Потенциал для роста

8 сентября 2017

Качество урожая напрямую зависит от научно обоснованного, рационального использования вносимых удобрений

Мониторинг земель сельскохозяйственного назначения сегодня становится вопросом национальной безопасности, поскольку сохранение плодородия почвы напрямую влияет на величину и качество выращиваемого зерна. О том, что помогает удерживать стабильность на возделываемых площадях и почему здесь важен комплексный подход, рассказал директор ФГБУ «Станция агрохимической службы «Самарская», доктор сельскохозяйственных наук Сергей Обущенко.

Алена ПАВИЧЕВА, Полина ВИШНЕВСКАЯ (фото)

— Аграрии Самарской области получили в этом году рекордный урожай. Выявил ли такой результат и слабые стороны ведения сельского хозяйства на нашей земле?

— Действительно, применение современных сортов растениеводческих культур и современные технологии позволили получить более высокую, чем прежде, урожайность – в 32 центнера с гектара. С другой стороны, если это средний показатель, то верхняя «планка» достигает 50-60 центнеров. В регионе есть хозяйства, где она поднимается и до 70-80 на отдельных полях. Это означает, что на нашей территории, при ее климатических условиях, возможно собирать богатый урожай.

Другое дело – его качество. Высокой урожайности достигают успешные сельскохозяйственные предприятия в различных природно-климатических зонах Самарской области в Кошкинском, Приволжском, Большеглушицком, Сызранском, Ставропольском, Похвистневском районах. Это примеры эффективного сельскохозяйственного производства, при котором показатели плодородия почвы не сокращаются, хотя эти хозяйства являются лидерами по урожайности. Раз в пять лет мы проводим там агрохимическое обследование и видим результаты. В целом, если у нас за последние 30 лет практически на 25% упало количество органического вещества в почве, то в этих хозяйствах оно держится стабильно и не сокращается. Такой опыт бережного и экономически целесообразного отношения к земле необходимо тиражировать.

— Можно ли назвать «точки роста» в улучшении плодородия самарских земель?

— Главное – использование мероприятий комплексно. Внесение в качестве органического вещества соломы, которая остается после урожая зерновых культур, ее измельчение и заделывание в почву. Использование или восстановление севооборотов, увеличение площадей многолетних трав, использование сидеральных культур, бинарные посевы. И, конечно, обязательное применение минеральных удобрений. Весь этот технологический комплекс уже опробован десятилетиями.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин и министерство сельского хозяйства уже поставили аграриям задачу – увеличить применение удобрений. И это, на мой взгляд, очень своевременно на самом деле, 40-60 кг действующего вещества на гектар – совсем немного. В странах Западной Европы применяют в два-три раза больше, отсюда и результат. 20 кг – это только стартовая доза для того, чтобы семечко, начиная прорастать, получило силу и потенциал для дальнейшего роста. Более того, правильнее использовать удобрения комплексно: азотные, фосфорно-калийные, микроудобрения, биодобавки. Это позволяет добиться наибольшей эффективности. Для каждой культуры создается целое направление препаратов. И когда они применяются в комплексе, с соблюдением всех технологических процессов, достигается лучший результат.

Обсуждение закрыто.