Понедельник, 24.09.2018
Журнал Первый
Россия без хлеба не останется →

Большой интерес к региону

17 октября 2017

Посол Индии в РФ высоко оценил возможности сотрудничества с Самарской областью
21 сентября врио вице-губернатора — министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко провел встречу с чрезвычайным и полномочным послом Республики Индии в Российской Федерации Панкаджем Сараном.
Дмитрий ЯРАНЦЕВ, Игорь КАЗАНОВСКИЙ (фото), «Волжская коммуна»

В этом году наблюдается двукратный рост торгового оборота между Самарской областью и Республикой Индия. Однако существующие объемы торгово-экономических связей, по мнению врио вице-губернатора, не отражают всего потенциала сотрудничества. Тем более что президент РФ Владимир Путин поставил цель – довести товарооборот между Россией и Индией до 30 млрд долларов к 2025 году.
Основные направления сотрудничества, которые могли бы заинтересовать индийский бизнес, – это, в первую очередь, автомобилестроение и производство автокомпонентов, особенно с учетом того, что сейчас автомобильный рынок в России показывает уверенный рост. Самара является космической столицей России и одним из лидером в аэрокосмической промышленности. В регионе работает около 50 предприятий отрасли, здесь реализуются глобальные проекты, в которых необходима международная кооперация. В числе приоритетных отраслей – нефтедобыча, нефтепереработка и химическая промышленность. Кроме того, инновации в фармацевтике, сельском хозяйстве и пищевой промышленности могут послужить основой совместных проектов.
Александр Кобенко также высказал заинтересованность в сотрудничестве в сфере науки и образования. Он рассказал послу об инициативе экс-губернатора Николая Меркушкина по созданию «Гагарин-центра» – научно-исследовательского и технико-внедренческого технополиса мирового уровня. И, конечно, нельзя забывать об уникальном географическом положением Самары на перекрестке ключевых транспортных коридоров Запад — Восток и Север — Юг. Тем более что без налаженных логистических связей между Россией и Индией поставленную президентом задачу не решить.
Панкадж Саран был впечатлен выступлением врио вице-губернатора. Он предложил организовать в посольстве Индии в Москве встречу самарских и индийских бизнесменов и пригласил делегацию правительства региона посетить свою страну.

Панкадж Саран,
чрезвыйчаный и полномочный посол Республики Индия в РФ:
— Мне представили одну из самых полноценных и богатых презентаций регионов, которые я слышал в России за все время моего пребывания здесь. Я хотел бы в следующий визит больше времени провести в Самаре, чтобы посетить местные предприятия и университеты. Безусловно, все эти темы представляют для нас большой интерес.

Обсуждение закрыто.