Суббота, 21.10.2017

Честная игра

4 сентября 2017

Кубок «Самарского Стройфарфора» нашел своего нового хозяина

Меньше года осталось до чемпионата мира по футболу. Как известно, областная столица примет четыре игры группового этапа, поединок 1/8 финала, а также четвертьфинал. Пока Самара готовится стать третьей футбольной столицей России, местные мальчишки все активнее тренируются и оттачивают свое мастерство в дворовых баталиях и организованных турнирах.

Сергей ГВОЗДЕВ, студия фотографии Kiwi (фото)

В августе этого года ООО «Самарский Строфарфор» уже в четвертый раз разыграло свой уникальный кубок – мечту местной детворы – среди детских футбольных команд возрастной категории 10-12 лет. Интересно, что география участников турнира расширяется каждый год. Если в первом состязании, состоявшемся в 2014 году, его участниками были команды из Волжского района (именно тут в поселке Стройкерамика расположен завод), то в этом году побороться за заветный кубок приехали ребята и из соседних районов. В общей сложности поучаствовать в футбольных баталиях за кубок «Самарского Стройфарфора» приехали 16 команд из Стройкерамики, Дубового Умета, Курумоча, Петра Дубравы, Подъем-Михайловки, Сухой Вязовки, Черновского, Кинеля, Алексеевки, Усть-Кинельского, Богдановки, Новосемейкино, Красного Яра, Белозерок, Сергиевска и Самары.

Отборочные игры по мини-футболу состоялись 8 августа 2017 года на стадионе «Волжские Зори». Открытие турнира проходило при непосредственном участии представителей администрации Волжского района. Глава района Евгений Макридин пожелал ребятам честной и успешной игры, поблагодарил организаторов и спонсоров мероприятия за ставший уже традиционным праздник детского футбола. Среди почетных гостей турнира, помимо представителей администрации и бизнеса, были ветераны футбольного клуба «Крылья Советов».

 

Игры проходили одновременно на нескольких площадках. Все команды разделились на четыре подгруппы. В финальную стадию вышли коллективы, занявшие первое и второе места в своих подгруппах. Это, собственно, «хозяева» турнира – команда Стройкерамики, команды из Сухой Вязовки, Подъем-Михайловки, Усть-Кинельского, Алексеевки, Кинеля, Сергиевска (победитель прошлогоднего турнира) и ребята из Белозерок – дебютанты турнира. Всем участникам предварительного этапа работники завода вручили подарки и спортивную атрибутику.

Финальные игры состоялись через несколько дней – 11 августа. Матчи проходили в два тайма по 12 минут. В перерывах между матчами гости и участники турнира могли посмотреть зажигательное шоу – футбольный фристайл – команды FreeMagic – участников красочной церемонии открытия Кубка Конфедераций 2017 перед первым матчем сборных России и Новой Зеландии на «Зенит Арене» в Санкт-Петербурге. Жаркие поединки юных футболистов не могли оставить равнодушными ни одного болельщика:  трибуны гудели, в адрес мальчишек летели слова поддержки, радостные возгласы «Г-ооо-л!»  Первое место по итогам турнира заняла команда из Усть-Кинельского, победившая в финальном поединке команду из Сухой Вязовки со счетом 5:0. Почетное третье место оставили за собой ребята из Стройкерамики, вырвавшие победу у мальчишек из Сергиевска (4:2). Далее места распределились следующим образом: Алексеевка (5 место), Подъем-Михайловка (6 место), Белозерки (7 место), Кинель (8 место).

Закрытие турнира, подведение итогов и церемония награждения проходили под бурные аплодисменты и звуки фанфар. Все команды — участницы финальных матчей получили памятные призы и ценные подарки от инициатора турнира – завода «Самарский Стройфарфор», спонсоров турнира – Поволжского банка «Сбербанк России», Банка «ВТБ» и Семейной клиники «КОСМА», а также администрации муниципального района Волжский Самарской области. Представитель министерства образования и науки Самарской области, председатель общественного совета муниципального района Волжский, директор государственного бюджетного образовательного учреждения поселка городского типа Петра Дубрава Ирина Барышова поблагодарила участников турнира за интересную игру и пожелала новых побед.

 

По итогам турнира звание «Лучший тренер» присвоено Рашиду Шакурову (Усть-Кинельский). Вратарь команды «Стройкерамика» Иван Воронцов отмечен званием «За волю к победе». За «Первый гол» памятные призы получил Андрей Письмак из команды «Стройкерамика». «Лучшим бомбардиром» признан Илья Скороходов (Усть-Кинельский), «Лучшим вратарем» – Илья Булатов (Усть-Кинельский), не пропустивший ни одного гола, «Лучшим защитником» – Вадим Искандиров (Сухая Вязовка), «Лучшим игроком» – Руслан Усманов (Сергиевск). Стоит отметить, что ребята из Усть-Кинельского – победители турнира-2017 – увезли к себе уникальный Кубок «Самарского Стройфарфора», из года в год переходящий к новым чемпионам. Дизайн кубка разработан специалистами завода. Аналогов такого кубка не существует – на постаменте выгравированы имена победителей Кубка 2014, 2015, 2016 годов. Туда же будут нанесены фамилии каждого игрока команды-победителя 2017 года.

Стоит отметить, что «Самарский Стройфарфор» регулярно поддерживает спортивные мероприятия, а сотрудники завода зачастую становятся призерами различных спартакиад и марафонов. Руководство предприятия в лице генерального директора Павла Мисюли активно поддерживает работников, которые занимаются спортом, участвуют в различных спортивных соревнованиях (заводских, районных, городских, всероссийских и международных).

 

Павел Мисюля, генеральный директор завода «Самарский Стройфарфор»:

— Цель турнира – посмотреть и выявить способных ребят, которые будут достигать успехов не только на поле, но и в жизни. Для них это прежде всего вызов – вызов сыграть с равными, а может быть и более сильными и опытными соперниками. Этот опыт позволит им надолго сохранить вот эту способность – не складывать руки, не вешать нос, а идти по жизни бодрее. Потому что сейчас в финальной части борьба идет совсем не шуточная. Они сражаются, сражаются ярко, быстро, иногда жестко, но не все побеждают:  так устроена игра. Но и в жизни все так же. Не все в этой жизни будут чемпионами или, например, директорами. Но каждый из них уже сейчас учится зарабатывать победу, и вот эта цель – она главная для нас.

Евгений Макридин, глава администрации Волжского района Самарской области:

— «Самарский Стройфарфор» – это компания, которая активно участвует во всех социальных проектах Волжского района. Мы с ними тесно сотрудничаем и искренне благодарны им за поддержку.

Обсуждение закрыто.