Суббота, 21.10.2017

Центр притяжения

10 октября 2017

Безенчукская школа №3 отмечает 45-летний юбилей

Первое, что бросается в глаза, когда входишь в безенчукскую среднюю школу №3, – огромное количество спортивных кубков и дипломов, словно это школа олимпийского резерва. Впрочем, когда знакомишься с директором, становится понятно, что во главу угла здесь поставлен здоровый образ жизни. Сергей Краюшкин – сам очень спортивный человек, любящий дисциплину и порядок во всем. Офицер запаса – этим все сказано.

Светлана ИШИНА, Анастасия БУЙЛИНА (фото)

Но не только спортивными достижениями примечательна эта школа. За последние 17 лет из ее стен вышли 47 золотых и серебряных медалистов, она входит в десятку лучших школ города по результатам ЕГЭ по математике, занимает лидирующие позиции в Юго-Западном образовательном округе, 90% ее выпускников поступают в вузы. Не говоря уж о районных и окружных конкурсах и олимпиадах, старшеклассники побеждают даже на всероссийском и международном уровнях.

Школе в этом году – 45 лет. А ее структурному подразделению – детскому саду «Колосок» – 50! Оба строились для детей сотрудников областной опытной сельхозстанции (сейчас это Самарский НИИСХ им. Тулайкова) – в этой части Безенчука других образовательных учреждений не было. До 2004 года неподалеку дислоцировался учебный вертолетный полк (где, кстати, служил майор Краюшкин), и дети офицеров, прапорщиков, летного, технического состава тоже посещали эту школу.

 

Сегодняшние школьники держат планку, установленную предшественниками, хотя количественно их значительно меньше. «В начале 2000-х сократился штат научных сотрудников института, закрылась вертолетная часть – в итоге число детей уменьшилось с 780 до 420 человек, – говорит завуч Ольга Городецкая. – Но в последние два года идет жилищное строительство и наблюдается приток детей, этим летом прибыло 30 человек».

Школу, по словам Ольги Ивановны, можно смело назвать семейной: сегодня здесь учатся дети и внуки тех, кто когда-то сам приходил в эти стены. Примечательно (и, наверное, такого нет в других городах и поселках), что родители некоторых учеников живут не в Безенчуке, а в Самаре, Сызрани, Саратове и даже Кирове! А детей привозят к родителям, к бабушкам-дедушкам: они доверяют своих чад родной школе, в которой воспитывались и сами получали достойное образование. Да и обстановка в микрорайоне школы гораздо спокойнее, чем в большом городе, а в родной школе на редкость доброжелательная атмосфера – к детям педагоги относятся очень бережно, между ребенком и взрослым, безусловно, есть дистанция, но нет отчуждения.

В пяти группах детсада занимается 140 детей, и все мечтают учиться в школе №3

Работа с детьми начинается еще в детском саду. Учителя приходят на родительские собрания в детсад, а старшие дошкольники за год до 1 класса начинают ходить на подготовительные занятия в школу. Так они привыкают к учителям, плавно переходят с одной образовательной ступени на другую, избегая малейшего стресса.

«Мы уделяем внимание каждому ребенку. Каждому, без исключений», – подчеркивает Ольга Городецкая. Результат – здесь нет прогульщиков: пусть некоторые учатся с трудом, но в школу ходят. Если кому-то из учеников придет в голову, к примеру, взять в рот сигарету (не в школе, боже упаси! – где-нибудь за углом), то обязательно кто-то из жителей микрорайона увидит и наберет завуча: «Ольга Ивановна, ваши курят».

У директора подход простой: детей надо увлечь, в том числе спортом. Увлекают! Ребята играют в футбол, баскетбол, волейбол, успешно сдают нормы ГТО. В школе есть борцовский и тренажерный залы, сенсорная комната, на улице – стадион, многофункциональная спортплощадка, зимой заливают каток. Кроме того, детей возят в бассейн. Стоит ли удивляться тому, что СОШ-3 неоднократно становилась победителем областного конкурса «Здоровая школа», в 2007 году победила в конкурсе «Школа года – школа здоровья», в 2008-м стала обладателем президентского гранта в рамках нацпроекта «Образование»?

Физическое развитие идет в ногу с интеллектуальным: в распоряжении учеников – 38 компьютеров, медиатека, библиотека – с фондом 12000 книг, и главное – они никогда не пустуют. Так и хотелось воскликнуть: да это же школа будущего!

Интересный факт: здесь не приветствуются сотовые телефоны. В урочное время ученикам вообще не разрешено ими пользоваться, кроме того, родителей просят давать детям телефоны исключительно для звонков, без выхода в Интернет. Так у ребят высвобождается время, которое они тратят на игры и физические занятия.

Шесть раз педагоги становились победителями районного этапа конкурса «Учитель года », шесть педагогов – победители районного конкурса классных руководителей, двое – финалисты окружного этапа конкурсов
профмастерства

 

В  школе сегодня 30 педагогов, 75% – с высшей и первой категорией, пять отличников образования, шесть почетных работников общего образования. Очень сильна команда математиков: Нина Кошкина – заслуженный учитель РФ, Тамара Качанова – учитель высшей категории, Галина Горшунова и Татьяна Бурцева – учителя I категории. По русскому языку средний балл на ЕГЭ с 2013 года не опускается ниже 72. В этом заслуга также учителей высшей и первой категории Татьяны Сергеевой, Натальи Уютовой, Татьяны Киселевой. На протяжении всей истории школы в ней всегда сильные учителя физики. Сегодня это Наталья Хазова – 85% ее выпускников сдают на ЕГЭ именно физику (средний балл выше окружного и областного) и поступают в вузы, выбирая именно технические специальности. Ежегодно в этих стенах проходят окружные семинары по обмену опытом. И зачастую – по инициативе коллег из других школ, они считают эти семинары полезными и креативными.

Остается добавить, что в этом году приняли на работу молодого специалиста – свою же выпускницу. «Прийти работать в школу несложно – сложно здесь удержаться», – говорит Сергей Краюшкин, подчеркивая: у них случайных людей нет. И это дает основания полагать, что у школы есть будущее: коллектив обладает мощным творческим потенциалом, это союз единомышленников, создающих атмосферу добра и взаимопонимания.

Сергей Краюшкин, директор ГБОУ СОШ № 3 п. Безенчук:

— Наша школа – единственная, расположенная в южной стороне Безенчука. И мы, по сути, являемся объединяющим центром всей этой территории. И детей, и взрослых привлекаем к общественной жизни. Администрация поселения доверяет нам проведение социально значимых мероприятий с жителями микрорайона, на нашей базе обучают пенсионеров компьютерной грамотности. НИИ им. Тулайкова – наш главный социальный партнер. Его директор Сергей Шевченко – постоянный гость школьных мероприятий, поддерживает все наши начинания, ежегодно перечисляет школе не менее 100 тыс. рублей. С его помощью более 10 лет проводятся районный футбольный турнир, субботники, Вахта Памяти 9 Мая. Сейчас возрождается работа школьного научного общества. Связь школы и института очень давняя, и с каждым годом она только крепнет.

Нина Глебова, заведующая детским садом «Колосок»:

— Мы являемся структурным подразделением школы и работаем в тесном контакте с учителями. В прошлом учебном году на базе детсада был проведен единый методический день Юго-Западного образовательного округа, организованы районные творческие методобъединения по физическому и художественно-эстетическому развитию дошкольников. Наши сотрудники Наталья Грачева, Любовь Ростова, Ирина Родина, Елена Лантухова активно участвуют в семинарах, научно-практических конференциях, Ольга Корясова в 2017 году стала призером конкурса «Воспитатель года».

 

Обсуждение закрыто.