Национальному исследовательскому университету имени академика С.П. Королёва исполняется 75 лет
История легендарного самарского вуза КуАИ-СГАУ-СамГУ – национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва – многогранна и удивительна, порой парадоксальна, но всегда, невзирая на трудности и смену судьбоносных эпох, успешна. Как строился и развивался вуз, какие задачи ставит себе новый университет в новое время, «Первому» рассказал ректор Самарского университета Евгений Шахматов.
Алевтина ЛУКЬЯНОВА, Олег ДАВЫДОВ (фото)
Все для победы
— 75-летие Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва – дата солидная и в то же время ко многому обязывающая. Наверное, стоит в нескольких словах коснуться истории вуза.
— Разумеется, охватить всю огромную историю нашего университета в одном интервью просто невозможно, отмечу лишь главные вехи. Для открытия любого высшего учебного заведения в принципе должны быть созданы условия и предпосылки. Такой предпосылкой для нашего вуза, как это ни парадоксально, стала война, а именно тот факт, что в наш город были эвакуированы крупные производства. К тому же в Куйбышеве уже функционировал индустриальный институт (ныне технический университет). Для обеспечения бесперебойной работы этих заводов, продукция которых была жизненно необходима фронту, нужны были высокопрофессиональные кадры. И в 1942 году Совет народных комиссаров принимает решение о том, что в Куйбышеве необходимо создать авиационный институт для подготовки инженеров по двум направлениям: самолетостроение и авиационное моторостроение. Казалось бы, в такое время, когда «все для фронта, все для Победы», создавать новый институт немыслимо. И, тем не менее, это было сделано. Возможно, в этом главная уникальность нашего университета – в организации системы подготовки кадров с одновременным участием непосредственно в процессе производства, даже определенного слияния задач производства и подготовки кадров.
Первым исполняющим обязанности тогда еще директора, а не ректора КуАИ стал Александр Миронович Сойфер, которому в ту пору было всего-то 36 лет. Его направили в Куйбышев и поручили открыть здесь новый институт. Занятия должны были начаться 1 октября, а дело было в конце июля. И это при том, что в корпусе на улице Молодогвардейской, выделенном под институт, располагались семьи сотрудников эвакуированных предприятий. Когда Александр Миронович явился к коменданту этого корпуса и объявил о своей задаче, тот рассмеялся ему в лицо!.. И что же вы думаете? Занятия начались ровно 1 октября и сразу на четырех курсах. Конечно, помог обком партии. Но представьте только, сегодня сказать кому-то: вот тебе корпус и чтобы к 1 октября начались занятия – и начал работать вуз?..
Золотая эпоха КуАИ
— Вот вы – ректор. Если бы вам сейчас так сказали?
— Если это нужно стране, если ты ощущаешь поддержку на всех уровнях, думаю, каждый выложился бы, чтобы выполнить такое поручение. А в те времена и не спрашивали, можешь или нет: если нужно – должен сделать. Вообще, в жизни нет ничего невозможного, все в наших руках. Но продолжим наш рассказ о становлении КуАИ. Вскоре после открытия вуза вышло решение обкома партии, предписывавшее приступить к обязанностям директора института Федору Ивановичу Стебихову, который до того был начальником цеха на авиационном заводе. А Александр Миронович Сойфер занял пост проректора, как это и предполагалось с самого начала. Федор Иванович был чистым производственником, поэтому всячески пытался отсрочить свое вступление в должность, его даже вызвали на заседание обкома партии и объявили строгий выговор, пригрозив исключением из партии. Таким образом, в конце 1942 года он вынужден был приступить к исполнению обязанностей директора КуАИ и проработал на этом посту до 1956 года.
Далее начинается золотая эпоха КуАИ, связанная с именем легендарного ректора Виктора Павловича Лукачева. Он оказался в Куйбышеве случайно – сюда его направили в госпиталь после контузии. После выздоровления он получил путевку на продолжение обучения в КуАИ, до того он учился в Ленинграде. И после окончания института стал здесь же преподавать. Его избрали секретарем парткома, а 1956 году назначили директором вуза. Проработал он в этой должности 32 года, а в 1988 году, в возрасте 68 лет, прямо на рабочем месте ушел из жизни. Именно Виктор Павлович дал старт бурному развитию КуАИ. По его инициативе стали застраивать отвоеванную им же территорию возле Ботанического сада. И то, что сегодня называется модным словом «кампус», заложил тоже он. В период до 1988 года многое из того, что вы сейчас здесь можете видеть, было уже построено.
Благодаря ректору Лукачеву узкоотраслевой провинциальный институт лишь с двумя направлениями подготовки и численностью студентов 1000 человек превратился в мощный вуз. При нем были открыты новые факультеты – эксплуатации авиационной техники, факультет обработки металлов давлением, радиотехнический факультет, факультет информатики. Появились направления, связанные с развитием космической отрасли: ракетостроение на факультете летательных аппаратов, создание ракетных двигателей на факультете двигателей летательных аппаратов. Были открыты собственные диссертационные советы, отраслевые научно-исследовательские лаборатории, центры компетенций, сотрудники которых активно участвовали в серьезных проектах, таких как, например, создание ракетной техники. И то, что Виктор Павлович стал Героем Социалистического Труда, – заслуга его не только как ректора, но и как человека, который внес огромный вклад в подготовку и кадров, и совместных проектов с предприятиями. У него были хорошие отношения с генеральным конструктором ЦСКБ «Прогресс» Дмитрием Ильичом Козловым, с генеральным конструктором авиационных и ракетных двигателей Николаем Дмитриевичем Кузнецовым, с директорами авиационного, моторостроительного заводов, с рядом других предприятий, работавших в Куйбышеве. К тому времени КуАИ стал уже таким центром, с которым считались и в Минавиапроме, в Минобщемаше, – на общероссийском уровне, наши выпускники работали на всех ведущих производствах страны, а количество студентов к 1988 году выросло до 7000 человек.
Миссия университета
— Как вуз пережил эпоху перестройки?
— С уходом Виктора Павловича Лукачева эпоха становления КуАИ завершилась, начались новые времена. И в 1988 году впервые в КуАИ состоялись альтернативные выборы ректора. Ректором сроком на пять лет избрали Владимира Павловича Шорина. Однако проработал он на этом посту только два года, после чего, победив на выборах в Верховный Совет РСФСР, уехал в Москву. Более того, его избрали еще и председателем комитета по науке и народному образованию. Владимир Павлович предложил ученому совету вуза на должность ректора кандидатуру Виктора Александровича Сойфера. И почти 20 лет, с 1990 года по 2010 год, Виктор Александрович проработал в этой должности. Сравнивать времена, конечно, тяжело: и военные, и послевоенные, и перестроечные – все особенные и все непростые. Владимир Павлович Шорин, будучи в Верховном Совете, оказывал всевозможную поддержку родному вузу. Именно при его поддержке КуАИ получил статус университета. Этот статус дает большую возможность при получении, допустим, контрольных цифр приема, грантов и т.д. К тому же миссия у университета по сравнению с институтом совершенно иная. Здесь уже и обязательное научно-исследовательское направление, и обязательная подготовка кадров высшей научной квалификации, кандидатов и докторов наук. У нас все уровни присутствуют: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура, докторантура, диссертационные советы. Сейчас у нас в объединенном университете действуют 13 диссертационных советов, а когда КуАИ только начинался, не было ни одного.
Конечно, 1990-е годы, когда ректором стал Виктор Александрович Сойфер, были временами тяжкими. Преодолеть разруху было непросто. В то время у нас значительно сократилось и количество студентов. До конца 1990-х это было чистой воды выживание, стоившее огромных нервов и руководству, и всему коллективу. В двухтысячных стало легче с финансированием, зарплаты стали выплачивать без задержки. Появились новые проекты. Тогда же мы выиграли грант на участие в проекте американского Фонда гражданских исследований. А в 2008 году приняли участие в конкурсе национальных исследовательских университетов и в 2009 стали победителями, если так можно выразиться, в первом туре – первые 14 вузов были отобраны как национальные исследовательские. Мы получили новые возможности для развития. Дело в том, что на программы развития национальных исследовательских университетов государство выделило дополнительные средства по целому ряду статей.
— Время летит незаметно, вот уже и вы на этом посту семь лет…
— Да, в 2010 году Виктор Александрович Сойфер стал президентом вуза, а я – ректором. А в 2013 году мы приняли участие в конкурсе по программе конкурентоспособности российских университетов – «5-100». Помню, в мае 2012 года, когда Николай Иванович Меркушкин только принял полномочия губернатора Самарской области, он посетил наш университет и согласился возглавить попечительский совет вуза. Тогда уже он высказал мысль: стоит рассмотреть возможности участия во всероссийских конкурсах среди ведущих вузов страны. Программы «5-100» в то время еще не существовало, но вышли указы президента РФ о том, что необходимо повышать конкурентоспособность российского образования и войти в ведущие международные рейтинги вузов. А позже и наш губернатор в своем ежегодном послании депутатам областного парламента впервые заявил, что перед нами стоит задача создать федеральный университет. Правда, вскоре в Министерстве образования РФ от идеи федеральных университетов отказались – появилась программа «5-100». Весной 2013 года планировалось выпустить по ней соответствующую конкурсную документацию. Я рассказал губернатору Николаю Ивановичу Меркушкину об открывшейся возможности участия в этом конкурсе. Он меня внимательно выслушал и резюмировал: «Нам не просто надо участвовать в этом конкурсе – нам надо в нем победить!» Так с его легкой руки началась очень непростая работа, по итогам которой мы победили и попали в число ведущих вузов страны. Эта программа внесла огромный вклад в развитие нашего университета, эти процессы продолжаются до сих пор. Кстати, один из наиболее значимых этапов – наше объединение с госуниверситетом в 2015 году.
Огромные возможности
— Конечно, это отдельный большой вопрос. Хочется услышать из первых уст: в чем же эффект объединения?
— До сих пор еще не утихли страсти вокруг этого события, не все правильно оценивают преимущества этого объединения. Я глубоко убежден, что госуниверситет только выиграл от объединения наших вузов. Начнем с того, что зарплаты ни у кого не уменьшились, а даже увеличились. Взять хотя бы один факт, что коллектив СГАУ в течение нескольких лет участвовал в конкурсах и боролся за право стать национальным исследовательским университетом, а госуниверситет при объединении автоматически получил этот статус. Таких университетов в стране всего 29. И статус этот, кстати, открывает огромные возможности для наших выпускников во взаимоотношениях с работодателями, например.
Самарский государственный университет заработал реноме классического вуза, который дает знания, востребованные как в нашем регионе, так и далеко за его пределами. Уникальные школы – филологическая, социологическая, историческая, достижения в юриспруденции, выдающиеся успехи в материаловедении, химии, физике, биологии и других науках получили заслуженное признание научного сообщества.
После объединения СамГУ и СГАУ технический профиль последнего был как раз диверсифицирован за счет естественнонаучных, гуманитарных и социально-экономических направлений. Наша синергия и есть новая модель образования и научной деятельности новый базис для подготовки высокопрофессиональных кад-
ров. В этой ситуации наша основная задача – слышать и понимать друг друга, выпускать уникальных специалистов. Нужно осознавать для себя и для всех, кто за нами стоит, что наш настоящий и будущий университет – лучший. А сплав инженерных и гуманитарных знаний позволит нам сохранить конкурентоспособность и выйти в мировое образовательное пространство.
Кто-то говорит, что СГАУ после объединения с госуниверситетом потерял свое 26 место в рейтинге и опустился на 31-е. Но при этом они не вспоминают о том, что госуниверситет в этом рейтинге до объединения наших вузов занимал лишь 76-е место, а теперь мы вместе на 31-м. Без этого объединения они бы такого результата вряд ли добились. Бесспорный плюс, на мой взгляд, и в том, что мы объединили наши основные материально-технические ресурсы. Допустим, сегодня мы можем провести торжественное вручение дипломов выпускникам гуманитарных специальностей в нашем актовом зале и пригласить на это мероприятие 500 человек. Раньше в госуниверситете такой возможности не было – им нужно было снимать зал филармонии или оперного театра для этих целей. Теперь мы обладаем уникальным библиотечным ресурсом – вторым по величине в регионе после областной биб-лиотеки. Опять же, впечатляют возможности нашего медиа-центра: одновременно за компьютерами 600 человек могут работать или сдавать тесты и экзамены. У нас теперь две базы отдыха, два бассейна. Все это теперь – наше общее хозяйство. Университет – это наш общий дом. И мы его строим таким, чтобы им можно было гордиться не только с позиции сегодняшнего, но и завтрашнего дня.
Но есть и моменты, которые каждая из площадок рассматривает в качестве собственной потери, что ли. К примеру, для всех «куаевцев» потеря в названии слова «аэрокосмический» – очень болезненное событие. И я как ректор, конечно, первым принимаю все волны недовольства. Но, невзирая ни на что, мы настроены на созидание, заинтересованы в развитии крупного университета. Тенденция такова, что со временем все мелкие университеты перейдут в другую категорию, станут институтами. Надо понимать, что все мы в объединенном университете стали богаче и сильнее, с нами считаются, к нам прислушиваются, нам помогают, нас поддерживают и губернатор, и министерство образования. Мы уже давно переросли рамки скромного провинциального вуза. Это великое достижение, и все должны это понимать. Наша задача сейчас – в том, чтобы университет зазвучал как единый ансамбль. И задача это не ректората и губернатора, а в первую очередь всего нашего большого коллектива.
Вечные споры о физиках и лириках, на мой взгляд, лишены всякого смысла. Наш мир многогранен. Только вместе мы сможем увидеть общую задачу, которую по отдельности сложнее разглядеть. Инженер, который знает поэзию Есенина, намного богаче духовно того, кто, кроме чертежа и железки, ничего не видит. Все мы живем в этом безумном, нашпигованном разными гаджетами, быстро меняющемся информационном пространстве. И тому, как в этой реальности вычленять главное, мы должны учиться друг у друга. В этом тоже заключается миссия университета. В предвидении, если хотите, новых методов, подходов, направлений, компетенций уже сегодня. Иначе завтра эти ниши захватит кто-то другой. Сейчас в стране создается стройная система, согласно которой ведущие университеты страны, вузы высшей категории, условно говоря, определяют политику в образовании, науке, инновациях. Следующая категория – опорные вузы – решает более конкретные задачи, привязанные к регионам. А все остальные призваны заниматься узкопрофессиональными вопросами, к примеру, готовить техников для работы в аэропортах.
— Вы рассказали про разные эпохи в жизни университета. Как вы думаете, сейчас закладывается какая-то новая эпоха в связи с этими программами, перспективами, с этой стратегией?
— Да, думаю, эта эпоха уже началась. И если университет будет самоидентифицироваться в качестве полноправного субъекта экономики региона и всей страны в плане интеграции во все профильные отраслевые направления, если мы создадим эту мощнейшую систему научно-образовательного комплекса, его услуги будут априори востребованы вне зависимости от того, кто будет руководить университетом и регионом. Губернатор Николай Иванович Меркушкин активно продвигает эту идею.
Нам необходимо как можно быстрее начать строительство «Гагарин-центра» и развивать эту новую площадку. Мне в этом плане никак не дает покоя опыт Парижского политехнического института École Polytechnique, который мы посетили два года назад в рамках визита на салон в Ле Бурже. Им выделили огромную площадку в 120 гектаров за пределами Парижа, что послужило мощным толчком для нового этапа развития вуза. Мы к тому же идем. Университет может и должен стать центром притяжения не только для других регионов, но и для других стран.
В прошлом году мы выступали в ООН на сессии по мирному космосу – сделали презентацию университета, к нам подходили люди, активно интересовались и нашим вузом, Самарой, с интересом смотрели фотографии нашей набережной и других достопримечательностей. Самара долгое время была закрытым городом, теперь мы открылись, а мир об этом еще не знает. Много задач нам еще предстоит решить вместе с властью, с руководством региона. Да, существует рейтинг университетов, но ведь есть еще и рейтинг регионов, привлекательных для молодежи, для студентов. Нам надо добиться того, чтобы быть в нем не на двадцатых местах, а в первой пятерке городов-миллионников, привлекательных для жизни. Это наша общая задача. И это – тоже миссия университета.
— Что вы пожелали бы вашему многочисленному коллективу и, конечно, студентам и выпускникам в юбилейный для университета год?
— В каких бы городах или странах я или мои сотрудники ни бывали, везде встречаем «своих» – либо выпускников, либо их родственников, тех, кто так или иначе связан с нашим вузом. Это особое университетское братство, которое рождает в душе чувство гордости за нашу alma mater. Сразу появляется иная атмосфера, интонация и тональность общения, возникает ощущение духовного родства. Я очень хотел бы, чтобы наши студенты, наши выпускники и впредь хранили это братство. Ведь это дорогого стоит. Чтобы эти братские чувства несли по жизни и всегда были готовы в нужную минуту подставить плечо, потому что дружба проверяется не в радости и застольях, а именно в испытаниях. Желаю всему нашему коллективу и впредь только наращивать этот потенциал, поддерживая друг друга в нашей созидательной деятельности. Наша цель – превратить университет в мощнейший научно-образовательный центр страны и региона. Вместе мы это обязательно сделаем!
Николай Меркушкин, губернатор Самарской области:
Уважаемые друзья!
Сердечно поздравляю руководство, преподавателей, сотрудников, выпускников всех лет, студентов и аспирантов Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва с замечательным событием – 75-летием родного вуза!
С момента своего основания в 1942 году университет – тогда Куйбышевский авиационный институт – прошел большой и славный путь. Мы по праву можем гордиться яркими страницами истории вуза, именами выдающихся ученых, преподавателей, истинных подвижников, много сделавших для развития науки и отечественной аэрокосмической отрасли.
Сегодня наш вуз занимает одно из ведущих мест в российской системе образования, составляя ядро сильнейших научно-образовательных центров Самарской области. Благодаря участию в федеральной программе «5-100» мы уверенно продвигаемся в мировых рейтингах и приближаемся к вузам, реально претендующим на выход в сотню лучших университетов мира. Этому будет способствовать тесная кооперация вуза с создаваемым на территории Самары наукоградом «Гагарин-центр», призванным стать средоточием самых передовых космических и авиационных разработок, базой для нового поколения научной элиты.
Региональное правительство и впредь будет оказывать вузу всю необходимую поддержку. Убежден, что университет сохранит и упрочит свои лидерские позиции, а его колоссальный опыт, накопленный десятилетиями серьезного научного и педагогического труда, будет способствовать развитию нашей губернии и страны в целом.
От всей души желаю вам крепкого здоровья, благополучия и процветания, новых открытий и свершений на благо региона, на благо великой России!
Виктор Сазонов, председатель Самарской губернской думы:
Уважаемый Евгений Владимирович!
От имени депутатов Самарской губернской думы сердечно поздравляю Вас, профессорско-преподавательский состав, аспирантов и студентов с 75-летием со дня основания вуза!
75 лет – это славная дата! История вашего вуза является яркой страницей в летописи отечественного образования и науки. Основанный в 1942 году, Куйбышевский авиационный институт прошел все этапы становления, развития и обновления. Два года назад по инициативе губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина произошло уникальное для региона событие – две крупнейшие высшие школы губернии слились в Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва.
Сегодня университет активно борется за вхождение в число лучших научно-образовательных центров мира. Наше время – время стремительных перемен и преобразований – открывает новые горизонты для интеллектуального развития. Вуз идет в ногу со временем, обеспечивая потребности современного общества. Высокопрофессиональные кадры, прочная научная и исследовательская база – все это является залогом жизненного успеха подготовленных вашим вузом специалистов.
Университет молод душой: опираясь на богатые традиции классического образования, накопленный солидный опыт образовательной и научной работы, он открыт для новых идей, творческих находок и достижений.
Желаю вам, дорогие друзья, стабильности и процветания, дальнейшей плодотворной работы и успешной реализации научно-образовательного потенциала!
Геннадий Котельников, председатель совета ректоров вузов Самарской области, ректор СамГМУ, академик РАН, почетный гражданин Самарской области
Глубокоуважаемые Виктор Александрович и Евгений Владимирович, студенты и сотрудники Самарского университета!
От имени вузовского сообщества Самарской области и от себя лично сердечно поздравляю вас с замечательным юбилеем – 75-летием со дня основания Куйбышевского авиационного института (КуАИ) – Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва!
Зародившись в годы Великой Отечественной войны, КуАИ рос и развивался вместе с аэрокосмическим комплексом нашего региона, обеспечивая его инженерами высочайшего уровня подготовки и научными разработками. Сегодня значение Самарского университета – одного из системообразующих вузов авиационной и космической отраслей России – выходит далеко за пределы Самарской области. Выпускники вуза работают на сотнях предприятий всех отраслей производства в десятках регионов нашей страны.
В Самарском университете удачно сочетаются выверенные временем традиции и новые подходы в образовании, науке и управлении. Объединившись с классическим университетом, вуз стал подлинным многопрофильным образовательным учреждением нового типа, реализующим более 300 образовательных программ разного уровня. Концентрируя в своих стенах высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав и научные кадры, имея развитую материально-техническую базу, Самарский университет во многих отношениях является эталонным вузом, о чем свидетельствует стабильно высокий интерес к нему среди абитуриентов.
Следует особо отметить динамичное развитие университета в последнее десятилетие – период, когда вуз, получив высокий статус национального исследовательского университета и пройдя жесткий конкурсный отбор, стал участником масштабного федерального проекта повышения конкурентоспособности российских вузов «5-100» и закрепил свои позиции в группе национальных лидеров. Этот успех стал возможен благодаря слаженной многолетней работе вузовского коллектива, а также активной поддержке руководства губернии.
Желаю всему коллективу Самарского университета новых творческих и научных достижений, крепкого здоровья и успехов, а вузу – дальнейшего развития и процветания!
Вадим Чумак, зам. председателя Общественной палаты Самарской области, почетный выпускник КуАИ – СГАУ, ректор университета «МИР»
Дорогие коллеги и друзья!
Горячо и сердечно поздравляю вас со знаменательным событием – 75-летием со дня основания Самарского университета!
За годы плодотворной работы КуАИ – СГАУ – Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва стал одним из ведущих вузов России в области космонавтики и самолетостроения, ведущим учебным, научным и инновационным центром страны, обладающим многолетними традициями, признанными научно-педагогическими школами, современной материальной базой.
Выпускники Самарского университета традиционно востребованы на рынке труда и с большой отдачей трудятся на предприятиях Самарского региона и России.
Творческий подход к делу, постоянный поиск нового, высокий профессионализм характеризуют коллектив ученых, преподавателей и студентов университета.
В этот знаменательный день примите искренние поздравления и пожелания новых творческих успехов, вдохновенного труда, крепкого здоровья и большого личного счастья!
Дмитрий Шерстнев, генеральный директор АО «НИИ «Экран»
от имени коллектива предприятия
Уважаемый Евгений Владимирович!
От всей души поздравляю Вас и весь коллектив Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва с юбилеем – 75-летием!
Юбилей – это возможность подвести некие итоги, наметить стратегию дальнейшего развития, перелистать страницы истории вуза, вспомнить о достижениях его студентов и аспирантов, преподавателей и сотрудников. Университет был основан как Куйбышевский авиационный институт в далеком 1942 году, чтобы сегодня превратиться в альма-матер для многих талантливых людей, настоящих профессионалов своего дела. Вуз прошел большой и славный путь, задавая и сохраняя высокие стандарты обучения. Профессорско-преподавательский состав университета всегда отличали не только высокий профессионализм, но и творческий, инновационный подход в научной и педагогической деятельности: в университете сложились уникальные творческие коллективы и научные школы. Из стен этого учебного заведения вышли ученые, инженеры, конструкторы, которыми по праву гордится Самарская область и наше государство. Многие сотрудники НИИ «Экран» тоже его окончили, получив за годы учебы фундаментальные знания и богатейшую исследовательскую практику. В этом году было подписано Соглашение о стратегическом партнерстве между Самарским университетом и нашим предприятием, проводятся совместные научно-исследовательские работы, разрабатываются специальные образовательные программы повышения квалификации, ведущие специалисты нашего института входят в состав Государственной экзаменационной комиссии университета.
В настоящее время Самарский университет – один из ведущих исследовательских университетов страны в области космических и геоинформационных технологий и ракетно-космической техники, он входит в число самых престижных вузов России и в перспективе может стать одним из лучших научно-образовательных центров мира. Сегодня он является многопрофильным научно-учебным комплексом с высокоразвитой инфраструктурой и современной материально-технической базой, широким спектром специальностей, высококвалифицированным преподавательским составом, современными образовательными технологиями, стремительным развитием фундаментальной науки.
Желаю, чтобы эти стены увидели еще больше светлых умов, талантливых и перспективных студентов и выпускников! Пусть университет продолжает динамично и эффективно развиваться, по-прежнему служить кузницей кадров для страны и хранить добрые традиции отечественного образования. Пусть будущие поколения студентов будут достойны своих предшественников! Желаю Вам и всему коллективу университета успехов в вашем благородном и важном деле.
Уважаемый Евгений Владимирович!
Примите самые добрые поздравления Вам и всему коллективу Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва со знаменательной датой – 75-летним юбилеем!
Пережив недавние перемены, ваше учебное заведение не перестает быть перспективным вузом с лучшими традициями российского образования. Вот уже 75 лет в вашем вузе готовятся высокопрофессиональные кадры для аэрокосмической и других высокотехнологичных отраслей промышленности нашей страны. Университет – один из флагманов образовательных учреждений России и может гордиться статусом национального исследовательского университета, из чьих стен вышли блестящие специалисты, которые сегодня работают не только в регионах нашего государства, но и за рубежом.
В этот праздничный день желаем Вам и всему коллективу Самарского университета успехов и настойчивости в осуществлении самых смелых планов, творческого вдохновения и движения только вперед!