Пока мы заморачивались с санкциями со стороны наших западных «партнеров», люди, твердо стоящие на земле, занимались более важным делом. Может быть даже важнейшим. Они готовились, несмотря на коварные непредсказуемые погодные условия, бороться за урожай. Хотя, в принципе, «битва за урожай» – журналистский штамп, который, на мой взгляд, должен уйти в прошлое. И причем здесь битва, если давно уже победили технологии, систематическая рекультивация земель, правильное внесение удобрений и т.д. Однако, оставаясь в зоне рискованного земледелия, Самарская земля, родив огромные богатства, просто так их не отдает. На момент сдачи номера в печать работы в полях и на зерносушильных комплексах идут круглосуточно. Уже сегодня собрано более 2 млн 200 тысяч тонн зерна при средней урожайности 35 ц/га. Уровень сбора урожая на данный момент превысил цифру 2016 года, тогда в регионе был собран рекордный за последние 20 лет урожай – 2 млн 200 тысяч тонн. С учетом того, что убраны более 700 тысяч гектаров, или 72% уборочных площадей зерновых и зернобобовых культур, есть твердая надежда на превышение достижения 2016 года.
Хочется напомнить, что, придя пять лет назад на должность губернатора Самарской области, Николай Иванович Меркушкин указал на недопустимость таких урожаев, как 14 ц/га. Тогда это было общим местом. Но спустя несколько лет средняя урожайность в Самарской области реально приблизилась к 35 ц/га. А в некоторых районах (к примеру, в Ставропольском, Кошкинском и Сергиевском) урожайность зерновых достигает 37-39 ц/га. Задача, поставленная губернатором, – 50 ц/га – уже не кажется такой фантастической, и все скептики поняли, что упорство, здравый смысл, технологии делают свое дело. Но главное, на мой взгляд, достижение – возрождение силы земли, силы крестьянства, силы русского духа.
Олег Долгов-Лукьянов
P.S. В новом прогнозе аналитиков Bank of America Merrill Lynch резко скорректировал рост российской экономики. Ожидается, что рост ВВП в 2017 году составит 1,8%. Об этом сообщает Rambler News Service. Ранее в банке ожидали, что рост ВВП страны не превысит 1,1 %.