Суббота, 21.10.2017

Любимый город, с юбилеем!

1 сентября 2017

Кинель: гордимся прошлым, ценим настоящее, создаем будущее

Юбилейный год шагает по кинельской земле. Город с названием, переводимым с тюркского как «широкая река», берет начало с 1837 года, с небольшого поселения, впоследствии ставшего площадкой для строительства крупной железнодорожной ветви России. Главный праздник, посвященный 180-летию города Кинель, состоялся 5 августа 2017 года. Он удивил и порадовал горожан своим размахом и великолепием, насыщенной программой, соединившей современную праздничную индустрию с добрыми традициями.

Людмила МАРТОВА

Признанные акценты

Солнечное настроение царило на всех городских площадках, где проходили юбилейные мероприятия. Они включали торжественные моменты, связанные с награждением лучших людей города, чествованием почетных граждан, и вместе с этим занимательные шоу, «партитура» которых была исполнена в свободном стиле. Выступления певцов и музыкантов, спортивный турнир «Шах-Мат», фестиваль красок, творческий марафон – каждый житель мог поучаствовать в том или ином действе. Ведущую роль в проведении мероприятия сыграл заслуженный артист Самарской области Сергей Войтенко, он помогал организаторам в реализации программы Дня города. Разумеется, его выступление стало кульминацией праздника. Особым сюрпризом оказался супер-торт длиной 2 метра и весом 80 кг, который сделала предприниматель Людмила Калинкина. Она же – автор уникальных пряников с геральдической символикой.

Второй год по предложению главы городского округа Владимира Чихирева проходит показ благотворительных спектаклей. На этот раз состоялась постановка «Любовь и жизнь барона Мюнхгаузена» по мотивам пьесы Григория Горина. Подготовка к премьере шла полгода, и зрители не поверили, что роли исполняли не артисты, а депутаты, представители администрации, бизнесмены, руководители и работники предприятий. Спектакль прошел с успехом. Вырученные средства направлены на реабилитацию ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

День города дал старт губернскому фестивалю молодежных субкультур, который на территории Самарской области проводился впервые. Фестиваль прошел на базе Центра культурного развития при поддержке областного минкульта. В мероприятии участвовали представители различных направлений из 17 муниципалитетов региона. По словам организаторов, «первый блин не оказался комом». Вполне возможно, что новаторский проект соберет в Кинеле и всю Россию.

Власть для людей

Открытие торжества началось с исполнения официального гимна городского округа Кинель. Текст и музыка (автор Диана Леонова) были отобраны на конкурсной основе. На юбилее города гимн исполнялся впервые. В честь значимой даты Владимир Чихирев инициировал утверждение особого поощрения «За заслуги перед городским округом Кинель», которое было поддержано депутатами местного парламента и общественностью. Почетный знак и прилагаемое к нему денежное вознаграждение получили пятеро жителей. Чествование уважаемых граждан, внесших значительный вклад в развитие города, – одна из самых важных традиций Кинеля. Согласно уставу, звание «Почетный гражданин города» присваивается раз в пять лет. В этом году пять человек удостоились звания, а всем 22 почетным гражданам вручены учрежденные в 2017 году нагрудные знаки.

Празднованию предшествовала серьезная подготовка как по организации мероприятий, так и по созданию комфортной среды – базового фактора благополучия любого города. Первостепенное значение в этой работе отводится городской администрации, которая реализует многоаспектную программу, способствующую улучшению качества жизни людей. Так, к юбилею в городе открылся кинотеатр с двумя залами, где кинельцы теперь смотрят фильмы в формате 3D. Апофеозом праздника стало открытие на главной площади фонтана, выполненного в виде оригинальной скульптурной композиции, символизирующей легенду о любви.

Безусловно, к юбилею была основательно приведена в порядок территория города. По просьбе жителей реализован проект благоустройства сквера по улице Ульяновской, приводятся в надлежащее состояние внутриквартальные проезды, отремонтированы фасады домов в центре. До середины октября продолжатся ремонт и оснащение современным световым оборудованием улицы Мира. На эти цели из областной казны дополнительно выделено 20 млн рублей. Центр города заиграл красочной палитрой цветников, улица Маяковского за счет озеленения изменилась до неузнаваемости, а к концу юбилейного года центральную улицу украсит еще и мавританский газон. На очереди – программа по озеленению парков малых городов, срок реализации – три года. Уже готов дизайн-проект, одобренный общественностью на публичных обсуждениях. В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» к концу октября завершится благоустройство 28 дворовых площадок, на это уйдет 41 млн рублей из консолидированных бюджетов федерального, областного и местного значения. Проект осуществляется по запросам граждан. Кроме того, территория вошла в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги», поэтому еще порядка 38 млн рублей будет потрачено на дорожное строительство, включительно на Кинель, Усть-Кинельский и Алексеевку. В настоящее время идет ремонт на четырех улицах, причем приемка выполненных работ проходит с участием общественных советов.

Что значит быть патриотом

«Второй год мы занимаемся формированием городского актива, создана общественная палата, в нее вошли 20 представителей всех населенных пунктов и 15 общественных советов. Участвуя в подготовке праздника, мы ставили цель, чтобы как можно больше людей проявили свою активность, почувствовали себя хозяевами города, – комментирует Владимир Чихирев. – Пожалуй, нам это удалось. Кинельцы – настоящие патриоты своей земли».

Горожане сами решают, что им важней. К примеру, в прошлом году общественники вышли с инициативой – отметить юбилей озера Ладное, названного в честь семьи Ладновых, создавших искусственный водоем 90 лет назад. В этом году жители решили, что сами будут устанавливать детские площадки и следить за их сохранностью. Постепенно общественная активность становится системной характеристикой города.

Под эгидой общественной палаты и депутатского корпуса в Кинеле проводятся праздники двора. Их концепция заключается не только в дружеских чаепитиях и показе концертов. Дело в том, что вроде бы простая на первый взгляд модель стала одним из эффективных способов консолидации власти и общества. Глава города – постоянный участник таких встреч, где, как правило, дается старт социальным проектам. В этом году формат встреч с жителями несколько изменился и строится по принципу выполнения наказов избирателей. Перед жителями отчитываются депутаты и члены общественной палаты. Глава города отвечает на актуальные вопросы. Идеология проста: власть должна работать для людей. Таково твердое убеждение Владимира Чихирева. Конечно, это далеко не все преобразования, которые проходят сейчас в красивом современном Кинеле. Главное – то, что он любим людьми, которые в нем живут.

…На праздновании юбилея допоздна не умолкала музыка, люди долго не расходились. К вечеру собралось более 10 тысяч человек. И что интересно, площадь после праздника осталась чистой. Культура –
категория нравственная.

Нелли Русанова, почетный гражданин города Кинель:

— Награждение прошло тепло и трепетно. В нашей семье теперь два почетных гражданина: мой супруг, Леонид Андреевич Русанов, еще в 1999 году удостоен высшей награды муниципалитета. Для меня очень важно, что звание присвоено в день основания нашего города. Я приехала сюда 8 июня 1963 года, окончила здесь школу, начинала работать учителем, потом заведующей гороно, заместителем главы города по социальным вопросам. Я смотрю на город моей судьбы, и меня радует, что жизнь меняется к лучшему. Должна отметить, что с приходом на должность главы муниципалитета Владимира Александровича Чихирева Кинель стал другим. Когда человек работает – это видно.

Обсуждение закрыто.