Суббота, 21.10.2017

Важный город

13 сентября 2017

Заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко оценил ход подготовки региона к чемпионату мира по футболу 2018 года

25 августа Самару с рабочим визитом посетил вице-премьер РФ Виталий Мутко. Осмотрев объекты, возводимые к ЧМ, он выразил уверенность, что все работы будут завершены точно в срок.
Максим РОМАШОВ, Игорь КАЗАНОВСКИЙ (фото), «Волжская коммуна»

Программа визита Виталия Мутко была насыщенной. Вице-премьер осмотрел аэропорт Курумоч, строящийся стадион «Самара Арена», объекты транспортной инфраструктуры, городскую набережную и посетил финал детского областного футбольного турнира «Лето с футбольным мячом». Вечером заместитель председателя правительства РФ и губернатор Николай Меркушкин провели совещание, где обсуждались вопросы подготовки региона к ЧМ.
«В городе реализуется масштабная программа по подготовке к чемпионату мира по футболу, – отметил Виталий Мутко. – Самара для нас – очень важный город. Здесь, помимо матчей группового турнира, пройдут одна восьмая и одна четвертая финала. А это уже совсем другой уровень игр, другое количество гостей, более высокая ответственность».

Курумоч готовится к встрече
Для большинства болельщиков со всего мира посещение региона начнется с международного аэропорта Курумоч. Поэтому строительство нового терминала стало первым успешно реализованным проектом в рамках подготовки Самарской области к чемпионату мира по футболу. Его торжественное открытие состоялось 24 февраля 2015 года. Были построены десятки объектов сопутствующей инфраструктуры, в том числе инженерные коммуникации, подъездные пути, паркинги и новый грузовой комплекс.
Сейчас в Курумоче завершается прокладка второй взлетно-посадочной полосы, трех аварийно-спасательных станций, обновляются перроны. Виталий Мутко в сопровождении министра транспорта РФ М.Ю.Соколова и губернатора Николая Меркушкина ознакомился с ходом реконструкции. Отметим, что строительство в Курумоче не привело к закрытию аэрокомплекса для пассажиров. Сейчас работы выполнены на 95%. Завершить их планируется к марту 2018 года. Новую же взлетно-посадочную полосу сдадут в декабре этого года.
Виталий Мутко поинтересовался судьбой старого пассажирского терминала. Николай Меркушкин сообщил, что его отремонтируют и во время ЧМ он также будет принимать болельщиков, тем самым увеличив пропускную способность Курумоча. «У нас в рамках подготовки к чемпионату мира есть полное взаимодействие между всеми службами и структурами», – подчеркнул глава региона. В целом у вице-премьера не возникло вопросов к темпам реконструкции аэропорта.

Старый пассажирский терминал Курумоча отремонтируют, и во время ЧМ он также будет принимать болельщиков

Виталий Мутко, заместитель председателя правительства РФ: - В Самаре реализуется масштабная программа по подготовке к чемпионату мира по футболу. Здесь очень много объектов, которые включены в федеральную программу. Также огромный объем работ реализует сам регион. В целом я оцениваю ход работ, конечно, положительно.

Виталий Мутко, заместитель председателя правительства РФ: — В Самаре реализуется масштабная программа по подготовке к чемпионату мира по футболу. Здесь очень много объектов, которые включены в федеральную программу. Также огромный объем работ реализует сам регион. В целом я оцениваю ход работ, конечно, положительно.

Главный объект ЧМ
Следующим пунктом визита стала строительная площадка стадиона «Самара Арена». На новом ультрасовременном стадионе в следующем году пройдут шесть матчей чемпионата мира по футболу, в том числе одна восьмая и одна четвертая финала.
Как рассказал генеральный директор ООО «ПСО «Казань» Равиль Зиганшин, сейчас завершен монтаж купола, началось благоустройство прилегающей территории и строительство транспортной инфраструктуры. Параллельно идут работы по нанесению антикоррозийного покрытия на металлоконструкции купола и отделке внутренних помещений. Готовность части помещений уже близка к ста процентам.
«Сколько человек занято на стройке?» – спросил Виталий Мутко. По словам Равиля Зиганшина, сейчас на объекте трудится около двух тысяч человек.
По итогам совещания, проведенного на стадионе, вице-премьер поручил генеральному подрядчику ускорить работы по монтажу кровли. Также на месте обсуждались вопросы завершения строительства инженерной инфраструктуры.
Затем Виталий Мутко посетил учебно-тренировочную базу ПФК «Крылья Советов». Сейчас тут обновляют инфраструктуру: реконструируют футбольное поле, ремонтируют номерной фонд. Во время чемпионата здесь будет базироваться одна из команд-участниц.

Почетные гости турнира
Во время поездки по Самаре Виталий Мутко, Николай Меркушкин и генеральный директор оргкомитета «Россия 2018» Алексей Сорокин посетили парк им. Ю.А.Гагарина, где проходил финал областного турнира среди дворовых команд «Лето с футбольным мячом».
Здесь вице-премьер и губернатор побеседовали с волонтерами чемпионата мира по футболу, которые участвовали в спортивном празднике. Глава региона рассказал, что Самара вышла на первое место среди городов — организаторов ЧМ по числу зарегистрировавшихся волонтеров.
«Вы должны показать болельщикам со всего мира Самару с лучшей стороны», –
напутствовал молодых людей Виталий Мутко. Зампредседателя правительства РФ посмотрел финальные матчи турнира и расписался на майке и мяче с символикой ЧМ.

Поддержат строительство спортплощадок
Вице-премьер также осмотрел вторую очередь набережной от Чкаловского спуска до бассейна ЦСКА. Во время знакомства с одним из самых знаковых для Самары мест Виталий Мутко обратил внимание на футбольную площадку. В тот момент там проходила тренировка детской команды. Николай Меркушкин пояснил, что за последние пять лет таких площадок в Самарской области появилось более четырехсот.
«У вас принята специальная региональная программа? Мы готовы поддерживать такие программы по строительству спортивных площадок», – заявил вице-премьер.
Во время обсуждения использования пространства набережной в дни чемпионата мира вице-губернатор Александр Фетисов рассказал о планах: следующим летом провести здесь несколько событийных мероприятий для болельщиков. Прогулка по набережной завершилась посещением экспозиции, посвященной продвижению Самары как города – организатора ЧМ. Выставочный шатер, конструкция которого по форме напоминает строящийся стадион, расположился возле бассейна ЦСКА/Самара. Виталий Мутко ознакомился с историей Самары со дня основания до современности, с основными достопримечательностями и достижениями региона как одного из ведущих промышленных, научных и образовательных центров России.
Заместителю председателя правительства РФ также представили туристический потенциал Самары. В целом Виталий Мутко высоко оценил возможности города, обратив внимание на необходимость дифференцированного подхода к каждой категории болельщиков. Например, по его мнению, нужно на всех стыковых точках установить информационные стенды с волонтерами, которые смогут предложить программу в соответствии с индивидуальными потребностями гостей чемпионата мира.

Обсуждение закрыто.