Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва отмечает 75-летний юбилей
Многолетние традиции, признанные научно-педагогические школы, современная материальная база – все это определяет Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва как ведущий учебный, научный и инновационный центр России, активно участвующий в выполнении государственных и региональных программ и постоянно развивающий международное сотрудничество. Университет не только готовит квалифицированные кадры для ведущих аэрокосмических предприятий страны, но и выпускает профессионалов своего дела в области естественнонаучных, гуманитарных и социально-экономических направлений.
Сергей ГВОЗДЕВ
Один из недавних крупных проектов, где были задействованы студенты университета, был связан с выполнением большого цикла работ по проектированию оснастки для крупноразмерных элементов крыла и фюзеляжа нового самолета «МС-21». Главное, чего ожидали создатели и эксперты от «МС-21» — идеальных аэродинамических поверхностей, полученных с помощью технологий, применяемых при создании изделий из композитных материалов. Молодые люди работали на базе завода «АэроКомпозит-Ульяновск» и с поставленной задачей по проектированию оснастки для ключевых элементов самолета справились. Труд большого коллектива поставил «МС-21» на идеально гладкое крыло.
Высокопрочные материалы для авиа- и ракетостроения
Самарский университет работает над созданием высокопрочных и в то же время легких материалов для авиа- и ракетостроения. В 2020-2025 годах на самарском РКЦ «Прогресс» будут создаваться ракеты-носители принципиально нового класса, и к тому времени вуз должен быть готов рекомендовать для них материалы нового типа. Для решения этой задачи университет совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов (ВИАМ) создает металлополимерные композиционные материалы на основе алюминий-литиевых сплавов. Вуз разрабатывает технологии прокатки ленты из алюминий-литиевых сплавов с заданной кристаллографической ориентацией структуры, что позволит снизить скорость развития усталостных трещин, ликвидирует разнотолщинность стенок изделий и, следовательно, устранит связанный с этим повышенный расход металла. А ВИАМ разрабатывает технологии изготовления стеклопластиков и склейки всей конструкции в единый «сэндвич». Все это в результате скажется на итоговом весе конструкции: применяя эти легкие материалы даже на работающих сегодня ракетах-носителях, мы смогли бы увеличить выводимую в космос полезную нагрузку на 100, 200, 500 кг.
Интерцептор для «Суперджета»
В Самарском университете завершается оснащение научно-технологического центра композиционных материалов, в котором будут изготавливаться крупноразмерные формы из композитов. Вуз ориентирован на развитие композитных технологий во всем цикле – от проектирования изделий до испытаний. К примеру, в ко-операции с КНИТУ-КАИ и МАИ Самарский университет выполнял комплексную работу (от проектирования до производства и испытания) по созданию интерцептора для гражданского самолета Sukhoi Superjet 100. На примере таких проектов вуз отрабатывает переход на создание конструкций для авиации из композиционных матери-алов, поскольку за ними будущее.
МИУ для российских и зарубежных предприятий
В авиации и ракетостроении востребованы магнитно-импульсные методы воздействия на металл, которые активно развивают именно в Самарском университете. Возможности технологии обработки материалов с помощью импульсного магнитного поля широки с точки зрения придания изделиям заданной формы. Она используется для высокоточной штамповки, сборки, сварки заготовок, в том числе крупногабаритных, из алюминиевых и медных сплавов. Воздействуя импульсными магнитными полями на расплав, можно получить сплав с характеристиками значительно лучшими, чем при использовании обычного способа.
Университет изготавливает компактные магнитно-импульсные установки (МИУ) различных модификаций и поставляет их как на российские, так и зарубежные предприятия. Так, в числе партнеров университета – ПАО «Кузнецов». В 2015 году вуз поставил на предприятие новую установку и инструмент, по сути, полностью обновив участок сборки. Также университет провел модернизацию штамповочного участка на РКЦ «Прогресс», разработал, изготовил, испытал и сдал комиссии завода новую магнитно-импульсную установку для элементов трубопроводных систем.
Помимо этого, ФГУП «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева» заказал, и университет поставил целую линию из пяти МИУ для сборки кабелей. Две МИУ вуза стоят на заводе экспериментального машиностроения РКК «Энергия» им. С.П. Королёва» – на участке для штамповки корпусных элементов. В конце 2016 года в цехе сборки самолетов на Новосибирском авиационном заводе им. В.П. Чкалова при участии ученых университета был создан специализированный участок для сборки кабелей. Сейчас предприятие заказало университету МИУ для штамповки оболочек самолетов.
Будущее – за аддитивными технологиями
Важно отметить, что Самарский университет служит одним из центров компетенций в сфере аддитивных технологий в стране. Сотрудники одноименной лаборатории вуза отрабатывают технологические процессы изготовления основных деталей газотурбинных двигателей из отечественных металлических порошков жаропрочных сплавов путем их лазерного сплавления и послойной печати на 3D-принтере. По результатам исследований, изготовленные таким образом изделия превосходят по ряду показателей те, что получены традиционными методами обработки. Это открывает возможности использования технологии 3D-печати различных узлов для авиадвигателестроения. Здесь университет плотно сотрудничает с самарскими предприятиями – ПАО «Кузнецов», РКЦ «Прогресс», ПАО «Салют», ОАО «Металлист-Самара», АО «НИИ «Экран».
Собственная группировка спутников
Работает вуз и над созданием малых космических аппаратов. Самарский университет – единственный в России университет, обладающий собственной группировкой спутников. Эти космические аппараты созданы в кооперации с ракетно-космическим центром «Прогресс». Сейчас на орбите работают малые космические аппараты научно-образовательного назначения серии «АИСТ». В апреле 2016 года в ходе первой пусковой кампании с космодрома Восточный на орбиту был выведен аппарат «АИСТ-2Д». Помимо целевой аппаратуры дистанционного зондирования Земли, на его борту установлены пять комплектов научного оборудования, разработанного в Институте космического приборостроения (ИКП) Самарского университета. Информация, полученная учеными вуза в ходе полета «АИСТа-2Д», в том числе позволит создавать более эффективные и недорогие космические аппараты, а также увеличить срок их службы в космосе.
Евгений Шахматов, ректор Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва:
— В Самарском университете действует принцип «обучение через науку и практику». Подготовке квалифицированных кадров уделяется определяющее внимание. Выпускники с дипломами Самарского университета сегодня работают практически во всех главных ракетно-космических центрах страны. Более того, в последние два года наблюдается резкий спрос на студентов и аспирантов вуза. Наши компетенции востребованы многими организациями: к примеру, авиационный комплекс им. Ильюшина привлекал студентов и аспирантов к разработке грузового варианта самолета ИЛ-96. В наших выпускниках крайне заинтересованы и ОАО ЭМЗ им. Мясищева, и КБ «Туполев», и ПАО «Иркут» и многие другие крупные компании.