Самарский хлеб

13 сентября 2017

За последние пять лет регион вернул себе лидирующие позиции на зерновом рынке России

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексей Попов в своем интервью «Первому» рассказал и о видах на урожай, и об эффективных итогах «пятилетки» регионального АПК.
Оксана ТИХОМИРОВА, Светлана ОСЬМАЧКИНА (фото)

— В муниципальных районах Самарской области полным ходом идет уборочная кампания. Затянувшаяся весна внесла свои коррективы в горячие будни земледельцев. Однако аграрии региона уверяют: после рекордного урожая прошлого года сельхозпредприятия Самарской области сохранят и приумножат достигнутые результаты. Вы разделяете их оптимизм?
— Отличительной особенностью посевной кампании в этом году стало то, что за май выпало 62,6 мм осадков, или 184% от месячной нормы. При этом основное их количество пришлось на третью декаду мая – 43,5 мм (69%). Как раз в то время, когда массово проводились посевные работы.
За июнь в среднем по области выпало 2,1 нормы осадков.
Кроме того, температурный фон был ниже среднемноголетних значений, вследствие чего растения испытывали недостаток тепла для роста и развития. Поэтому погодные условия внесли корректировки в сроки уборки зерновых культур, сдвинув их примерно на три недели позднее среднемноголетних значений.
Отсрочка в уборке привела к наложению на уборку яровых зерновых. Кроме того, одновременно ведутся другие полевые работы: сев озимых, подготовка почвы, заготовка кормов, засыпка семян, это требует мобилизации трудовых и технических ресурсов, а также грамотной организации труда.
По состоянию на 23 августа убрано более 580 тыс. га зерновых, или более 50% планируемой уборочной площади. Намолочено 1 млн 800 тыс. тонн зерна при средней урожайности 33,1 ц/га. Стоит отметить, что в прошлом, 2016, году этот показатель равнялся 22,6 ц/га. Лидерами по урожайности являются Ставропольский район – более 40 ц/га, Кошкинский – 38,1 ц/га, Сергиевский – 37,9 ц/га. В четырех районах – Большеглушицком, Пестравском, Большечерниговском и Красноармейском – уже намолочено более 100 тыс. тонн зерна, а в Хворостянском – более 150 тыс. тонн. В народе говорят, что поздняя уборка – к хорошему урожаю. Напомню, в прошлом году в области собрано более 2,1 млн тонн зерна. В этом году мы надеемся получить более высокие результаты.

— В свое время самарской пшеницей удивляли английскую королеву. Как вы считаете, есть сегодня такой бренд – «самарский хлеб»?
— В свое время в области, так же как в Саратовской и Оренбургской областях, значительные площади отводились под сорта твердой яровой пшеницы. Климатические условия позволяют получать качественный хлеб.

— Сейчас интерес к выращиванию твердой пшеницы в области постепенно восстанавливается. Цена на ее зерно выше, чем на мягкую пшеницу.
— В структуре зернового клина пшеница (озимая и яровая) занимает более 500 тыс. га, то есть почти половину. По нашей оперативной информации, аграрии области только озимой пшеницы уже собрали 1 млн 267 тыс. тонн. А уборка яровой пшеницы только начинается. Для справки: в прошлом году озимой и яровой пшеницы собрали 1,2 млн тонн. Поэтому, думаю, можно с уверенностью говорить о возрождении бренда «самарский хлеб».

— Какие позиции регионального АПК в растениеводстве надо усилить или откорректировать, чтобы самарское зерно пошло на экспорт?
— Растениеводство Самарской области располагает потенциалом, способным в полном объеме обеспечить потребности населения области в зерне, картофеле, овощах, плодах и ягодах, обеспечить потребности животноводства в кормах, развивать экспортные поставки. В нашей области выращивается широкий спектр сельхозкультур: зерновые, технические, кормовые. Основные культуры, которые поставляются за пределы области, в том числе на экспорт, – пшеница, ячмень, нут, лен масличный.
Согласно оперативным данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области, вывоз зерна в 2015 году составил более 400 тыс. тонн, в том числе экспорт –
123 тыс. тонн. В 2016 году экспорт – 567 тыс. тонн, в т.ч. за границу – 48 тыс. тонн. Зерно экспортируется, в основном, в страны ближней Азии. В Самарской области имеются терминалы для отгрузки зерна по воде (Тольятти, Сызрань).
Для увеличения объемов экспортных поставок зерна необходимо выращивать качественное зерно, а это возможно благодаря комплексной и целенаправленной работе. В ее основе лежат следующие факторы: качественные семена, минеральные удобрения, современные сорта. В последние годы посев зерновых и зернобобовых культур осуществляется только кондиционными семенами. Доля высеваемых элитных семян составляет в среднем 10%. Что касается удобрений, то ежегодно сельхозтоваропроизводители области увеличивают объемы применения минеральных удобрений. Конечно, нам пока еще далеко до таких субъектов, как Татарстан, но в этом направлении имеется существенный резерв. Вместе с тем появились современные высокоурожайные и технологичные сорта пшеницы как региональной селекции, так и селекции других институтов. Поэтому, считаю, надо уделять внимание расширению посевов озимых как культуры более урожайной и отзывчивой на применение минеральных удобрений.

— Как сегодня идет движение по «дорожной карте» развития регионального АПК?
— В 2017 году на финансирование сельского хозяйства региона предусмотрены расходы в объеме 3,9 млрд рублей, в том числе за счет средств областного бюджета – 2,7 млрд рублей, за счет федерального бюджета – 1,2 млрд рублей. По состоянию на 14.08.2017 бюджетные средства на развитие АПК доведены до получателей в объеме
2,3 млрд рублей (58,6%), в том числе за счет средств областного бюджета – 1,5 млрд рублей, за счет федерального бюджета – 0,8 млрд рублей.
Производство продукции сельского хозяйства в январе-июне 2017 года во всех категориях хозяйств, по предварительным данным, в действующих ценах составило 14930,4 млн рублей, или 98,9% в сопоставимых ценах к уровню января-июня 2016 года. Так что по итогам 2017 года ожидается значительный прирост объемов производства продукции сельского хозяйства, что обусловлено позитивными результатами в отрасли растениеводства. Так, за 1 полугодие 2017 года выручка от реализации сельскохозяйственной продукции составила 12,4 млрд рублей, что выше уровня соответствующего периода прошлого года на 1,3 млрд рублей, или на 11,2%. Получена прибыль до налогообложения в сумме 2,9 млрд рублей при уровне рентабельности 32,7%. Среднемесячная начисленная заработная плата в сельском хозяйстве за январь-май 2017 года составила 18048,5 рубля – 105,9% к уровню прошлого года.

— Завершена ли программа модернизации имеющегося парка сельхозтехники? Как развивать далее технический потенциал регионального АПК?
— Благодаря реализуемым правительствами РФ и Самарской области мерам удалось стабилизировать и добиться положительной динамики в обновлении парка сельскохозяйственной техники. Если еще 15-20 лет назад на 10-15 списываемых машин приходилась лишь одна новая, то сегодня мы вышли на уровень, когда на одну списанную машину приходятся две новых. За последние пять лет мы на четверть обновили парк основных видов сельскохозяйственной техники. Благодаря этому наметилась тенденция к сокращению числа машин, отработавших амортизационные сроки: в Самарской области доля такой техники в среднем на 10% ниже, чем в среднем по Российской Федерации.
Ежегодно хозяйства области приобретают более 400 единиц тракторов и до 200 единиц комбайнов. Общий объем инвестиций в обновление машинно-тракторного парка за последние пять лет составил около 17 млрд рублей. Имеющийся количественный парк сельскохозяйственной техники в основном достаточен для выполнения всего комплекса работ, но наша цель – к концу 2020 года обеспечить обновление машинно-тракторного парка на 50%.
Сегодня необходимо активно проводить комплексную модернизацию производства и внедрять новые технологические линии на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Разумеется, мы понимаем, что в сегодняшних условиях кадрового дефицита невозможно развивать далее технический потенциал АПК, не изменив коренным образом подход к профессиональному образованию. Не секрет, что причиной низкой конкурентоспособности выпускников сельскохозяйственных училищ, техникумов и вузов являлось отсутствие практических навыков работы на современной технике и знаний об использовании современных технологий, практики самостоятельного решения задач в области будущей профессиональной деятельности. Поэтому в сфере профильных средних специальных учебных учреждений профессионального образования также начата модернизация. Так, широкое внедрение дуального обучения (теория плюс практика) в техникумах позволит освоить все виды профессиональной деятельности – от посева до уборки сельхозкультур, отработав навыки подготовки машин к работам и добиться тем самым закрепления в сельскохозяйственном производстве молодых высококвалифицированных специалистов.

— Какие проекты и направления за последние пять лет стали ключевыми для стратегии развития регионального АПК?
— Их очень много. Вот, к примеру, наиболее значимые инвестиционные проекты: «Реконструкция блока теплиц и монтаж оборудования» в 2015 и 2016 годах, инициатор проекта – АО «Тепличный»; «Строительство молочной фермы на 1000 голов», инициатор проекта – ООО «СХП «ЭкоПродукт»; «Создание свинокомплекса на 1300 продуктивных свиноматок в с. Хилково Красноярского района Самарской области», инициатор проекта – ООО «Мясоагропром»; «Реконструкция первой очереди птицеводческого комплекса, рассчитанной на производство 35 тыс. тонн мяса птицы и мясопродуктов в год в муниципальном районе Кинель-Черкасский», инициатор проекта – ООО «Тимашевская птицефабрика»; «Строительство молочного комплекса на 2400 голов в ООО «Радна» муниципального района Богатовский», инициатор проекта – ООО «РАДНА».
В регионе сегодня реализуется и планируется к реализации еще несколько важных инвестиционных проектов, таких, к примеру, как «Строительство современного комплекса по производству и переработке мяса птицы (бройлер) в Сергиевском районе Самарской области», инициатор проекта – «Корпорация развития Самарской области». В рамках этого проекта в Самарской области строится птицефабрика замкнутого цикла мощностью 75 тыс. тонн куриного мяса в год с использованием современных технологий промышленного производства мяса птицы, что позволит комплексно и эффективно организовать производство и обработку продукции. Активно идет реконструкция Тимашевской птицефабрики», инициатор проекта – «Тимашевская птицефабрика». В Кинель-Черкасском районе реализуется инвестиционный проект по строительству второй очереди птицеводческого комплекса, рассчитанного на производство 122 тыс. тонн мяса птицы и мясопродуктов в год. Продолжается строительство животноводческого комплекса молочного направления на 400 скотомест с доильно-молочным блоком и административными помещениями в Ставропольском районе», инициатор – ЗАО «Нива». Введение этого комплекса в эксплуатацию обеспечит годовой объем производства молока около 4,5 тыс. тонн в год. Строительство цеха по рафинации, дезодорации и фасовке растительного масла производительностью 300 тонн в сутки в п.г.т. Безенчук, инициированного ЗАО «Самара-
агропромпереработка», позволит производить в год 98 тыс. тонн растительного масла. А проект по созданию сырьевой базы для производства концентрата яблочного сока и соковой продукции (инициатор – «Фирма «Нектар») даст не менее 25 тыс. тонн товарного яблока в год, строительство в регионе инновационного фруктохранилища, а также организацию глубокой переработки яблок.
Активно реализуется проект «Создание животноводческого комплекса полного цикла по производству молока на 2400 голов дойного стада», инициатор «Корпорация развития Самарской области». Уже создана специальная проектная компания – СХП «Покровское», 100% дочернее общество Корпорации, ведутся мероприятия по реализации первого этапа проекта, организован процесс выращивания растениеводческой продукции в целях формирования кормовой базы для обеспечения животноводческого комплекса собственной кормовой базой. При выходе на проектные мощности годовой объем производства молока на комплексе составит порядка 20 тыс. тонн.

— Решение проблемы слабой логистической инфраструктуры на селе возложено на оптово-логистические центры, которые будут строиться с государственной поддержкой. Появятся ли они в Самарской области?
— Одной из мер государственной поддержки, направленной на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, служит возмещение на конкурсной основе 20% затрат на создание и модернизацию оптово-распределительных центров. А это строительные и монтажные работы, затраты на приобретение оборудования. Инвестором могут выступать и сельскохозяйственные товаропроизводители, и организации АПК.
Хочу отметить, что закон об областном бюджете на 2017 год предусматривает
15 млн рублей на эти цели. С учетом уровня софинансирования (областной бюджет –
5%, федеральный бюджет – 95%) государственная поддержка инвестору может быть оказана в размере 300 млн рублей, что позволит просубсидировать инвестиционные проекты стоимостью до 1,5 млрд рублей.
В Самаре с прошлого года реализуется инвестиционный проект по созданию агропромышленного парка «Самара». Основная его задача – насытить региональный рынок качественными продуктами питания местного производства и обеспечить продовольственную безопасность Самарской области. Планируемый объем затрат по проекту – более 1 млрд рублей. Строительство первой очереди (26,7 тыс. кв. м) планируется закончить в феврале 2018 года. Вторая очередь (10 тыс. кв. м) должна быть возведена с августа 2018 года по ноябрь 2019 года. Деятельность агропромышленных парков позволяет создать устойчивую основу для развития АПК региона, сбалансировать распределение сельскохозяйственной продукции, а также существенно увеличить внутреннюю переработку сельскохозяйственного сырья и решить проблемы обеспечения продовольственной безопасности.

— Как идет реализация семи ведомственных целевых программ? Есть эффект от бюджетного рубля?
— В 2017 году на финансирование государственных программ и ведомственных целевых программ Самарской области в сфере АПК предусмотрены расходы в объеме 3,3 млрд рублей.
В том числе за счет средств областного бюджета –
2,1 млрд рублей, за счет федерального бюджета –
1,2 млрд рублей. На 14.08.2017 до получателей доведены средства областного и федерального бюджетов в сумме 1,95 млрд рублей.
Ожидаемый валовой сбор зерновых культур в 2017 году оценивается на уровне 1,8 млн тонн (84,9% к уровню предыдущего года), валовой сбор подсолнечника на уровне 600 тыс. тонн (83,9% к уровню предыдущего года). Ожидаемый валовой сбор картофеля составит 390 тыс. тонн (89,6% к уровню предыдущего года). Производство овощей составит 310 тыс. тонн (88,7% к уровню предыдущего года). Валовой надой молока в первом полугодии 2017 года в хозяйствах всех категорий вырос на 3,0 тыс. тонн, или на 1,3%, и составил 232,5 тыс. тонн.
Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств по итогам первого полугодия 2017 года составило 246,3 тыс. голов. Поголовье коров во всех категориях хозяйств – 111,4 тыс. голов. Поголовье же специализированного мясного скота по сравнению с уровнем аналогичного периода прошлого года увеличилось на 9,9% и составило 48,4 тыс. голов. Поголовье коров специализированных мясных пород составило 24,6 тыс. голов, что на 36,2% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Поголовье свиней в хозяйствах всех категорий по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократилось на 16,2 тыс. голов, или на 8,7%, и составило 169,6 тыс. голов.
За 1 полугодие 2017 года приобретено техники на 1980 млн рублей, в том числе 224 трактора, 76 зерноуборочных комбайнов и 337 единиц посевных и почвообрабатывающих машин. В текущем году предусмотрено предоставление субсидий сельскохозяйственным кооперативам и организациям потребительской кооперации за счет средств областного бюджета в объеме 21 млн руб-лей, в том числе на возмещение затрат в части расходов на приобретение оборудования и автомобильного транспорта – 3,6 млн рублей, на закупку мяса и молока в ЛПХ в целях последующей переработки или реализации на перерабатыва-ющие предприятия – 17,4 млн рублей. В настоящее время государственная поддержка оказана более чем 20 кооперативным организациям на сумму
11 млн рублей.
В 2017 году планируется ввести в эксплуатацию 859 га мелиорируемых земель сельскохозяйственного назначения, достичь прироста объема производства продукции растениеводства на мелиорируемых землях сельскохозяйственного назначения в 40%, создать 29 новых рабочих мест и сохранить существующие.
В рамках реализации мероприятий по программе устойчивого развития сельских территорий в 2017 году предоставлены социальные выплаты на строительство жилья 87 семьям сельских жителей, в том числе 63 молодым семьям и молодым специалистам.
Завершено строительство проекта комплексного обустройства площадки под компактную жилищную застройку в селе Сергиевск муниципального района Сергиевский Самарской области.
В настоящее время ведется строительство четырех универсальных спортивных площадок, двух объектов водоснабжения и трех объектов газоснабжения, трех проектов комплексного обустройства площадки под компактную жилищную застройку. В целом по итогам 2017 года запланирован ввод в эксплуатацию 7,8 км газопроводов и 8,5 км водопроводов, двух проектов комплексного обустройства площадки под компактную жилищную застройку. Следует отметить, что возобновилось финансирование развития сети фельдшерско-акушерских пунктов (сейчас ведется строительство четырех фельдшерско-акушерских пунктов) и предоставление субсидий на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности. Так, из девяти запланированных проектов уже реализованы четыре проекта в муниципальных районах Кинельский, Красноармейский, Богатовский и Сергиевский.

— Какие цели и задачи должны быть достигнуты и решены в 2017 году?
— В качестве приоритетных направлений развития АПК Самарской области на 2017 год посланием губернатора Самарской области определены подготовка и реализация инфраструктурных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе, в том числе по развитию мелиорации, стимулирование внесения минеральных удобрений и повышение плодородия почв, ввод в сельскохозяйственный оборот ранее не используемой пашни. Кроме того, развитие селекции и семеноводства в области семян сельскохозяйственных растений Самарской области с использованием кластерного подхода. По-прежнему актуальны реализация крупных инвестиционных проектов в области молочного скотоводства, продвижение продукции местных производителей на внутреннем и внешнем рынках (в том числе на экспорт). Весь этот комплекс работ позволит региональным сельхозтоваропроизводителям занять ниши на рынке, которые освободились в связи с санкционным противостоянием.

Обсуждение закрыто.