Четверг, 23.11.2017

Эффективность – основа стратегии

5 сентября 2017

Нефтегорский газоперерабатывающий завод встречает 50-летний юбилей в новом формате

АО «НГПЗ» – предприятие с многолетним опытом и традициями, которое вносит существенный вклад в развитие нашей газоперерабатывающей отрасли. Чтобы и впредь быть надежной опорой отечественной экономики, завод по переработке попутного газа использует лучшее из прошлого и постигает новые пути поступательного движения вперед. Факт, который невозможно не заметить, – за последние три года НГПЗ изменился до неузнаваемости. Поэтому знаменательная дата – тема не столько праздничная, сколько деловая, в которой ключевым вектором рассматривается повышение эффективности производства.

Людмила КРУГЛОВА, Вероника ПОДРЕЗОВА (фото)

Второе рождение

Необходимость проведения технического перевооружения назревала давно, так как износ оборудования составляет 80% и более. В конце 2013 года было принято решение о выполнении комплекса работ по техническому перевооружению завода. Внедрение современных технологий позволит обеспечить максимальное извлечение целевых компонентов не менее 95% и выработку высококачественной продукции в соответствии с требованиями существующих стандартов, а также обеспечить бесперебойный прием попутного нефтяного газа и технологической углеводородной смеси. В 2014-м началась реализация комплексной стратегии технического перевооружения, направленная на повышение производственной, экономической, структурно-организационной эффективности.

Техническое перевооружение Нефтегорского ГПЗ – инвестиционный проект ПАО «НК Роснефть» – комментирует первый руководитель: «Мы доказали, что модернизация улучшит результаты по выработке товарной продукции, увеличит рентабельность и доходность предприятия, что, в свою очередь, позволит повысить социальные гарантии работникам завода».

Программа технического перевооружения НГПЗ осуществляется поэтапно. Масштабным проектом этих лет стало переоснащение объекта «Блок входных сепараторов попутного газа» и строительство новых блочных установок «Блок азотно-воздушный», «Блок газокомпрессорной станции сырьевого газа», «Блок абсорбционной очистки ПНГ от сероводородов и диоксида углерода», «Блок адсорбционной осушки и очистки газа и газового конденсата от сернистых соединений», «Деэтанизация и низкотемпературная конденсация», а также объектов общезаводского хозяйства, которые позволят запустить все эти установки и свяжут их в единый механизм.

Камиль Шишканов, генеральный директор АО «НГПЗ»:

— В летописи Нефтегорского газоперерабатывающего завода немало славных страниц. За каждой из них – не только пуск установок, цехов, освоение передовых технологий, но и каждодневный трудовой подвиг работников предприятия. 2017 год для завода – знаковый не только в связи с первым солидным юбилеем. На нашем заводе трудятся профессионалы своего дела, и все сотрудники являются единой командой, связанной одной идеей. Стабильная переработка газа, получение высокорентабельной продукции, применение новейших технологий – это те ключевые факторы, которые позволяют коллективу не только показывать высокие производственные результаты, но и занимать достойное место среди предприятий нашего региона. Работая в системе крупнейшей нефтегазовой компании – ПАО «НК «Роснефть», – завод уверенно смотрит в завтрашний день.

 

Ускоренными темпами

В настоящее время техническое перевооружение завода находится в активной стадии. Значимое событие к юбилею АО «НГПЗ»: в 2016 году введен в промышленную эксплуатацию «Блок воздушно-азотный». Выпуск нового вида продукции – азота, теперь применяемого вместо пара, – дает возможность во много раз снизить риски, связанные с безопасностью производства. На блоке входных сепараторов попутного газа обновление составило 90%, его реконструкция сделает производство более надежным. В следующем году планируется завершение строительства «Блока газокомпрессорной станции сырьевого газа». В полном объеме приобретено оборудование для блока адсорбции, сейчас задача номер один –
определить подрядную организацию, которая будет проводить строительно-монтажные работы по установке данного блока.

«Современные методы переработки газа требуют технологического усовершенствования, – говорит главный технолог завода Андрей Синюков. – Была поставлена задача – вывести завод на новый уровень в соответствии с передовыми требованиями и достичь извлечения массовой доли ценных компонентов не менее 95%. Для этого приобретено необходимое современное оборудование, которое мы успешно внедряем в производство».

В ряду прорывных задач – восстановление выведенного из эксплуатации участка продуктопровода широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) общей протяженностью 35,2 км. «Мы занялись восстановлением участка от нашего завода до Новокуйбышевской нефтехимической компании, который был выведен из эксплуатации по причине износа. Полностью меняем трубопровод, запорную арматуру и восстанавливаем электрохимическую защиту. В настоящее время прокладка продуктопровода в траншее составляет порядка 20 км. Работа трудоемкая, но надеемся ввести продуктопровод в эксплуатацию в мае следующего года. Проект окупится за 3 года 7 месяцев. В его экономической целесообразности никто не сомневается: это позволит отправлять продукцию НГПЗ на Новокуйбышевскую нефтехимическую компанию напрямую, минуя железнодорожный транспорт и существенно сокращая затраты нашего завода на логистику», – поясняет Камиль Шишканов.


Строим новую экономику

К 50-летию АО «НГПЗ» ведутся работы по текущему и капитальному ремонту зданий и сооружений, благоустраивается прилега-ющая территория. С 2014 года началась реконструкция системы безопасности завода, которая будет завершена в 2017 году.

«Мы занимаемся реализацией двух проектов «Периметральное ограждение» и «Охранное освещение», – сообщает начальник отдела капитального строительства Антон Бледнов. – Сегодня периметральное ограждение заменено как на основной территории, так и на территории товарного парка. Ведется монтаж новой системы видеонаблюдения по периметру. Таким образом, система безопасности завода полностью обновится в соответствии с требованиями действующих норм и правил».

В настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы по таким проектам, как «Котельная», «Производственно-бытовой корпус», «Учебно-тренировочный полигон». По словам Антона Бледнова, сейчас потребности завода в горячей воде и паре обес-печиваются благодаря соседнему предприятию – АО «Самаранефтегаз», но, конечно, крупному производству как воздух нужна своя котельная. В производственно-бытовом корпусе будут расположены гардеробные для сотрудников, комната приема пищи и отдыха, санузлы и душевые. На втором этаже здания разместится центральная испытательная лаборатория завода.

Ежегодно АО «НГПЗ» останавливается на капитальный ремонт. В этом году в ходе восстановительных работ заменены теплообменники, газосепараторы, секции на аппаратах воздушного охлаждения, запорная арматура и дефектные участки трубопроводов. Так как на капремонт отводится 12 дней, то к оперативной работе, помимо почти 400 сотрудников завода, подключились дополнительно 200 специалистов подрядных организаций. По окончании технического перевооружения планируется увеличение межремонтного периода до двух лет.

Теперь и прежде

На въезде мы видим символ предприятия – устремленную ввысь стелу, также являющуюся новацией этих лет. Шаг за шагом идет благоустройство территории. Выполнен большой фронт работ по благоустройству территории и реконструкции вспомогательных производственных зданий и помещений (облегчены подъезды к стоянке, оборудована новая остановка, смонтированы весовая площадка, контрольно-пропускной пункт, здание заводоуправления, здание ремонтно-механического участка, здание автогаража, складское помещение, локальная система оповещения, шумоизоляционные кабины на установках). За три года на 60% обновился автопарк, приобретена новая спецтехника: тракторы, автокран, экскаватор, микроавтобус и так далее. Большой плюс: предприятие не пользуется услугами сервисных компаний по транспортировке, наличие спецтехники и автотранспорта позволяет решать нужды производства и доставки сотрудников на работу и домой.

Нефтегорский завод меняется не только по форме, но и по содержанию: выпускается своя сувенирная продукция, газета «Вестник НГПЗ», собственная справочная литература для работников. К юбилею выйдет в свет книга в 180 страниц, а в перспективе – создание комнаты-музея, где будет отражена история завода.

Спортивный завод

Важным аспектом социальной жизни стало открытие в апреле 2016 года спортивного мини-комплекса. По инициативе генерального директора Камиля Шишканова, активного сторонника здорового образа жизни, и при поддержке и инвестировании ПАО «НК «Роснефть было решено построить на территории собственный спорткомплекс». Спорткомплекс на заводе – не рядовое событие для отрасли. ПАО «НК «Роснефть» активно участвует в социальной политике на территориях присутствия, но вряд ли найдется предприятие, где столь серьезно относятся к обеспечению условий для оздоровления тружеников. Двери спорткомплекса АО «НГПЗ» открыты командам других предприятий, участвующих в товарищеских встречах по различным видам спорта.

«Здоровье сотрудников, моральный дух, активная жизненная позиция непосредственно влияют на работоспособность, поэтому спорту уделяется серьезное внимание, – отмечает Камиль Александрович. – Основные цели – привлечение к регулярным занятиям спортом как можно большего количества работников, пропаганда здорового образа жизни, создание условий для физкультурно-оздоровительных мероприятий.

Помещение ангарного типа общей площадью 540 кв. м позволяет проводить тренировки, спортивные праздники, соревнования по мини-футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису, армрестлингу, перетягиванию каната. На территории имеются комфортные раздевалки с душевыми, тренажерный зал, в котором размещено около 20 спортивных тренажеров. Спортивное движение на заводе набирает обороты. На каждой установке создана своя команда по мини-футболу, в 2015 году образовались хоккейная и волейбольная команды НГПЗ. С 2016 года хоккейная команда «Газовик» стала участницей чемпионата Самарской хоккейной лиги. Два года подряд спортсмены НГПЗ участвуют в главном спортивном событии Компании «Роснефть» – Зимней и Летней Спартакиаде. В зональных турах Летней Спартакиады команда НГПЗ стабильно показывает отличные результаты в бильярде, боулинге, в перетягивании каната, гиревом спорте и толкании ядра.

В канун 50-летия НГПЗ, с 3 по 7 июля 2017 года, в спорткомплексе прошла заводская «Спартакиада 50 плюс», четыре дня опытные работники, среди которых были ровесники завода, соревновались по различным видам спорта. Праздник, посвященный юбилею завода, завершился ярким конкурсом «А ну-ка, барышни».

 

Для людей

Завод встречает 50-летие в новом формате. Неизменными на предприятии остаются базовые ценности, такие как уважение к человеку труда, забота о ветеранах производства, социальные гарантии работникам. Ежегодно значительные средства выделяются на медицинское страхование заводчан. Сотрудники и члены их семей за счет предприятия могут провести отпуск на базе отдыха «Сосенки», а дети – в оздоровительном лагере «Салют». Лучшие работники были премированы поездкой на Кубу. Ветераны предприятия получают корпоративную пенсию, с удовольствием участвуют во всех знаковых мероприятиях НГПЗ, к праздникам слагают стихи, посвященные заводу. О чем это говорит? О здоровой человеческой атмосфере внутри предприятия, о том, что завод стал родным и сюда хочется приходить. На заводе уделяется большое внимание повышению профессионального мастерства, проводятся семинары для линейных руководителей, курсы по обучению иностранному языку для сотрудников. Ежегодно НГПЗ участвует в смотре-конкурсе «Лучший по профессии», который проводится среди предприятий НК «Роснефть». В 2017 году завод впервые принял участие в фестивале творчества «Роснефть зажигает звезды» и сразу же отличился. Лаборант химического анализа центральной заводской лаборатории НГПЗ Мария Иванова принесла в историю предприятия первое «серебро» регионального этапа фестиваля.

Сегодня на предприятии делается все для того, чтобы жизнь людей стала еще более достойной, а их взгляд в будущее – уверенным и оптимистичным. Коллектив газоперерабатывающего завода встречает юбилей в преддверии преобразований, каждый сотрудник вносит свой вклад в общее дело, и этот праздник важен для всех.

 

Андрей Синюков, главный технолог АО «НГПЗ»:

— Кроме технических реноваций, на заводе в 2017-2018 году дан старт проекту по строительству систем измерений количества и параметров газа, как поступающего на наше предприятие, так и выпускаемой продукции. Реализация проекта технического перевооружения чрезвычайна важна с точки зрения производственной и экономической эффективности предприятия. В ближайшее время коллективу предстоит решать много сложных задач, и эти преобразования необходимы для обеспечения безаварийной эксплуатации нашего предприятия и повышения конкурентоспособности завода в целом.

Антон Бледнов, начальник отдела капитального строительства:

— На заводе полным ходом идет техническое перевооружение, которое приведет к модернизации производства, улучшению качества выпускаемой продукции и уменьшению вредного воздействия на окружающую среду. У нас созданы все условия, чтобы с интересом работать, добиваться результатов, расти профессионально, получать достойную зарплату, развиваться личностно.

 

Сергей Хохлов, генеральный директор ООО «ПромСтройПроект»

Уважаемый Камиль Александрович!

От всей души поздравляю Вас и весь коллектив АО «Нефтегорский газоперерабатывающий завод» с достойнейшей датой – 50-летием!

За эти годы НГПЗ стал одним из стабильно работающих и развивающихся предприятий Самарской области. Его 50-летняя история, несмотря на трудности в разные периоды становления завода, сохранила много достижений, открытий, обогатила профессиональным и жизненным опытом и впечатлениями, позволила реализовать поставленные задачи. В свое время газоперерабатывающий завод в Нефтегорске стал одним из градообразующих предприятий. И сегодня коллектив НГПЗ из года в год продолжает воплощать в жизнь программы по модернизации и развитию производства.

В своей деятельности Вы сумели выбрать правильные приоритеты, сплотить вокруг себя единомышленников, обеспечить достойный уровень квалификации управленческого и инженерно-технического персонала предприятия, преемственность профессиональных кадров Нефтегорского ГПЗ. Предприятие является не только образцом грамотного руководства, но и гарантом делового подхода и сотрудничества в решении текущих и перспективных задач. Ваше чуткое и добросовестное отношение к делу, умноженное на высокую работоспособность, создало репутацию компетентного руководителя. Позвольте выразить Вам личную признательность за успешное партнерское сотрудничество.

Пусть все следующие годы будут для Вас удачными и плодотворными, станут десятилетиями новых возможностей, новых свершений, наполненных яркими событиями и добрыми делами. Мы – Ваши друзья и коллеги – в этот знаменательный праздничный день хотим пожелать Вам дальнейших успехов в самых разных сферах жизни. Пусть в ней всегда будет место ярким впечатлениям, воплощению планов, новым проектам.

Искренне желаем Вам продуманных решений и осуществления всех проектов, успехов в бизнесе и достижения поставленных целей, устойчивого финансового положения, мудрости, зоркости, терпения и последовательности. Пусть мечты сбываются, а намеченные цели обретают реальное воплощение. Желаем, чтобы не иссякли Ваш заслуженный авторитет и уважение тех людей, которые Вам доверяют. Дальнейшей плодотворной работы, многогранной и неизменно приносящей заслуженные плоды!

 

Владислав Туркин, глава Богатовского района, от имени его жителей

Уважаемый Камиль Александрович!

От всей души поздравляю Вас и весь коллектив АО «Нефтегорский газоперерабатывающий завод» с юбилеем – 50-летием со дня основания!
Юбилей – прекрасный праздник и замечательный повод сказать Вам теплые слова и пожелания. За эти годы Вам удалось добиться ощутимых созидательных результатов. Ваша профессиональная деятельность является примером служения интересам общества. Ваш труд вносит достойный вклад в успешное развитие и становление газоперерабатывающей отрасли не только в нашей области, но и за ее пределами. Плоды этого созидательного труда опираются на высокий профессионализм руководства завода и коллектива, опыт и человеческие качества.

Искренне желаю Вам благополучия и стабильности, неиссякаемой энергии, исполнения всего самого заветного, дальнейшей плодотворной работы, успеха во всех начинаниях!

Здоровья, счастья, благополучия и удачи Вам и Вашим близким!

Обсуждение закрыто.