Суббота, 21.10.2017

Значимо для региона

7 сентября 2017

Работодатели Самарской области – в тесном контакте с региональной властью

Отчетное собрание ассоциации «Союз работодателей Самарской области» прошло на территории АО «РКЦ «Прогресс». Активное участие в работе совещания принял губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Дмитрий ЯРАНЦЕВ, Юлия РУБЦОВА (фото), «Волжская коммуна»

В работе собрания также участвовали председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли региона Александр Кобенко, руководители крупнейших предприятий Самарской области.

С отчетным докладом за 2016 год выступил генеральный директор предприятия, президент ассоциации Александр Кирилин. По его словам, сегодня «Союз работодателей» объединяет 172 предприятия и организации, на которых работают 270 тыс. человек, они производят 60% объема валовой продукции региона. За 2016 год в ассоциацию вступили 17 предприятий с общей численностью сотрудников 5,5 тыс. человек, четыре организации были лишены членства за неуплату членских взносов.

Александр Кирилин особо отметил, что ассоциация работает в тесном взаимодействии с губернатором, правительством региона, Самарской губернской думой. Представители «Союза работодателей» участвуют в работе более чем 20 комиссий и рабочих групп при правительстве и губернской думе.

Три представителя ассоциации состоят в Общественной палате области, два – в общественном совете при прокуратуре региона по защите малого и среднего бизнеса. Эксперты «Союза работодателей» участвовали в подготовке и реализации плана действий по снижению негативного влияния мирового финансового кризиса на социально-экономическое развитие региона.

«Наши идеи, работающие на перспективу, всегда находят отклик у губернатора Николая Ивановича Меркушкина. Только через осуществление новых проектов и новых инвестиций мы сможем добиться повышения уровня жизни и благополучия наших работников», – заявил президент ассоциации.

Губернатор Николай Меркушкин сразу отметил, что ежегодное собрание «Союза работодателей» исключительно важно для региона. «От того, как обстоят у вас дела, какой пример вы подаете, зависит то, каким будет завтрашний день нашего региона», – подчеркнул губернатор. Говоря об экономической ситуации в области в текущем году, Николай Меркушкин заметил, как она зависит от положения на крупнейших предприятиях области. По данным Самарастата, индекс промышленного производства в регионе за семь месяцев текущего года составил 101% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

«АВТОВАЗ нам дает сейчас 20% этого роста», – подчеркнул он. Операционных убытков у автогиганта в этом году уже нет. Сейчас на предприятии трудится 37 тыс. человек, это в разы меньше, чем в советское время.

«Но это теперь уже совсем другой завод, другая производительность труда. Это хороший пример организации труда, оптимизации убытков, финансовой дисциплины», – отметил глава региона.

Эффективность производства, по мнению Николая Меркушкина, напрямую зависит от квалифицированных кадров. «Пока у нас четко наложенной системы, отвечающей требованиям завтрашнего дня, нет», – заявил он.

К целевому приему студентов, по словам губернатора, надо искать новые подходы. Зачастую абитуриент, хотя по уровню и «недотягивает», но у него направление с производства, и его берут в вуз. Эту систему надо в корне менять. Николай Меркушкин предложил «Союзу работодателей» совместно с советом ректоров, созданным при губернаторе, выработать предложения по своему видению проблемы.

Говоря о расширении числа членов союза и повышении его значимости и авторитета, губернатор посоветовал обратить внимание на сельскохозяйственные предприятия. «Исключительно важно привлекать аграриев, – заявил Николай Меркушкин. – У нас есть сельхозпредприятия с объемом производства
10-12 млрд рублей. Вот, например, «Евротехника» – 8 млрд руб., а четыре года назад мы ее с нуля создавали».

Такой диалог, по мнению главы региона, был бы очень полезен, тем более что крупных производителей сельскохозяйственной продукции в области немало.

Особое внимание Николай Меркушкин обратил на участие в работе созданных в городах общественных советов. Он призвал руководителей предприятий активно участвовать в этой работе.

«Хочу, чтобы вы вникли в эту ситуацию, – подчеркнул губернатор. – Мы создали еще один уровень власти – общественное самоуправление. Исключительно важно ваше участие в этой работе».

Он коротко рассказал собравшимся о главных задачах ОСМ, среди которых особо отметил борьбу с незаконной торговлей алкоголем. По словам губернатора, Татарстан получает из федерального бюджета в виде возвратов средств от акцизов на алкоголь 10 млрд рублей, а Самарская область – всего 485 млн рублей. Дополнительные средства, полученные таким образом, могут пойти в том числе на помощь бизнесу и создание фонда поддержки промышленности в регионе.

В завершение своего выступления Николай Меркушкин призвал собравшихся работать вместе на благо Самарской области: «Обстановка сейчас непростая, и мы должны больше поддерживать друг друга. У нас такой потенциал! И если мы будем работать вместе, то и результаты будут по всем направлениям. С нами будут стремиться сотрудничать и другие регионы, и иностранцы, несмотря ни на какие санкции».

Также на собрании в состав совета союза – руководящего органа ассоциации – были доизбраны генеральный директор ПАО «Салют» Сергей Гусаров и генеральный директор АО «Самарская кабельная компания» Валерий Ключников. Кроме того, были выбраны делегаты от ассоциации на съезд Российского союза промышленников и предпринимателей в марте 2018 года.

Завершилось собрание торжественным вручением губернатором Николаем Меркушкиным «Союзу работодателей» флага города Самары, грамоты, памятного знака и ленты «Города трудовой и боевой славы» за выдающийся вклад в развитие нашего региона как промышленного центра, обладающего высоким потенциалом, и сохранение уникальных традиций производства.

Принимая награду из рук губернатора, президент ассоциации Александр Кирилин заявил: «Считаю, что это аванс. Все задачи, поставленные сегодня Николаем Ивановичем, мы должны выполнить!»

Владимир Братчиков, исполнительный директор Ассоциации «Союз работодателей Самарской области»:

— Для нас очень важна и значима оценка де-ятельности «Союза работодателей Самарской области» губернатором Н.И. Меркушкиным. Без поддержки главы региона не представилось бы возможным реализовать ряд перспективных проектов, напрямую влияющих на экономическую ситуацию в Самарской области. Мы, несомненно, отнесемся с самым повышенным вниманием к выполнению задач, поставленных перед Ассоциацией губернатором: поиску новых подходов к целевому приему студентов, расширению числа членов союза за счет крупнейших сельхозпроизводителей, участию руководителей предприятий в работе органов местного самоуправления, призыву объединить усилия и работать в единой команде.

Дмитрий Михаленко, вице-президент по персоналу и социальной политике ПАО «АВТОВАЗ»:

— Без поддержки губернатора было бы невозможно осуществить ряд мероприятий по созданию новых рабочих мест для трудоустройства сотрудников завода. Например, при поддержке главы региона Сбербанк России планирует 1 октября открыть на площадке АВТОВАЗа «Центр корпоративных решений». Только благодаря одному этому проекту в Тольятти будет создано еще около 800 рабочих мест.

Обсуждение закрыто.