Суббота, 21.10.2017

Большие планы

6 октября 2017

Между кантоном Невшатель и Самарской областью подписано соглашение о сотрудничестве

14 сентября в гостинице Holiday Inn Samara состоялось торжественное открытие первого делового Швейцарского центра в Поволжье. Его главная задача – укрепить российско-швейцарское сотрудничество в сферах торговли, промышленности и науки.

Анна СИТНИКОВА, «Волжская коммуна», Сергей ГВОЗДЕВ. Фото предоставлено Swiss Center Samara, фото-клуб СГЭУ

Идея создания Швейцарского центра в Самаре возникла еще в 2014 году. Его открытие было инициировано кантоном Невшатель и поддержано депутатской группой Госдумы по связям с парламентом Швейцарии. В 2015 году проект Swiss Center Samara открыл свою штаб-квартиру в Швейцарии и уже в 2016 году участвовал в работе Второго российско-швейцарского форума «День инноваций» в Самаре.

Между кантоном Невшатель и Самарской областью подписано соглашение о сотрудничестве. Открытие Швейцарского центра финансируется правительством кантона. Центр будет помогать швейцарским и российским предприятиям в развитии экспортного направления, поиске новых поставщиков, разработке проектов сборки и производства, создании совместных предприятий, а также в разработке новых технологий с вузами обеих стран.

Руководитель отдела экономики, финансов и науки посольства Швейцарии в РФ Альберто Грофф подчеркнул, что у России и Швейцарии очень хорошие взаимоотношения: «Швейцария очень серьезно подходит к работе с российскими регионами в плане развития экономических отношений. Мы заинтересованы в развитии местных представительств, которые помогают развиваться бизнесу в центральных регионах РФ»,  сказал он.

В рамках мероприятия было подписано несколько договоров о сотрудничестве и состоялось несколько презентаций. Представители Swiss Center Samara представили презентацию «Операционализация партнерства: проделанная работа, проекты и перспективы», а директор офиса экономического продвижения кантона Невшатель Алан Барбаль рассказал о стратегическом межрегиональном партнерстве между кантоном Невшатель и Самарской областью.

В ходе открытия центра было подписано соглашение между Самарским государственным экономическим университетом и Университетом Нешатель, основанным в 1838 году в качестве академии, а с 1909 года имеющего официальный статус университета. Рамочное соглашение о сотрудничестве в реализации магистерских программ подписали и.о. ректора СГЭУ, д.э.н., профессор Габибулла Хасаев и директор Swiss Center Samara Николя Вэфлер.

Габибулла Хасаев, и.о. ректора СГЭУ:

— У нас есть идеи, есть программы сотрудничества, есть первые шаги по их реализации. В современном мире без интернационализации образования, без совместных научных исследований с развитыми в экономическом отношении странами очень трудно быть конкурентоспособным.

Алан Барбаль, директор офиса экономического продвижения кантона Невшатель:

-​ Всего около пятнадцати регионов по всему миру предоставляют малым и средним предприятиям Невшателя перспективные долгосрочные возможности сотрудничества и развития. Среди них  Самарская область, которая входит в ТОП-5 по богатству и жизнеспособности своей экономики и промышленности. Теперь стало возможным конкретизировать этот потенциал через местного надежного партнера.

Обсуждение закрыто.