Испытания как залог успеха

9 октября 2017

ООО «БИА» — одно из передовых предприятий по производству испытательного оборудования в стране

Деятельность ООО «БИА» началась с августа 2014 года, с открытия в Тольятти филиала французской компании. Первые проекты были связаны с вводом оборудования головной компании «БИА Франция» на территории Российской Федерации. В дальнейшем организация стала обрастать своими производственными мощностями, кадрами и за три года превратилась в одно из передовых предприятий по производству испытательного оборудования в стране.

Андрей ЖУКОВ, Андрей САВЕЛЬЕВ (ФОТО)

 

Широкая линейка продуктов

Сейчас ООО «БИА» заключает прямые контракты с такими крупными заказчиками, как КАМАЗ, АВТОВАЗ, ВСМПО-АВИСМА, ФГУП «НАМИ», сертификационными центрами, предприятиями космической и авиационной отрасли. В компании работают 25 человек, большая часть из них – высококвалифицированные инженерные кадры. Компания осуществляет разработку испытательных стендов с нуля: производство, поставка заказчику, ввод оборудования в эксплуатацию и сдача по государственным стандартам в присутствии специалистов центра стандартизации Российской Федерации либо представителей военной отрасли.

Линейка выпускаемой компанией продукции очень разнообразна. Производство оборудования происходит в соответствии с техническим заданием от заказчика. Зачастую в процессе работы приходит понимание, что аналогов выпускаемой продукции в России нет. В качестве примера можно привести разгонный комплекс для полигона ФГУП «НАМИ» – единственный в своем роде с такими техническими параметрами на территории страны.

Из еще незавершенных проектов – поставка для КАМАЗа двух стендов:

— для испытания автоматической коробки передач,

— для испытаний сцепления и переключаемость АКПП.

Задача ООО «БИА» – изготовить испытательный стенд, на котором объект будет доведен до ума и благодаря этим испытаниям направлен в серийное производство.

В этом году предприятие изготовило два стенда по испытанию устройств/систем вызова экстренных оперативных служб (далее «ЭРА-ГЛОНАС). Испытания проводят с целью оценки соответствия транспортных средств, оборудованных устройством/системой «ЭРА-ГЛОНАС» при опрокидывании транспортного средства.

«Мы занимаемся не только производством испытательного оборудования, но и производством самих испытаний, – рассказывает генеральный директор ООО «БИА» Виталий Кудряшов. – Недавно вступили в силу новые требования по безопасности пешеходов. Согласно этим нормам, в случае наезда на пешехода при скорости 35 км/ч (будь то взрослый или ребенок, получил он удар в голову или в другую часть тела), он должен выжить. Если по результатам испытаний он не выживет, то такой автомобиль не имеет права выезжать на улицу. Для проведения этих испытаний АВТОВАЗ привозил свой автомобиль и свои компоненты».

В части производства типовых испытательных систем к началу 2018 года планируется начать изготавливать компоненты испытательного оборудования, которые являются уникальной конструкцией, тогда любой заказчик сможет позволить себе приобрести только необходимые ему части по приемлемой цене. Прежде всего, это касается предприятий малого и среднего бизнеса, которые не располагают финансовыми возможностями для покупки многофункционального стенда.

Заказчик тратит огромное количество времени на то, чтобы обучить своих профильных специалистов работе сложного оборудования, которое мы ему поставляем, – говорит Виталий Кудряшов. – А когда заказчик получает испытательный стенд, он сталкивается с тем, что ему нужно провести первичную аттестацию стенда для того, чтобы он мог официально проводить испытания на своем оборудовании. Иногда у заказчика отсутствуют необходимые средства измерений для первичной аттестации. Зачастую из-за этого период ввода оборудования в эксплуатацию у заказчика сильно затягивается. Поэтому мы решили во всех будущих заказах устанавливать достаточно низкую цену на аттестацию оборудования и использование наших средств измерений для первичной аттестации. У заказчика уже не будет головной боли: он получает испытательный стенд и первичную аттестацию и уже на следующий день имеет право сертифицировать продукцию».

Помимо автомобильной промышленности, ООО «БИА» работает и над проектами в других отраслях, в частности, в авиационной и космической. В качестве примера можно привести проект по поставке установки ультразвукового контроля титановых листов. Испытательное оборудование разработано для предприятия, которое изготавливает высококачественные титановые листы и поставляет их производителям авиационных компонентов, от сложных деталей пространственной формы корпуса самолета и до  ответственных высоконагруженных узлов и агрегатов.

Среди других отраслей промышленности компания делала проекты испытательного оборудования для железнодорожного транспорта.

 

Новый статус – новые возможности

В конце 2016 года ООО «БИА» получило статус резидента Территории опережающего развития (ТОР). Работать в этом направлении предприятие начало в октябре прошлого года. Причиной тому послужила необходимость развития и расширения, а поскольку отрасль производства очень наукоемка и финансово-затратна, то разного рода льготы (в том числе льготы на налогообложение) позволяют достичь тех целей, которые ставит перед собой организация. «Для нас важность присутствия в ТОРе, – поясняет Виталий Сергеевич, – связана с тем, что оптимизация затрат на заработную плату сотрудников (в виде пониженного социального налога) позволяет больше вкладывать в развитие компании. Деятельность в ТОРе – это не маркетинговый ход, а необходимость».

Компания совместно с другим резидентом Технопарка «Жигулевская долина» планирует строительство нового производственного корпуса Жигулевской долины – 2, но поскольку разрешение на строительство еще не подписано, то для выполнения проектов, запланированных на 2018 год, потребуется аренда освободившихся на территории АВТОВАЗа площадей.

Несмотря на колоссальный объем работы и трудности, возникающие в процессе деятельности предприятия, ни руководитель компании, ни ее сотрудники не теряют оптимизма и продолжают делать свое дело. Именно благодаря таким небольшим, но очень перспективным компаниям экономика страны и региона в частности будет развиваться и дальше.

 

Виталий Кудряшов, генеральный директор ООО «БИА»:

— В сфере производства испытательного оборудования, безусловно, существует специфика подбора кадров. Сейчас сказывается острая нехватка молодых инженеров. В связи с этим я решил, что в ближайшем будущем мы будем забирать трех-четырех бакалавров с 4-го курса университета и передавать накопленный опыт молодым специалистам. Такое соглашение сейчас обсуждается с Тольяттинским государственным университетом. Более того, обсуждается возможность не только трудоустройства молодых инженеров на предприятии, но и продолжение их обучения за границей. Это связано с тем, что область испытательного оборудования наиболее активно развивается в Европе, именно оттуда приходит большинство законодательных норм, которые позже становятся государственными стандартами. Поэтому очень важно, чтобы студенты собственными глазами увидели динамику развития отрасли испытательного оборудования.

Обсуждение закрыто.