На волне нефтяных артерий

5 сентября 2017

Средневолжский оператор обеспечивает нефтепроводную отрасль надежной связью

Средневолжское производственно-техническое управление связи (ПТУС) АО «Связьтранснефть» выполняет стратегические задачи по обеспечению предприятий отрасли, входящих в структуру ПАО «Транснефть», высококачественными услугами технологической, телефонной и факсимильной связи, каналами подвижной радиосвязи и передачи данных, диспетчерской и оперативной селекторной связи. Общая протяженность линий передачи первичной сети составляет более 9 тысяч километров. В настоящее время ПТУС участвует в процессе реализации федерального проекта «Юг». О ходе работы рассказывает директор филиала Вячеслав Варзар.

Людмила МАРТОВА, фото предоставлено пресс-службой ПТУС АО «Связьтранснефть»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Каков алгоритм воплощения в жизнь масштабного проекта «Юг»?

— Начну с того, что границы обслуживания сооружений связи нашего филиала проходят по территориям 11 субъектов Российской Федерации: Астраханской, Волгоградской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Тамбовской, Ульяновской, Оренбургской областей, а также Калмыкии и Татарстана. Одним из стратегических регионов по праву можно назвать Волгоградскую область, даже в очертаниях территория внешне напоминает «сердце», к которому подходят снабжающие его энергией «артерии» – четыре магистральных нефтепровода: Куйбышев – Тихорецк, Саратов – Кузьмичи, Жирновск – Волгоград и Кузьмичи – ВНПЗ. Именно здесь идет строительство основных объектов федерального проекта «Юг». С головной перекачивающей станции (ГПС) «Волгоград» по построенному нефтепродуктопроводу через ГПС «Тингута» будет поставляться нефтепродукт на юг, через города Тихорецк и Крымск, в порт Новороссийск. В настоящее время завершено строительство волоконно-оптической линии передачи «Волгоград – Тингута». Волоконно-оптический кабель протяженностью 64,162 км проложен вдоль магистрального нефтепродуктопровода «Волгоградский НПЗ – ГПС «Тингута», построенного АО «Транснефть-Приволга». На участке установлено оборудование синхронной цифровой иерархии уровня STM-64, оборудование для организации сети передачи данных, оперативной селекторной связи, телефонной связи, сети абонентского доступа стандарта DECT. Новая волоконно-оптическая линия позволила связать два крупных объекта АО «Транснефть-Приволга», повысить надежность каналов связи, предоставляемых для технологических и оперативных потребностей. Тем самым выполнена довольно большая часть объемов проекта «Юг».

— На какой стадии находится реализация второго этапа проекта?

— В настоящее время завершается строительство МНПП «Волгоград – Тихорецк», в рамках которого построены неф-тепродуктопровод и соответствующая инфраструктура – пункты контроля управления и 33 отвода волоконно-оптической линии связи до них от существующего магистрального ВОЛС «Самара – Тихорецк – Новороссийск». Протяженность волоконно-оптического кабеля составила 91,216 км. Построенный объект расположен в южной полосе Европейской части Российской Федерации, в 12 районах Волгоградской области, Ростовской области и Краснодарском крае. Сеть связи входит в состав единой информационной сети АО «Связьтранснефть». Сейчас идут пусконаладочные работы по подключению систем связи. По плану, к ноябрю 2017 года работа по проекту «Юг» будет полностью завершена. Мы строим свои объекты параллельно с нефтепроводчиками, в том же временном интервале, и фактически уже сейчас готовы предоставить им связь.

— Что приоритетно в работе филиала?

— Разумеется, обеспечение высококачественной связью заказчика ПАО «Транснефть», а конкретнее крупных дочерних предприятий, таких как АО «Транснефть-Приволга», АО «Транснефть-Дружба», АО «Транснефть-Прикамье», АО «Транснефть-Урал». Филиал создан для того, чтобы действовать в интересах заказчика и тех организаций, которые занимаются перекачкой нефти и нефтепродуктов. Наше предприятие также входит в структуру ПАО «Транснефть» и в первую очередь решает ее задачи. Мы работаем в интересах естественных монополий и обязаны обеспечить отраслевой сегмент надежной связью в любом месте и в любое время.

— За счет чего достигается высокое качество работы?

— За счет квалификации сотрудников, тех программ обу-чения, которые проводятся в нашей системе и направлены на повышение уровня компетенций специалистов. Профессионализм и слаженная деятельность коллектива определили безупречное качество строительства и точное соблюдение графика работ. Как результат, построенная сеть связи обеспечила новый уровень технологичности и надежности, высокую производительность и экологическую безопасность трубопроводной системы.

Рафаэль Мирсатов, главный инженер ПТУС:

— Технологически система связи Средневолжского ПТУС отличается высокой степенью надежности. Что позволяет держать планку?

— Если 10-15 лет назад практически все виды связи осуществлялись посредством медножильных кабелей, с минимальной скоростью передачи, то сейчас требования возрастают. Нефтяникам нужны высокоскоростные каналы передачи данных, каналы телемеханики, видеоселекторной связи, видеонаблюдения и корпоративной компьютерной сети. Требования к скорости передачи информации существенно повысились. Соответственно, это постоянная модернизация сети, увеличение мощностей, апгрейд оборудования, увеличение пропускной способности и степени надежности сети. В соответствии с требованиями отраслевых регламентов, мы, помимо основных, обязаны предоставить как резервные, так и аварийные каналы, арендованные через сети сторонних операторов. Мы обеспечиваем две степени защиты каналов в режиме автоматического резервирования, естественно, применяя самые современные технологии.

— Что сделано в рамках модернизации и реконструкции объектов?

— В составе организованной сети выполнено расширение SDН до уровня STM-64 с размещением мультиплексорного оборудования в существующих узлах связи: «Кущевский», «Тихорецкий», «Песчанокопский», «Екатериновский», «Зимовники», «Караичево», «Тингута», «Волгоградское РНУ», «Кузьмичи», «Зензеватка», «Ефимовка», «Коробки», «Новомлиново», Средневолжского и Северо-Кавказского ПТУС и на новых, построенных узлах связи «ГПС Тингута» и «ППС Тихорецкий». Нашим филиалом выполнено строительство сети диспетчерской связи и сети связи совещаний
АО «Транснефть-Приволга», селекторной связи совещаний СВ ПТУС, замена существующих АТС DX-500 УС Екатериновский, АТС DХ -64 на УС Зимовники и УС Песчанокопский. На проектируемом УС ГПС Тингута установлены новые АТС выделенной и общей телефонной сети и АТС сети связи общего пользования на УС Екатериновский. Для обеспечения служебной связью обслуживающего персонала магистральных нефтепроводов, в том числе персонала линейных и аварийно-восстановительных бригад, находящихся на трассе нефтепровода, реализуется система подвижной связи стандарта DMR на участке УС «Кузьмичи» – УС «Песчанокопский» и ТЕТRA на участке УС «Песчанокопский» – УС «Тихорецкий».

В составе сети подвижной радиосвязи стандарта DMR установлено 13 базовых станций и центральный коммутатор, расположенный на УС «ЛПДС Кузьмичи». Использование стандарта DMR с методом уплотнения каналов на основе многостанционного доступа с временным разделением каналов (TDMA) позволило значительно сократить строительство новых АМС с сохранением зоны покрытия. В составе сети подвижной радиосвязи стандарта TETRA смонтированы две базовые станции и один существующий коммутатор УС «Тихорецкий». Для организации аварийных каналов технологической связи организованы спутниковые каналы связи между оконечными абонентскими земными станциями спутниковой связи, установленными на УС «ГПС Тингута» и УС «Екатериновский», а также абонентской земной станцией спутниковой связи, расположенной в УС «Тихорецкий».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Обсуждение закрыто.