Вторник, 29.04.2025

Всевидящее око России

21 августа 2017

РКЦ «Прогресс» формирует российскую орбитальную группировку аппаратов дистанционного зондирования Земли
Дистанционное зондирование Земли – одно из наиболее востребованных направлений развития мировой космической индустрии. Китай, Индия, США, Европа – мировые державы развивают гражданский сегмент ДЗЗ буквально семимильными шагами. К 2025 году у России должно быть 22 спутника для наблюдения за погодой и земной поверхностью. Ракеты-носители для их доставки на орбиту и четверть самой орбитальной группировки предстоит создать самарскому РКЦ «Прогресс».
Петр СЛИЗЕВИЧ, «Волжская коммуна». Фото предоставлено РКЦ «Прогресс»

Полетят с Восточного
Орбитальная группировка дистанционного зондирования Земли, предусмотренная Федеральной космической программой России, включает в себя спутники нескольких типов. До 2020 года в их число войдут и самарские «Ресурсы-П», и аппараты «Электро-П» НПО им. С.А.Лавочкина, а также «Метеоры-М», «Канопусы-В» и «Канопусы-В-ИК» разработки АО «Корпорация ВНИИЭМ». А главным средством их выведения станут ракеты-носители семейства «Союз-2», разработанные и изготовленные в Самаре АО «Ракетно-космический центр «Прогресс».
Совсем недавно, 14 июля 2017 года, ракета-носитель «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» вывела на орбиту аппарат «Канопус-В-ИК». Он оснащен инфракрасной аппаратурой для наблюдения за земной поверхностью. Задача этого спутника – мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, наблюдение за сельскохозяйственной деятельностью, землепользованием, оценка состояния природных ресурсов.
В ближайшее время «Канопус-В-ИК» начнет работать в связке с «Канопусом-В» №1, который летает с 2012 года. Второй аппарат будет обнаруживать очаги лесных пожаров, крупных выбросов загрязня-ющих веществ в природную среду.
«Канопус-В» – универсальная и весьма удачная космическая платформа. Именно на ее базе был разработан малый космический аппарат «Ломоносов», стартовавший с космодрома Восточный вместе с самарским «АИСТом-2Д». Кстати, с Восточным будет связана судьба и других «Канопусов-В».
До конца года АО «РКЦ «Прогресс» должно обеспечить две пусковые кампании с нового российского космодрома. В рамках этих миссий самарский «Союз-2.1б» выведет на орбиту аппарат «Метеор-М» №2, а «Союз-2-1а» – сразу два «Канопуса-В» (№3 и №4). Отправка в Углегорск первой ракеты-носителя запланирована на конец августа. А всего к 2020 году на орбите должны будут одновременно работать сразу пять аппаратов «Канопус-В» и «Канопус-В-ИК».

Справились на «отлично»
Сегодня РКЦ «Прогресс» раз за разом подтверждает репутацию надежного «космического извозчика». Самарскому предприятию по силам самые сложные пусковые миссии. Например, старт 14 июля без оговорок можно назвать миссией особой сложности.
Дело в том, что вместе с «Канопусом-В-ИК» в космос отправились сразу 72 малых космических аппарата. И в ходе запуска разгонный блок «развел» полезную нагрузку на три разных орбиты. Филигранная работа! Выполнить такую задачу помогла и высокая точность параметров выведения, которую обеспечивают ракеты-носители «Союз-2», и техническое совершенство разгонного блока «Фрегат», разработанного в НПО им. С.А.Лавочкина.
«Запуск 14 июля 2017 года действительно выделяется системной сложностью. Это связано как с большим количеством космических аппаратов, так и с требуемыми рабочими орбитами, – прокомментировал итоги пусковой кампании генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин.
По словам руководителя «Прогресса», успех миссии обеспечили эффективность совместной работы связки «разгонный блок «Фрегат» – ракета-носитель «Союз-2.1а», а также высокие тактико-технические характеристики обоих изделий.
Александр Кирилин отметил, что количество групповых запусков с использованием ракет-носителей «Союз» год от года увеличивается, и РКЦ «Прогресс» «готов соответствовать текущим тенденциям». Нельзя не отметить, что дополнительные возможности в этом самарскому предприятию дает разгонный блок «Волга» собственной разработки. Он, как и «Фрегат», способен решать задачи такой же высокой сложности.
«Реализованные в блоке выведения «Волга» схемно-технические решения позволяют выполнять программы с разведением полезной нагрузки на различные орбиты, – пояснил Александр Кирилин. – Для реализации таких пусков необходимо сформировать соответствующее полетное задание и провести коррекцию бортового программного обеспечения блока выведения «Волга». Такие работы ранее не предусматривались, но в настоящее время при подготовке очередного запуска заказчиком они ставятся и, соответственно, предусматриваются в рамках адаптации средств выведения».

Каждый четвертый – самарский
Наращивая российскую орбитальную группировку, космические предприятия одновременно решают задачу по совершенствованию аппаратов ДЗЗ. Активно занимаются этим и конструкторы РКЦ «Прогресс» в союзе со своими партнерами по кооперации.
Например, сейчас самарцы занимаются изготовлением аппаратов «Ресурс-П» №4 и №5. Их предстоит запустить в 2018 и 2019 годах. Специалисты РКЦ «Прогресс» работают над заменой устаревшей за несколько лет и уже снятой с производства элементной базы на современные комплектующие.
Важное отличие «Ресурсов-П» №4 и №5 – в том, что на них не будет устанавливаться широкозахватная мультиспектральная аппаратура среднего разрешения. Ее место займет вторая камера высокого разрешения, поскольку есть спрос именно на высокодетальные снимки.
Особое место в линейке самарских космических аппаратов ДЗЗ должен занять радиолокационный «Обзор-Р». Сегодня на орбите много спутников, работающих в видимом и инфракрасном диапазонах. Их преимущество – высокая разрешающая способность оптики, точная, высокодетальная «картинка». Но такие аппараты сильно зависят от погоды: облака, задымление мешают космической съемке.
Радиолокаторы, напротив, «видят» сквозь облака и даже способны «заглянуть» под поверхность земли. Но они – не конкуренты оптическим приборам по качеству изображения. Оно зависит от длины волны, а у радиоволн она в тысячи раз больше, чем у видимого света.
Сегодня российские инженеры нашли решение проблемы. На космический аппарат «Обзор-Р», над которым работают специалисты РКЦ «Прогресс», будет установлен локатор с активной фазированной антенной решеткой с цифровым формированием лучей. Эта технология обеспечивает высокодетальное радиолокационное изображение земной поверхности, по качеству близкое к оптическому.
Как пояснил Александр Кирилин, «Обзор-Р» станет первым в нашей стране космическим аппаратом высокодетального радиолокационного наблюдения в Х-диапазоне радиочастот. «Высокодетальный радиолокационный комплекс, которым оснащен КА «Обзор-Р», обеспечивает характеристики в целом на уровне зарубежных аналогов, а в отдельных режимах превосходит их по размерам полосы съемки», – подчеркнул руководитель самарского предприятия.
Запуск «Обзора-Р» №1 запланирован на 2019 год. Федеральной космической программой предусмотрено, что к 2025 году на орбите должны работать три «Обзора-Р». Также в состав российской орбитальной группировки к тому времени должны войти два аппарата «Ресурс-ПМ». Эскизный проект этого спутника РКЦ «Прогресс» планирует защитить в 2017 году.
По состоянию на 2025 год РКЦ «Прогресс» будет разработчиком и изготовителем пяти из 22 российских гражданских аппаратов ДЗЗ. Каждое четвертое «космическое око» России будет самарским.

Обсуждение закрыто.