ГК «РОСБИ» реализует самые значимые проекты в сельском хозяйстве
За последние пять лет объем валового производства молока всеми хозяйствами Самарской области вырос на 57% – эта цифра свидетельствует о динамике роста в отрасли. Свой весомый вклад в эту работу вносит ГК «РОСБИ», предприятия которой развиваются вместе с муниципальными районами региона.
Алена ПАВИЧЕВА, Марина КУТУРИНА (фото)
«Вливания» – в молоко
За 20 лет работы на рынке холдинг «РОСБИ», начав, по сути, с «чистого листа», вырос до многопрофильной группы компаний с тысячным коллективом. Пережив, как и большинство коммерческих организаций, экономические кризисы 1998 и 2008 годов, другие формы недружественной внешней среды, внутренние «болезни роста», ГК нашла и встала на собственный путь развития. В составе «РОСБИ» сегодня – ряд пищевых производств, основанных на переработке местной, а теперь и собственной сельскохозяйственной продукции.
Самый крупный актив группы компаний – молочный комплекс «РАДНА», созданный в 2012 году. Сегодня это самое многочисленное в регионе дойное стадо племенных животных, которое насчитывает 1568 коров. Общая же численность поголовья равна 2480 головам. Молочному комплексу «РАДНА» присвоен статус племенного репродуктора по айрширской и голштинской породам молочных коров, телята и коровы-первотелки предприятия неоднократно становились победителями на ежегодных выставках сельскохозяйственных животных. Сама продукция признавалась лучшей – МК был удостоен звания лучшего молочного хозяйства среди поставщиков ГК «ДАНОН».
«Молочный комплекс «РАДНА» – это сверхсложный полуторамиллиардный инвестиционный проект по созданию высокотехнологичного молочного комплекса, который сейчас успешно реализован, – сообщает основатель, председатель Совета директоров ГК «РОСБИ» Николай Сомов. – Предприятие – самый крупный производитель молока в Самарской области, крупнейшее в регионе молочное стадо элитных племенных коров, которые дают молоко высочайшего качества. За прошедшие пять лет в нашей компании агропромышленный блок подразделений стал играть решающую роль. Это, безусловно, приоритетное направление, которое требует особого отношения, исключительных ресурсов и компетенций».
Действительно, объем производства молока в «РАДНА» – самый большой в регионе: 28-30 тонн ежедневно. А надои с каждой коровы только за год увеличились с 20 до 29 литров в сутки. И это не предел. «Наша цель – выйти на 33 литра, и для нас она вполне достижима, – считает управляющий ООО «РАДНА» Григорий Лапин. – Приоритетным в этой работе я считаю повышение плодовитости коров, над чем мы трудимся постоянно. Сейчас стельность стада составляет 55%, но мы планируем поднять ее до 63%, что даст возможность грамотно и качественно воспроизводить поголовье и управлять молочной продуктивностью животных».
Производство «под ключ»
Молочные инвестиционные проекты, срок окупаемости которых достигает от 12 до 14 лет, можно называть социальными. Однако цель ГК «РОСБИ» – сделать их экономически эффективными. Николай Сомов уверен, что коллектив и команда руководителей справится с этими очередными сверхзадачами. «Нас вдохновляет понимание той огромной пользы, которую несет развитие молочного животноводства, – подчеркивает он. – Наш энтузиазм в большой степени поддержан мерами государственной поддержки молочного животноводства. Правительство Самарской области по инициативе губернатора Николая Ивановича Меркушкина ежегодно направляет на реализацию программ поддержки животноводства более двух миллиардов рублей из регионального бюджета. В нашей области таких программ больше, чем в других субъектах РФ, и они эффективнее, знаю это не понаслышке».
Молочное скотоводство в разной степени субсидируется не только по всей России, но и в других странах, в силу затратности и социальной значимости. Сегодня, по мнению Николая Сомова, пришло время пересмотреть в пользу молочного производства меры поддержки растениеводческого направления, которое уже крепко стоит на позиции высокорентабельного бизнеса.
Развивает это направление и группа компаний. Корма для молочного комплекса выращивает и заготавливает надежный партнер «РОСБИ» – СПК «Беловский», расположенный по соседству, в Богатовском районе области. «По мере увеличения поголовья увеличиваются и наши посевные площади, – рассказывает председатель СПК Анатолий Сметанников. – С 2011 года они выросли с 2,5 тысяч до 6,5 гектаров земли, 1,7 из них – под многолетними травами. И сегодня мы обеспечиваем даже не годовой, а полуторагодовой запас кормовой базы для МК «РАДНА». Применяем только новые технологии, самую современную технику, соблюдаем севооборот, сроки скашивания, заготовки и т.д.». Ежегодно хозяйство заготавливает кормов на 110-120 миллионов рублей.
При разработке программы кормопроизводства аграрии тесно сотрудничают с учеными кафедры растениеводства Самарской сельскохозяйственной академии, постоянно ведут анализ эффективности применяемых семян. Использование в работе одновременно нескольких селекций позволяет получать неизменно высокую урожайность независимо от погодных условий.
От «валовки» до бычков
Еще один поставщик кормов МК «РАДНА» – шенталинское хозяйство «Слобода». Заброшенное предприятие пять лет назад получило вторую жизнь, став партнером ГК «РОСБИ». Из полей площадью в 600 гектаров оно выросло до 6 тысяч, введя в оборот неиспользуемые пашни. Помимо кормовых культур, здесь выращивают озимую и яровую пшеницу, овес, ячмень, гречиху, подсолнечник. «В этом году валовой сбор нашего урожая составил 3,3 тысячи тонн зерна, а средняя урожайность по озимым – 34 центнера с гектара, – отмечает директор ООО «Слобода» Валентин Астафьев. – В следующем агросезоне рассчитываем начать возделывать дополнительные поля, об этом сейчас ведутся переговоры».
Кроме растениеводства, хозяйство реализует животноводческое направление, выращивая бычков. Сейчас численность стада равна 200 головам, в планах – увеличение до 300. А в мечтах у сельчан – строительство животноводческого комплекса для производства молока, эта возможность пока рассматривается на региональном уровне.
«Главным препятствием на пути развития молочного животноводства стоит отношение банков, которые отказываются кредитовать существующее за счет государственной поддержки молочное производство, а имеющиеся ресурсы отдают другим высокорентабельным бизнесам, – рассуждает Николай Сомов. – Необходимо переосмысление банкирами особой важности молочной отрасли. Дефицит молока может стать неразрешимой проблемой, и никакие фальсификаты его не заменят. Подобная недальновидность уже привела к тому, что самым крупным производителем продуктов питания в России стала иностранная компания, родная страна которой инициирует санкции в отношении нашего государства. Молочная отрасль – основа сельского хозяйства – находится в большой зависимости от транснациональных компаний, это подвергает риску продовольственную безопасность регионов и государства в целом». Поэтому, считает создатель ГК «РОСБИ», сегодня как никогда актуально развитие локальных молочных производств, особенно в нашем регионе.
Экипаж взаимовыручки
Группа компаний «РОСБИ» работает в разных направлениях. Сюда относятся производство металлоизделий и мясных полуфабрикатов, услуги автосервиса и охраны, продажа продуктов и запчастей. Во многих сферах компания была первой на рынке, торила путь, которым теперь идут последователи. Продукция под торговыми марками «РАДНА», «РУМЯН» и «ЛАКМОВО» представлены во многих магазинах региона. Дислоцируются основные производственные подразделения в Отрадном, а торговые объекты и филиалы располагаются на соседних территориях, включая Оренбургскую область.
«Мы всегда стремились создавать социально ответственный бизнес, помогали нуждающимся, боролись с несправедливостью, брались за решение самых сложных задач, – подытоживает Николай Сомов. – На конкретных примерах мы видим: где работает современная молочная ферма – село живет и развивается. Жители Беловки и соседних населенных пунктов, более ста пятидесяти работников молочного комплекса «РАДНА» и СПК «Беловский» ежемесячно приносят домой зарплаты в общей сумме около трех миллионов рублей, за год их семейные бюджеты пополняются почти сорокамиллионным доходом. Селяне обустраивают свое жилье, ходят в магазины, ездят на отдых, живут полноценной жизнью, а горожане имеют полезные продукты питания. Стратегически важно продолжить это развитие, причем во всех отношениях».
Корпоративная социальная ответственность – это традиции, которые уже сложились и успешно поддерживаются коллективом ГК «РОСБИ». Это и спортивные, и общественные мероприятия. Сотрудники, занятые на предприятиях сельского хозяйства, всегда могут рассчитывать и на материальную, и на «натуральную» поддержку работодателя, то есть корма для своего подворья, продукты питания. А совсем недавно в рамках всероссийского автопробега «Дорогу молоку!» команда предприятия «РАДНА» была признана лучшим экипажем. Это была четвертая по счету поездка для работников молочного комплекса, в этот раз участники проехали 6980 км, посетив десятки молочных хозяйств и молокозаводов Новосибирской области и Алтая. Завоеванный кубок стал еще одним свидетельством того, как многочисленный и сплоченный коллектив ГК «РОСБИ» готов и делиться, и перенимать опыт, а также приходить на выручку себе и своим землякам, отрадненцам и жителям Самарской области.
Николай Сомов, руководитель молочного комплекса « РАДНА», председатель Совета директоров ГК «РОСБИ»:
— Производство молока – самое сложное, на мой взгляд, из всех направлений агропромышленной деятельности из-за высокой капиталоемкости и технологической сложности. В то же время это работа большой социальной важности, потому и поддерживается государством. Жители нашей губернии нуждаются в качественной и натуральной молочной продукции, которой сегодня не хватает. А молочные хозяйства создают круглогодичную занятость и, что важно, отчисляют в бюджеты разных уровней немалые суммы. Поэтому животноводство служит приоритетной основой благополучия жителей, муниципальных районов и губернии в целом. Говорят же: «Сила России – в селе», и это верно!
