Агро-Бор – это знак качества

8 сентября 2017

В п. Луначарский Ставропольского района работает одно из самых успешных в регионе фермерских хозяйств

Двадцать с лишним лет назад в поселке Луначарский было образовано одно из первых в регионе крестьянских фермерских хозяйств. Супруги Борисовы, Валерий Викторович и Лариса Николаевна, приехали сюда из Оренбуржья, сыновьям было 9 и 11 лет, и все вместе взялись за дело. Взяли в аренду пустующий телятник и построили базу для выращивания и хранения овощей – картофеля, капусты, лука, моркови, свеклы, кабачков, огурцов… Выращивали их на площади 50 га. Сегодня хозяйство обрабатывает около 3 тыс. га и, помимо картофеля и моркови, выращивает яровую и озимую пшеницу, кукурузу, подсолнечник и пивоваренный ячмень. А руководит хозяйством один из сыновей Борисовых – Александр.

Светлана ИШИНА, Полина ВИШНЕВСКАЯ (фото)

В ООО «Агро-Бор+» (так сейчас называется предприятие) на постоянной основе трудятся 15 человек. В сезон набирают до 50 человек – в основном привлекают разнорабочих на уборку картофеля и моркови. Часть из них живут здесь, в Луначарском, часть привозят своим автобусом из поселка Пискалы, он в 70 километрах отсюда. В страду приезжают механизаторы из Оренбургской области, хозяйство предоставляет им жилье. «Там работы нет, они едут сюда заработать деньги», – поясняет руководитель. Часть оплаты идет в натуральном виде – зерно, картофель хозяйство отвозит им на своем грузовом транспорте, как говорится, с доставкой на дом.

Такая забота приносит свои плоды: люди выкладываются на совесть. И тем не менее хозяйство ощущает кадровый голод, сельхозпредприятий в поселке много, рабочих не хватает. Привлекают людей достойной зарплатой – но это в том случае, если человек сам настроен трудиться, не филонит. Кто хочет заработать – зарабатывает, оплата труда находится в прямой зависимости от урожая, вернее, сданного тоннажа.

«Часто люди хотят ничего не делать, а деньги получать. Молодые парни идут в охранники: посидел днем с открытыми глазами, ночью – с закрытыми… А у нас надо работать с утра до ночи», – говорит Александр Валерьевич. Но если охранник получает 10-15 тысяч рублей в месяц, то в ООО «Агро-Бор+» можно заработать и 30, и 50 тысяч. У комбайнеров заработок доходит до 100 тысяч рублей! Но это действительно только у тех, кто вкалывает на всю катушку. Такой человек в обед не будет целый час отдыхать – быстро поест и в поле. То же и водители: сломалась машина, так он после работы вечером задержится, но сделает ее, не будет ждать, пока ремонтники приедут. Потому что знает, что каждый час – это его деньги, поясняет руководитель.

Помимо зарплаты, работники получают натуроплату – Борисовы выписывают каждому по тонне зерна и тонне картофеля (у кого нет паев). Все это безвозмездно. Если люди хотят докупить сверх нормы – пожалуйста, по минимальной цене.

Кормят работников по символическим ценам, питание возят в поле, полноценный вкусный обед – 30 рублей, полдник – тоже 30. Сам собой вырвался вопрос: «Александр Валерьевич, у вас что, коммунизм?» Нет, до коммунизма, конечно же, еще далеко. И проблем у хозяйства хватает, и работники далеко не все идеальные, за некоторыми нужен глаз да глаз. Тем не менее большинство из тех, кто трудится в хозяйстве у Борисовых, условиями труда довольны.

На будущий год, помимо 3 тысяч гектаров, которые обрабатывают сегодня, Александр Борисов планирует арендовать землю на правом берегу Волги – 2,5 тысячи гектаров засеять зерновыми и подсолнечником. Объем овощей, наоборот, сократили. Объясняют это низкой закупочной ценой. То же с зерновыми: фуражный ячмень стоит сейчас 5 рублей за килограмм, это очень мало. А вот ячмень пивоваренный – другое дело. «Агро-Бор+» заключил договор на его поставку с фирмой «Грейнрус», в нашем регионе фирма выкупила Октябрьскую хлебную базу и с нынешнего года принимает ячмень здесь.

«Агро-Бор+» – хозяйство социально ответственное, чем может помогает местному детскому саду и школе, зимой трактора хозяйства чистят поселок от снега.

Сотрудничает «Агро-Бор+» и с соседями: в прошлом и в этом году директор ЗАО «Луначарск» Сергей Кисляков пригласил помочь убрать урожай – Борисовы откликнулись, собрали зерновые – и совхоз выручили, и сами заработали. Так что, несмотря на конкуренцию, живут руководители хозяйств дружно, работы на земле хватает всем, были бы рабочие руки.

В планах у «Агро-Бор+» – строительство зернотока, складов и сушилок, коммерческие предложения уже есть, сейчас ведут переговоры насчет цены.

 

…Пока мы с Александром Валерьевичем разговаривали, на базу приехали пайщики из Ягодного – за зерном. С ними держит связь, в основном, Лариса Николаевна – она у сына и мужа и секретарь, и кладовщик, и бригадир, весовщик, заправщик – на все руки мастер. С мужем решили: пора отдавать бразды правления сыновьям – и не ошиблись, парни выросли в фермерском хозяйстве, с малолетства помогали родителям, знают здесь все от и до. Александр окончил СГСХА, по специальности агроном, знает всю агротехнику. У Андрея два образования – юридическое и техническое. Он тоже работает в хозяйстве, техническим директором. В его ведении – подготовка техники, снабжение запчастями. Плюс все юридические вопросы, переговоры с партнерами по поводу реализации продукции. Что касается пайщиков, Лариса Николаевна пояснила: у местных жителей хозяйство арендует земельные паи – расплачивается с собственниками зерном, картофелем. Люди довольны.

Сейчас хозяйство готовится к севу озимых: планируют засеять порядка 300-400 гектаров земли, затем начнется уборка картофеля, подсолнечника и кукурузы.

Так что жизнь идет своим чередом, Борисовы не привыкли жаловаться на трудности –
работают и дают возможность заработать людям, которые трудятся в их хозяйстве.

Александр Борисов, директор ООО «Агро-Бор+»:

— Самая большая проблема сегодня на селе – кадры. У государства есть программа поддержки молодых специалистов, но она касается только тех, кто пришел работать в село сразу по окончании учебы, это агрономы, зоотехники и другие специалисты. У них есть подъемные, ежемесячные выплаты, и это хорошо. Но нужно мотивировать и остальную молодежь, заинтересовывать ее работой в селе. Сейчас государство почти не помогает фермерам. Погектарные субсидии на овощи отменили. На оформление субсидий замучаешься справки собирать, и гарантии, что ее получишь, никакой. К тому же там есть ограничения: не дай бог уменьшишь площадь земли – придется вернуть все деньги. А ведь мы зависим от собственника земли, он в один год захотел – дал тебе землю, а на другой год сам обрабатывает, и ты на него повлиять никак не может. Так что фермеры стараются работать сами по себе, ориентир только на рынок.

Обсуждение закрыто.