Суббота, 21.10.2017

Ключевое звено

16 сентября 2017

Нефть и газ – мощный импульс развития региона

Самарская область вместе со всей страной переживает, по сути, новую индустриализацию. Благодаря совместным усилиям региональных властей и самарских компаний нефтехимического комплекса регион вернулся в первую пятерку крупнейших нефтедобывающих регионов страны.

Оксана ФЕДОРОВА

Наше все
Промышленность всегда играла одну из важнейших ролей в экономике Самарской области. На территории губернии работают предприятия автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, нефтехимической, электротехнической, авиакосмической отраслей. Однако в Самарской области именно нефтехимическая отрасль всегда была и остается ведущей. Так, за I полугодие 2016 года объем производства в нефтехимическом комплексе в стоимостном выражении составил 223,2 млрд рублей, что составляет 52% от общего объема производства промышленной продукции. А в нефтедобывающей промышленности Самарской области только объем добычи нефти в 2012 году составил 14,7 млн тонн. В 2013 году – 15,3 млн тонн, в 2014 году – 15,7 млн тонн и в 2015 году –
16,5 млн тонн, или 112,2% к уровню добычи за 2012 год – весомый рекорд за последние 30 лет!
За последние годы и «нефтяные» платежи в бюджет области удвоились. Именно поэтому предприятиям нефтехимического кластера предстоит выступить своеобразными драйверами развития экономки региона в целом. В него вкладываются самые большие инвестиции, в отношении него строят самые большие планы. Так, суммарный объем инвестиций в нефтехимическом кластере Самарской области за 2009-2013 годы уже составил 283 млрд рублей, а в период с 2014 по 2018 год составит еще 703 млрд рублей! В целом с 2009 года по 2018 год на развитие предприятий нефтехимического комплекса Самарской области, планируется, будет направлено 986 млрд рублей частных инвестиций.
Напомним, в соответствии со стратегией развития российской нефтехимической отрасли до 2030 года на территории федерации предполагается сформировать шесть крупных промышленных нефтегазохимических кластеров с полными производственными цепочками – от получения сырья до производства готовой продукции. Одним из крупнейших станет Волжский нефтегазохимический кластер. Наше региональное преимущество – нефтехимия уже интегрирована с нефтепереработкой: на территории Самарского региона имеются все стадии технологической цепочки – от добычи углеводородного сырья – нефти, попутного нефтяного газа и их переработки до производства широкой линейки товарных химических продуктов. Это сильно повышает конкурентоспособность самарской нефтехимической отрасли. В настоящее время нефтехимический кластер Самарской области интенсивно развивается. Дивиденды от развития нефтехимического кластера как для региона, так и для России очевидны: дополнительные рабочие места, объем поступающих налоговых отчислений, снижение зависимости от импортной нефтехимической продукции, переход от сырьевой экономики к инновационной, в основе которой лежит производство продукции с высокой добавленной стоимостью.


Большие инновации
В 2014 году в регионе, по сути, стартовала крупномасштабная социально-экономическая структурная реформа. Каковы сегодня ее результаты применительно к нефтедобывающему и нефтеперерабатывающему комплексу Самарской области? Какие направления модернизации производственного комплекса губернии стали здесь стратегическими? Главные – обеспечение объемов добычи нефти на территории Самарской области на уровне не ниже 16,5 млн тонн в год и завершение крупномасштабной модернизации нефтеперерабатывающих предприятий Самарской области: Новокуйбышевского НПЗ, Куйбышевского НПЗ, Сызранского НПЗ и Новокуйбышевского завода масел и присадок.
Такое бурное развитие нефтяного комплекса региона трудно представить без содействия и поддержки со стороны правительства Самарской области и губернатора Самарской области Николая Меркушкина. В частности, это продвижение проектов на федеральном уровне, предоставление налоговых льгот в соответствии с региональным законодательством, решение земельных вопросов. Кроме того, в целях оказания поддержки предприятиям российской промышленности был создан Фонд развития промышленности, который предлагает льготные условия софинансирования проектов, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции, техническое перевооружение и создание конкурентоспособных производств на базе наилучших доступных технологий. В марте 2015 года было заключено Соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между правительством Самарской области и ФГАУ «Российский фонд технологического развития». Уполномоченным органом власти региона, ответственным за реализацию Соглашения от правительства Самарской области, определено министерство промышленности и технологий Самарской области.
Для реализации промышленно-технологических проектов Фонд на конкурсной основе предоставляет целевые займы по ставке 5% годовых сроком до семи лет в объеме от 50 млн до 700 млн рублей, стимулируя приток прямых инвестиций в реальный сектор экономики. В итоге сегодня заключены и работают соглашения о сотрудничестве между правительством Самарской области и вертикально интегрированными компаниями –
НК «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Транснефть», «Татнефть», а также с «Санеко», «Самараинвестнефть», «Благодаров-Ойл», «Регион-нефть» и «ТНС-Развитие». Данные соглашения способствуют созданию режима максимального благоприятствования работе компаний нефтяной промышленности Самарской области, что, в свою очередь, обеспечивает создание новых рабочих мест и увеличение заработной платы. В рамках соглашений о сотрудничестве с нефтяными компаниями за последние три года Самарская область получила свыше 2,3 млрд (!) руб. на социально-экономическое развитие.
Внедрение инновационных технологий обеспечивается масштабными инвестициями нефтедобывающих компаний. Так, с 2012 года по 2015 год на эти цели направляется 103,4 млрд рублей, а с 2016 года по 2018 год нефтедобывающие компании направят на внедрение инновационных технологий еще свыше 63,4 млрд руб-лей. Таким образом, с 2012 года по 2018 год нефтедобывающие компании в свое инновационное развитие направляют инвестиции в объеме 166,8 млрд рублей.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, объем добычи нефти на территории нашего региона в ближайших годах сохранится на уровне 2015 года.
Не менее важной темой является решение такой производственной задачи, как увеличение доли использования попутного нефтяного газа. С увеличением объема добычи нефти, как правило, увеличивается и объем добываемого попутного нефтяного газа. Нефтедобывающие компании активно внедряют инновационные технологии по эффективному использованию попутного нефтяного газа. Попутный нефтяной газ направляется на газоперерабатывающие заводы «Нефтегорский ГПЗ» и «Отрадненский ГПЗ», а также используется нефтедобывающими компаниями для собственных технологических нужд. Так, например, «Самаранефтегаз» (дочернее общество ПАО «НК «Роснефть»), которое добывает более 80% ПНГ в Самарской области, реализует целевую программу по увеличению уровня использованию попутного нефтяного газа. Напомним, в июле 2015 года с участием губернатора Самарской области Николая Меркушкина введена в эксплуатацию газокомпрессорная станция на Горбатовском месторождении Самаранефтегаза в Волжском районе, предназначенная для компримирования (сжатия) объединенного потока попутного нефтяного газа, поступающего с шести установок подготовки нефти и газа. С газокомпрессорной станции попутный нефтяной газ направляется на переработку в Нефтегорский ГПЗ. Пуск данной станции значительно улучшит экологическую обстановку в Волжском районе. Кроме того, «Татнефть-Самара» осуществляет строительство нового газоперерабатывающего завода на Иргизском месторождении нефти.

Динамичное развитие
«Отдача от отрасли есть, почти триллион рублей инвестиций будет освоено до 2020 года», – говорит губернатор Самарской области Николай Меркушкин. – Нефтехимический комплекс региона в 2015 году только в областной бюджет перечислил в общей сложности более 20 млрд рублей». Такие результаты стали возможны благодаря росту инвестиций нефтедобывающих компаний. Только ПАО «НК «Роснефть», в состав которой входит АО «Самаранефтегаз», за последние четыре года инвестировала в нефтедобычу более 200 млрд рублей. При этом общий объем инвестиций компании – 483 млрд рублей.
Многомиллиардные инвестиции в развитие предприятия, в экологические и социальные программы – гарантия того, что промышленность региона будет и дальше развиваться, что будут появляться высокотехнологичные, высокооплачиваемые места, уверен глава региона.
Нефтяные компании активно занимаются внедрением современных перспективных технологий добычи углеводородного сырья. В АО «РИТЭК» (компания входит в структуру ПАО «ЛУКОЙЛ») активно работают над перспективными методами сейсморазведки, а также добычи трудноизвлекаемой, вязкой нефти. В I полугодии 2016 года компанией поданы две заявки на изобретения – предложены новые способы разработки нефтяных залежей.
В рамках программы инновационного развития в АО «Самаранефтегаз» только в 2016 году проведены 143 испытания новой техники и технологий. Это позволило предприятию дополнительно добыть более 75 тысяч тонн нефти.
Серьезное внимание уделяется эффективности использования добытого углеводородного сырья и экологии. Так, в 2016 году Самаранефтегаз, реализуя программу по повышению уровня утилизации попутного нефтяного газа, ввел в эксплуатацию газокомпрессорные станции «Козловская» и «Сологаевская». «Газовая» программа Самаранефтегаза включает в себя около 50 технических мероприятий, большая часть которых уже реализована.
Благодаря долгосрочной программе модернизации нефтеперерабатывающие предприятия самарской группы НК «Роснефть» уже в 2015 году в полном объеме перешли на производство моторного топлива по высшему экологическому стандарту «Евро-5».

Нефтянка будет ключевой сферой

Николай Меркушкин,
губернатор Самарской области:
— Самарская область – один из старейших неф-тедобывающих и нефтеперерабатывающих регионов России. С 1936 года на территории региона добыто свыше 1,2 млрд тонн нефти. Несмотря на непростые экономические условия, губерния возвращается в число крупнейших регионов по добыче нефти.
При всем многообразии отраслей экономики в ближайшие годы добыча и переработка нефти будут иметь ключевое значение. Хотя мы понимаем, что многое делается для диверсификации экономики, и этим тоже занимаемся, но в ближайшие годы нефтянка будет для нас ключевой сферой. Сегодня эта отрасль обеспечивает работой десятки тысяч людей. Нефтяники – самые крупные плательщики и в бюджет области. Мы активно работаем со всеми компаниями: Роснефтью, ЛУКОЙЛом, Татнефтью, Зарубежнефтью, Русснефтью и другими. Со всеми у нас подписаны соглашения, которые успешно реализуются. Мы значительно улучшили для них инвестиционные условия. Решили вопрос, который я жестко ставил в первом послании, –
о передаче земель под разведку и бурение, здесь наведен порядок с отводом земли. Во многом за счет этого впятеро увеличилось количество промышленных скважин Самаранефтегаза. В 2011 году было пробурено 29 скважин, в 2016-м – 131 производственная скважина. Что касается разведочных скважин, тут бурение увеличилось в четыре раза. Только в разведку и добычу в последние четыре года нефтяниками была инвестирована колоссальная сумма –
более 150 млрд рублей. Как результат, на 19% выросла добыча нефти за эти годы, удвоились платежи в бюджет области. Кроме того, на социальные программы нефтяники дополнительно направили более 4,5 млрд рублей.

Плюс рост добычи
Динамичное развитие нефтехимического комплекса начинается на месторождениях. Увеличение объемов нефтедобычи непосредственно в Самарской области сокращает затраты на его транспортировку на нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия региона. Это повышает их эффективность, конкурентоспособность. Поэтому упрощение процедуры землеотвода под буровые, производственные базы и нефтепроводы, поддержка правительства региона – эти меры стимулировали работу нефтедобывающих компаний. Добыча углеводородного сырья на протяжении более чем 80 лет остается одним из основных направлений деятельности в промышленном комплексе Самарской области. «При всем многообразии отраслей экономики в ближайшие годы добыча и переработка нефти пока будут иметь ключевое значение, – подчеркивал губернатор Самарской области Николай Меркушкин в своем послании в декабре 2016 года.
В целом нефтехимический комплекс (НХК) Самарской области обеспечивает для 50,1 тыс. человек достойные условия труда и высокую зарплату – ее среднее значение по региональному НХК в 2016 году составило 45,2 тыс. рублей. По данным министерства промышленности и технологий Самарской области, в минувшем году объем налогов и сборов, перечисленных предприятиями нефтехимического комплекса, превысил 167 млрд рублей.
Не удивительно, что с 2004 года объемы добычи углеводородного сырья на территории Самарской области стабильно увеличиваются!
Развитие нефтехимического комплекса (НХК) Самарской области продолжается постоянно, и потенциал для формирования «точек роста» в регионе имеется. По информации министерства промышленности и технологий, объем инвестиций за период 2009-2018 годов в развитие НХК составит 890 млрд рублей. Это обеспечит реализацию 170 крупномасштабных инвестиционных проектов.
Благодаря столь масштабным инвестициям за последние пять лет из 60 новых производств, запущенных в Самарской области, 28 новых пусков было произведено в региональном неф-техимическом комплексе, в том числе девять производств – в нефтепереработке. Кроме того, одним из основных направлений развития, которое сможет обеспечить «точки роста» в региональном НХК, станет завершение крупномасштабной модернизации нефтеперерабатывающих предприятий региона, направленной на увеличение глубины переработки нефти до 96%.

Социальные технологии – будущему
НК «Роснефть» активно содействует социально-экономическому развитию Самарского региона. Несмотря на реализацию ресурсоемких инвестиционных проектов в нефтедобыче и нефтепереработке Самарской области, одним из приоритетов деятельности компании является активное сотрудничество с правительством Самарской области в социальной сфере в рамках долгосрочного соглашения о сотрудничестве.
С 2008 года компания оказала поддержку в реализации социально значимых проектов Самарской области на сумму более 3,8 млрд рублей.
Благодаря сотрудничеству министерства промышленности и технологий Самарской области и АО «Самаранефтегаз» в регионе реализованы важные социально значимые проекты: введены в эксплу-
атацию крытый ледовый каток «Роснефть-Арена» в Отрадном и ледовый каток в Сызрани. Общий объем финансирования строительства данных катков составил 680 млн рублей, общая вместимость двух катков – свыше тысячи человек. В настоящее время осуществляется строительство ледового катка в Новокуйбышевске. Общий объем финансирования уже составил 351 млн рублей. Ввод в эксплуатацию таких важных спортивных объектов способствует значительному развитию детско-массового спорта в регионе. Также крупными проектами, реализованными за счет средств компании, являются строительство дошкольных учреждений и автомобильных дорог в Сызрани, реконструкция пяти улиц и площади в Новокуйбышевске, реконструкция насосно-фильтровальной станции в Отрадном. Полным ходом идет реконструкция Дворца культуры «Нефтяник» в Куйбышевском районе Самары.
Отдельным направлением благотворительной деятельности, оказываемой компанией, является поддержка 22 муниципальных районов Самарской области и четырех городских округов, на территории которых осуществляет производственную деятельность Самаранефтегаз. Так, за восемь лет общая сумма финансирования социально значимых проектов на территории муниципальных районов составила свыше 1,7 млрд рублей. На данные средства осуществляются строительство и реконструкция детских садов, общеобразовательных и музыкальных школ, реализуются программы поддержки детско-массового спорта и детского творчества.
В 2015 году в соответствии с дополнительным соглашением №3 к соглашению о сотрудничестве между правительством Самарской области и ЛУКОЙЛом проведен первый Конкурс социальных и культурных проектов. Конкурс направлен на повышение экономической эффективности организаций социального сектора и предусматривает проектный подход, аналогичный распределению грантов в научной среде. Призовой фонд конкурса составил 15 млн рублей! В нем участвовало более 400 номинантов со всей территории Самарской области.
В планах правительства Самарской области на ближайшее будущее в рамках реализации соглашения о сотрудничестве с ПАО «НК «Роснефть» – проведение реконструкции Ледового дворца спорта ЦСК ВВС в Самаре. В результате в регионе будет построен современный спортивный дворец, способный принимать соревнования международного уровня, вместимостью более 5 тысяч человек. Правительством Самарской области, в частности, министерством промышленности и технологий Самарской области будет продолжено тесное сотрудничество с нефтяной компанией «Роснефть» с целью реализации на территории региона необходимых социально значимых проектов.

Приоритетные задачи

Сергей Безруков,
заместитель председателя правительства Самарской области — министр промышленности и технологий:
— Ежегодное увеличение объемов добычи нефти является одной из приоритетных задач развития нефтехимического комплекса Самарской области.
Именно с добычи углеводородного сырья начинается технологическая цепочка, охватывающая все отрасли регионального НХК, объем инвестиций в котором в 2016-м превысил 92,5 млрд рублей. В нефтедобывающем сегменте НХК огромное внимание уделяется вопросам эффективности использования добытого сырья, в частности, попутного нефтяного газа. Объем его добычи в Самарской области в 2016 году составил 923 млн куб. метров, при этом уровень полезного использования ПНГ достиг 83%. Сегодня 70% от общей доли попутного нефтяного газа, добытого на территории региона, направляется на газоперерабатывающие заводы НК «Роснефть» (АО «Нефтегорский ГПЗ» и АО «Отрадненский ГПЗ»), а также используется нефтедобывающими компаниями для собственных технологических нужд.
АО «Самаранефтегаз», которое добывает более 75% ПНГ в Самарской области, реализует целевую программу по увеличению уровня использования попутного нефтяного газа. В 2016 году АО «Самаранефтегаз» введена в эксплуатацию мультифазная насосная станция на Петрухновском месторождении и Компрессорная станция на Сологаевском месторождении мощностью 16,3 млн куб. м в год. Годом ранее, в июле 2015 года, с участием губернатора Самарской области Николая Меркушкина была введена в эксплуатацию газокомпрессорная станция на Горбатовском месторождении АО «Самаранефтегаз» мощностью 72,5 млн куб. м в год.

Обсуждение закрыто.