Доктор самарской поликлиники стала победительницей всероссийского конкурса
Во всероссийском конкурсе «Лучший врач 2017 года» соревновались профессионалы из 62 субъектов Российской Федерации, было представлено свыше 650 работ по 29 номинациям. Значимым событием для всего здравоохранения Самарской области стала победа врача ГБУЗ «Самарская городская поликлиника №6» Марины Кривихиной, занявшей второе место в номинации «Лучший онколог». То, что доктор поликлинического звена признан первым в ряду специалистов крупных российских клиник, – бесспорно, явление в медицине неординарное. Как утверждает доктор, в поликлинике №6 созданы оптимальные условия для эффективной и плодотворной работы.
Людмила МАРТОВА
— Марина Ивановна, что значит для вас эта победа?
— Прежде всего она обязывает держать планку, постоянно повышать свой профессиональный уровень, совершенствоваться в специальности. Безусловно, это большая радость, и я рассматриваю победу в конкурсе как результат общего дела всего нашего дружного коллектива, нацеленного на улучшение качественных показателей здоровья населения и осознающего необходимость своевременного выявления онкологической патологии. Именно командный подход, применяемый в условиях поликлиники, в сочетании с рациональной организацией работы всех служб, способствует повышению эффективности моей работы. Вместе мы добиваемся хороших результатов. На конкурс я представляла работу онкокабинета за три года, где были отражены все параметры деятельности: организационные, лечебно-профилактические, методические… Конечно, столь высокая оценка была неожиданной, ведь конкуренция огромная, но тем более это приятно.
— Чаще награды получают врачи специализированных стационаров, а поликлиника – это каждодневная кропотливая работа, в чем-то рутинная, ярких прорывов не заметишь…
— Но от качественной работы первичного звена во многом зависит жизнь и дальнейшая судьба человека. Суть работы онколога – выявление болезни на ранней стадии, с целью своевременного радикального лечения, чтобы в дальнейшем у пациента был хороший прогноз жизненных показателей. Как раз раннее выявление способствует снижению смертности от онкоболезней. В нашей поликлинике – самый высокий в Самаре и Самарской области показатель выявляемости онкологического заболевания, и порядка 79% – пациенты на ранней стадии, которую можно пролечить и победить болезнь. Что может быть важнее для человека? Есть показатель активной выявляемости, когда на ранней стадии еще нет специфических симптомов, а мы методом скрининга или при визуальном осмотре уже можем обнаружить болезнь. Здесь наша поликлиника также занимает лидирующие позиции и в городе, и в области.
— Почему у вас лучше поставлена работа, чем у других? Может, есть какие-то особые технические и диагностические возможности?
— Как раз технологический подход во всех поликлиниках одинаков. Поэтому высокая эффективность – заслуга всей команды, которую отличает стабильная ответственная работа. Для наших пациентов нужен и онколог, и заведующий отделением, и терапевт. Мы четко соблюдаем существующие и разработанные нами алгоритмы маршрутизации пациентов, чтобы не пропустить болезнь. Доступность – это не просто слова, это организационные действия. Алгоритм разработан так, чтобы не было неудобств для пациентов. В поликлинике коллектив очень сплоченный, чувствуешь плечо коллег, всегда можно обратиться к заместителю главного врача Елене Владимировне Зориной за советом, как поступить в той или иной сложной ситуации. Главный врач Светлана Леонидовна Гусева идет навстречу во всем, что касается совершенствования организационной и методической работы. Именно командная работа дает хорошие результаты.
— Чем занимается онколог в условиях поликлиники?
— Онкологический кабинет в условиях поликлиники выполняет многоаспектную деятельность. Прежде всего, людей надо убедить в необходимости обследования, объяснить, что это важно делать, когда еще ничто в организме особо не беспокоит. Это непросто. Еще сложнее психологически подготовить человека к диагнозу, предстоящему лечению и научить его жить дальше с этим диагнозом. Люди разные, и нет никакой зависимости от образованности или силы характера – все боятся услышать диагноз. Поэтому к каждому человеку надо подходить индивидуально, наверное, онколог – по большей части еще и психолог. В структуру работы входят диспансерные и профилактические осмотры пролеченных пациентов, рекомендации, коррекция осложнений, отслеживание динамики заболевания. То есть мы ведем наблюдение после лечения, осуществляем сопровождение в течение жизни, пытаясь максимально улучшить качество жизни таких пациентов. В обязанностях онколога поликлиники – оказание паллиативной помощи пациентам с 3 и 4 стадиями болезни, здесь рассматривается адекватная схема обезболивания и другие параметры, которые облегчают уход человека. Кроме того, я курирую параклинические службы, которые помогают выявлять онкозаболевания (маммографию, флюорографию, рентгенологию и смотровые кабинеты), анализирую все показатели. Плюс работа со своими врачами, то есть лекции, обучающие семинары, консультации терапевтов, ежеквартальные разборы причин поздней диагностики, если таковые есть. Все это делается для оптимального диагностического процесса, чтобы люди не стояли в очередях и не испытывали дискомфорта. Безусловно, вся работа проводится в тесной связи с областным онкоцентром, куда ежемесячно мы подаем сведения.
— Как вы стали онкологом?
— Врачом я стала, потому что моя мама – медик, я хотела быть похожей на нее. Вначале работала терапевтом, а потом рискнула специализироваться на онколога и не пожалела. Рискнула, потому что не была уверена, что эта специализация мне по силам. Мой предыдущий главный врач Тамара Георгиевна Гадлина почему-то сказала мне: ты сможешь. И это придало мне уверенности. На заре моей деятельности, согласно нормативным актам, нельзя было говорить пациентам о диагнозе, надо было косвенным путем убедить лечиться. Сложностей в нашем деле много, но со временем учишься, что и как сказать пациенту. Я благодарна первому учителю в профессии, Жанне Генторовне Вороновой, которая учила подходу к пациенту, тому, как строить свою работу, правильно распределять свои силы и время. Вот уже 17 лет я работаю онкологом, из них 10 лет – в шестой поликлинике. Мне моя профессия нравится. В онкологии наиболее остро ощущается основная задача врача – помогать. И когда вовремя захватишь болезнь и через какое-то время после операции приходит цветущий человек и говорит – спасибо, что вовремя определили болезнь, – это приносит огромное профессиональное удовлетворение.
— В чем вы видите свое медицинское предназначение?
— Мой папа всегда говорил: когда ты сидишь на работе, представляй, что напротив тебя – твоя бабушка или дедушка, и так относись к пациентам. Именно эти его слова я вспоминаю, когда думаю о миссии врача. Я уверена: мои коллеги разделяют мои взгляды, во всяком случае, в нашей поликлинике каждый врач стремится вкладывать душу в свою работу, максимально исходить из пользы для пациента.
Елена Зорина, заместитель главного врача ГБУЗ «Самарская городская поликлиника №6»:
— Для Марины Ивановны Кривихиной эта награда – очередная ступень: за добросовестный труд и профессионализм она уже была отмечена на районном и областном уровне, и также почетной грамотной Минздрава РФ за подписью Вероники Скворцовой. Мы рады, что нашего специалиста высоко оценили на уровне России, и это награда заслуженная. Марина Ивановна – хороший методист и организатор, неравнодушный врач, она сумела добиться того, что сегодня каждый медик понимает значимость онкокомпонента в поликлинике, отсюда и высокие результаты работы. Марина Ивановна – прекрасный человек, она дарит свет и оптимизм сотрудникам и пациентам.