Место под солнцем

17 сентября 2017

Готовится концессионное соглашение по платным парковкам в Самаре
В администрации Самары занимаются подготовкой концессионного соглашения, которое будет заключено по итогам конкурса на определение оператора платных парковок. Об этом 16 августа по итогам совещания на тему улучшения инвестиционного климата региона рассказал глава города Олег Фурсов.
Юлия ВАСИЛЬКИНА, severnoe-tushino.mos.ru (фото), «Волжская коммуна»

Попытка провести конкурс предпринималась в 2014 г., однако тогда инвестор был готов направлять в бюджет лишь малую долю прибыли. По итогам нового конкурса будет заключено концессионное соглашение с тем инвестором, который будет отчислять не менее 50% от сборов с платных парковочных мест в городскую казну.
В Самарскую губернскую думу направлена инициатива о штрафах за неправильную парковку на платных местах. За это нарушение водители будут платить по 1 тыс. руб., за повторное – 2 тыс. рублей. «Если дума поддержит наши поправки, то мы сможем в ближайшее время выйти на концессионный конкурс. Весь пакет документов уже собран. Мы подробно изучили чужие ошибки и разумно подходим к реализации этого проекта», – подчеркнул Олег Фурсов. По его словам, автолюбители, работающие или проживающие в зоне платной парковки, смогут парковаться бесплатно.
Глава Самары рассказал и о других инвестиционных проектах: семь находятся на стадии реализации, еще десять – в разработке.
Конкурс на определение инвестора для создания снегоплавильной станции, по итогам которого также будет заключено концессионное соглашение, должен завершиться в сентябре. По планам, проект начнут реализовывать в следующем году. Предполагается строительство станции с локальными очистными сооружениями на территории снежного полигона, расположенного в Железнодорожном районе. Планируется, что на это уйдет семь месяцев. Производительность станции, по данным сайта администрации Самары, должна составить не менее 180 тонн в час. Объем инвестиций в строительство – не менее 200 млн рублей. Второй подобный проект планируется в Промышленном районе.
По информации сайта администрации Самары, один из проектов, уже реализованных в Самаре, – модернизация муниципального асфальтобетонного завода, который был основан более 60 лет назад. В 2016 г. по итогам торгов он был передан в аренду. Арендатор впервые за все время существования провел его модернизацию. Без привлечения средств городского бюджета был произведен ремонт существующего оборудования, смонтирован новый асфальтосмеситель производительностью до 160 тонн в час. Сейчас асфальт, произведенный на новом оборудовании, активно используется для ремонта самарских улиц.

Самарский форсайт 6Олег Фурсов,
глава Самары:
— Мы активно занимаемся подготовкой проектов и поиском инвесторов: это стратегическая задача для развития города. Появление нового инвестиционного проекта приводит к созданию дополнительных рабочих мест, внедрению новых технологий на производстве и повышению уровня культуры труда. Нами создаются особые условия, принимаются меры для улучшения инвестиционного климата. К примеру, инвестор, который привносит в городской бюджет более 100 миллионов рублей, практически освобождается от земельного налога, а также на льготных условиях оплачивает имущественный налог.

Обсуждение закрыто.