Ответственный за будущее

5 сентября 2017

Сызранский НПЗ развивает традиции благотворительности

За десятилетия работы градообразующее предприятие города зарекомендовало себя и как успешный промышленный лидер, и как достойный работодатель, и как социально ответственная компания. Благотворительность для дочернего общества НК «Роснефть» стала такой же неотъемлемой частью деятельности, как и повышение производственных показателей и экологическая политика. Не случайно СНПЗ не раз поощрялся как организация высокой социальной эффективности, для которой перспективы собственного развития неразрывно связаны с развитием Сызрани.

Алена ПАВИЧЕВА, фото предоставлено пресс-службой АО «СНПЗ»

Программная поддержка

Приоритетные социальные программы НК «Роснефть» и ее дочерних предприятий включают в себя несколько направлений. Прежде всего, они рассчитаны на поддержку непосредственно сотрудников и членов их семей, а значит жителей тех территорий, на которых предприятия ведут свою деятельность. Сохранение и формирование кадрового потенциала – основная цель и для Сызранского НПЗ. И здесь главную роль играет социальная защищенность. Гарантирующий ее коллективный договор предприятия не раз признавался лучшим в городе. Так, все заводчане обеспечены добровольным медицинским страхованием, имеют возможность воспользоваться льготной ипотекой – в прошлом году ее получила 21 семья. Также для работников и членов их семей приобретаются путевки на отдых и лечение. Особое внимание – молодым специалистам, которые повышают квалификацию, ведут научную деятельность, активно реализуют свой профессиональный, творческий и спортивный потенциал. Особой заботой окружены бывшие труженики. При выходе на пенсию работникам гарантированы единовременные выплаты при условии достаточного стажа в Обществе. Эти выплаты тем больше, чем солиднее стаж. Пенсионеры получают материальную помощь по случаю праздничных дат и на лечение, наравне с заводчанами могут отдыхать в профилактории СНПЗ. Весомым подспорьем служит корпоративная пенсия – в дополнение к государственной ее получают около 600 ветеранов. На учете в АО «СНПЗ» состоят 1700 ветеранов, 600 из них получают корпоративную пенсию.

Завод поддерживает своих тружеников на всех значимых этапах жизни!

Отдельного упоминания достойна социальная база предприятия: загородная база отдыха «Волжская Ривьера» на берегу реки Уса, ФОК «Надежда», услуги которого доступны и жителям Сызрани, а также санаторий-профилакторий «Свежесть», оснащенный современным медицинским оборудованием. В 2016 году в Сызрани был открыт долгожданный объект – крытый каток «Роснефть Арена», построенный на средства завода. Эта инфраструктура дает сотрудникам возможность поддерживать и восстанавливать свое здоровье.

Партнеры и волонтеры

Еще одно ключевое направление социальной политики СНПЗ и неотъемлемая часть стратегии НК «Роснефть» – благотворительная помощь жителям и организациям региона присутствия. Только в 2017 году финансовую поддержку от завода получили 23 учреждения здравоохранения, образования, науки, культуры и спорта. Около половины средств получили больницы города на приобретение медицинского оборудования. Чуть меньше – сызранские детсады и школы на улучшение материально-технической базы.

«Значительную помощь от Сызранского нефтеперерабатывающего завода мы получили уже во второй раз, и на эти деньги смогли решить и хозяйственные проблемы, и задачи, которые стоят перед нами по развитию дошкольников, – рассказывает руководитель структурного подразделения «Детский сад №70 школы 23 города Сызрани» Елена Гало. – Прежде всего, отремонтировали бассейн и спортивный зал, заменили линолеум в ряде групп. А часть выделенных средств мы направили на оборудование: комплект для кружка робототехники, включая ноутбуки (достаточно дорогое удовольствие), интерактивную доску, а также конструкторы для малышей. Все это поможет детям социализироваться, познавать окружающий мир и в то же время постигать азы наук, развить речь, приобретать коммуникативные навыки. Очень приятно, что есть такое социально ответственное предприятие, которое заботится о подрастающем поколении, ведь, возможно, когда оно подрастет, пополнит ряды заводчан».

СНПЗ – надежный партнер и сызранского филиала школы-интерната №2 г.о. Жигулевск. По словам его директора Ольги Пановой, завод на постоянной основе оказывает благотворительную помощь детям с ограниченными возможностями здоровья. «В этом году предприятие помогло нам с благоустройством реабилитационного парка, со строительством забора, – говорит руководитель. – А всего четыре года назад здесь был заброшенный пустырь. И именно заводчане откликнулись на наш призыв одними из первых, помогли расчистить территорию, выкорчевать деревья, вывезти мусор».

 

Корпоративное меценатство

Традиционно неоценимую помощь оказывает НПЗ и объектам культурной сферы. Это не только покупка инструментов и костюмов, но и, конечно, возможность выездов на различные фестивали и конкурсы. Так, долгие партнерские отношения связывают нефтяников с детской школой искусств №2 имени Аркадия Островского. «Искренне считаю, что мы – «культурный цех» завода, потому что на протяжении многих лет мы являемся подшефным учреждением, – отмечает руководитель школы, заслуженный работник культуры РФ Людмила Константинова. – Поддержка заключается не только в развитии материально-технической базы и обеспечении поездок. Коллектив завода помогает реализовывать такие социально значимые городские проекты, как «Солнечный круг», «В ритме времени», «Серебряные трубы Поволжья». Мы всегда участвуем в корпоративных праздниках – «Роснефть зажигает звезды», Дне нефтяника, наши коллективы выступают на заводской турбазе «Волжская Ривьера». Такая творческая связь помогает нам развиваться, совершенствоваться». В этом году благодаря поддержке Сызранского нефтеперерабатывающего завода школьный духовой оркестр обзавелся новыми инструментами, пультами, сценическими костюмами, и теперь, все надеются, достойно выступит на Всероссийском конкурсе в Севастополе, где, кстати, будет единственным представителем Самарской области. Кроме того, школе искусств в этом году за счет финансовой поддержки завода удалось приобрести новую мебель.

Многие из тех, кто обучается в детсадах и школах, в учреждениях дополнительного образования, – дети заводчан. И всесторонняя помощь, которая оказывается педагогическим коллективам и другим организациям города, закономерна, считают на предприятии. Облик города, его социальная инфраструктура – это то, что закладывается сегодня и останется завтра, то, что, в конечном счете, рождает желание быть на этой земле, любить и беречь ее.

Обсуждение закрыто.