую среду составило 35%.

О том, что комплекс природоохранных мер дает реальный результат, свидетельствуют итоги регионального конкурса «ЭкоЛидер». Новокуйбышевский НПЗ участвует в нем ежегодно и удостаивается высоких наград. По итогам 2015 года предприятие завоевало диплом I степени. А 10 июля 2017 года в областном минлесхозе состоялось вручение наград победителям «ЭкоЛидера-2016», среди которых вновь оказался Новокуйбышевский НПЗ:

— Вот постоянный участник нашего конкурса, – не без удовольствия заметил министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов, вручая представителю Новокуйбышевского НПЗ диплом III степени в номинации «Промышленный гигант».

Есть еще один критерий, показывающий эффективность экологических программ НК НПЗ: количество жалоб и обращений жителей Новокуйбышевска по поводу состояния атмосферного воздуха. Если в 2013 году их поступило 32, то в 2016-м – всего шесть.

 

«Экофест» – праздник для всех

Впрочем, для решения экологических проблем одних технологий, даже самых современных, недостаточно. Если нам удастся сформировать в себе и наших детях экологическое мышление, то очень скоро и наши заводы, и наши города станут другими.

На Новокуйбышевском НПЗ это хорошо понимают. Поэтому такое большое значение там придают экологическим акциям, десантам, субботникам, в которых ежегодно участвуют работники завода. Предприятие помогает городу ликвидировать несанкционированные свалки, выделяет транспорт для вывоза мусора, собранного в ходе экологических субботников!

Кроме того, Новокуйбышевский НПЗ ежегодно организует для горожан яркий праздник – экологический фестиваль «Экофест», в котором участвуют тысячи горожан. Для 100-тысячного Новокуйбышевска, без сомнения, это одно из главных экологических событий года, которого ждут с нетерпением.

Центром интересного и необычного праздника для детей и взрослых ежегодно становится новокуйбышевский парк Победы. Площадки с мастер-классами, веселые запуски воздушных змеев, огромный конструктор «Лего», бесплатная сахарная вата и поп-корн – такая награда ждет тех, кто выполнит все задания увлекательного квеста.

В этом году гостям «Экофеста» было представлено полное сюрпризов и загадок познавательное научное шоу, где демонстрировались физические и химические эксперименты и опыты. Как сделать из воздуха лед, как очистить воду, если на ее поверхности разлилась нефть, как заставить воду не выливаться из перевернутого вверх дном стакана… Организуя «Экофест», Новокуйбышевский НПЗ преследует важную цель: не только рассказать о том, что делает предприятие для сохранения окружающей среды, но и еще раз напомнить всем о том, как важно беречь экологию родного края.

«Фестиваль интересен не только людям зрелого возраста, но и молодежи, и детям, – поделился наблюдением глава городского округа Новокуйбышевск Сергей Марков. — Это значимое городское мероприятие выполняет важную образовательную миссию. Мы надеемся, что все жители, побывавшие на фестивале, узнали что-то новое об экологии. Все мы хотим, чтобы наш город был зеленым, цветущим».

В Год экологии генеральный директор АО «Новокуйбышевский НПЗ» Виталий Зубер и глава Новокуйбышевска Сергей Марков подписали соглашение о взаимодействии в решении вопросов охраны окружающей среды. В соглашении – перечень мероприятий, совместная реализация которых позволит снизить воздействие на окружающую среду, улучшить качество жизни новокуйбышевцев. Достойная цель! А судя по приоритетной политике НК НПЗ в области экологии, и результат будет реальным!

 

Алексей Гаврилов, заместитель генерального директора по развитию АО «Новокуйбышевский НПЗ»:

— В современном мире ни одно серьезное предприятие не может быть успешным без серьезного внимания к экологической составляющей своей работы. Сегодня на нашем заводе идет глобальная реконструкция, модернизация заводских мощностей. По ее итогам завод обновится на 80%. В этом году мы планируем завершить строительство блока доочистки, который будет основан на инновационной мембранной технологии, что позволит более качественно очищать заводские стоки. А для возобновления водных ресурсов Новокуйбышевский НПЗ из года в год выпускает в Саратовское водохранилище около 50 тысяч мальков ценных пород рыб.

 

Обсуждение закрыто.