Хозяин земли

9 октября 2017

Председатель колхоза «Серп и молот» Анатолий Филатов во главу угла ставит заботу о людях

Тот, кто впервые едет в с. Новый Камелик Большечерниговского района, обязательно спросит: а что, «Серп и молот» – по-прежнему колхоз, разве сейчас есть колхозы? Анатолий Филатов, председатель «Серпа и молота», на это отвечает: а почему колхозам не быть? Коллективное хозяйство – оно такое и есть. Особенность этого предприятия – не в том, что в современной России оно сохранило советское наименование, а в том, что колхоз у Филатова – процветающий. И это при том, что 30 лет назад, когда он стал председателем, «Серп и молот» был в полном упадке и острые на язык сельчане называли его «смерть и голод».

Светлана ИШИНА, Андрей САВЕЛЬЕВ (фото)

… В 1965 году произошло укрупнение колхозов, и колхоз имени 17-го Партсъезда, в котором работали родители Филатова, стал терять позиции: технику отобрали, люди стали разъезжаться, и в итоге погиб не только колхоз, но и весь поселок Коржановский, малая родина Анатолия Филатова. Сейчас там только могилы предков, домов нет. Анатолий Гаврилович хорошо помнит то время и то разочарование, которое было у людей. И потому, возглавив «Серп и молот», сделал все, чтобы его хозяйство и его вторая малая родина – Новый Камелик – не повторили этой участи.

 

Кто, если не мы?

12 апреля 1987 года ему исполнилось 35 лет, а за день до того он стал председателем колхоза «Серп и молот». Перед тем пять лет проработал главным агрономом в колхозе «Путь Ленина», еще пять – секретарем партбюро в колхозе «Волна революции». Партия послала – приехал в Новый Камелик.

Колхоз в ту пору был животноводческим – 46 коров на одну доярку. Из Ставропольского района привозили 10-20-дневных бычков, и надо было вырастить каждого до 450 кг живого веса. Если с производством мяса дела еще как-то шли, то с полеводством было из рук вон плохо. До Филатова руководители менялись каждые год-полтора. Дисциплины никакой, срывались сроки сева и уборки… В колхозе катастрофически не хватало рабочих рук – водителей, механизаторов. Подумав, Филатов принял решение: любой ценой найти рабочих и предоставить пустующие дома новым работникам. Так постепенно он решил кадровую проблему: в хозяйство подтянулись люди, нуждающихся обеспечивали жильем. Со временем дошли руки и до социалки. Колхоз построил водокачку, проложил водопровод, заасфальтировал дороги, даже возвел асфальтовый завод – гравий везли из Уральска. На колхозные деньги газифицировали все село, 100% домов.

Став на ноги, начали расширяться: в 1997 году «Серп и молот» первым из сельхозпредприятий района арендовал пашню в соседней Саратовской области. А через два года Анатолию Филатову дали звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

 

Лучшие в районе

Сегодня этот колхоз – один из лучших в Большечерниговском районе. Выращивает озимую пшеницу – 1600 га, ячмень – 2200 га, нут – 1000 га, подсолнечник – 3000 га. Своей пашни 9100 га, плюс та, что в аренде. Всего около 12000 гектаров.

«В советские годы мы работали по указке райкома партии: когда, что и на каких полях сеять. А сейчас никаких шаблонов и директив сверху – все решаем сами», – говорит Анатолий Гаврилович, добавляя: ориентир держат на пайщиков, т.к. земля паевая. По окончании работ им дают по тонне ячменя, бортовку соломы, натуроплата – в пределах 50 тонн.

Итоги года обычно подводят в феврале, но уже сейчас ясно: 2017 год удался, несмотря на все погодные катаклизмы. «Когда рентабельность 50-60% – душа радуется», – признается Филатов.

В день нашего приезда в Новый Камелик шла уборка подсолнечника – на конец сентября его убрали наполовину и на 65% подготовили зябь. Любо-дорого смотреть на поле, в котором работает уборочная техника. Тракторный парк в колхозе приличный: шесть «Кировцев», пять чебоксарских Т-150, 11 тракторов «Беларус» и американский «Кейс 435» – его купили в 2008 году, в кредит на 7 лет – ожидания оправдал, председатель доволен. Шесть комбайнов: один «Кейс» и пять ростсельмашевских «Векторов». Плюс автомашины – два КамАЗа с прицепами, десять ГАЗ-53, один ЗИЛ-130. Вся техника в работе, служит верой и правдой. Наверное, потому, что чувствует тех, кто на ней работает. Это для постороннего взгляда техника – лишь железо, а для шоферов и комбайнеров она – живой организм… Работают на ней 36 механизаторов и 12 шоферов – все очень грамотные, знающие свое дело люди. Как правило, уже в декабре колхоз закупает ГМС и запчасти для предстоящего года. «Серп и молот» имеет два склада, где хранят семена и товарное зерно, недавно на ток закупили новые электронные весы на 60 тонн. «Дела идут», – говорит председатель.

 

Курс на омоложение кадров

Всего в колхозе трудятся 73 человека. Три года подряд в канун Нового года работники получают премии по 50 тыс. рублей и выше – в зависимости от трудового вклада каждого. Ежегодно на эти цели Филатов закладывает 2 млн руб., в этом году сумма будет увеличена до 3 миллионов. Большая часть работающих – среднего и старшего возраста, в ближайшие два года, говорит председатель, на пенсию по возрасту выйдут 17 человек. Не дожидаясь, когда наступит «время Ч», Филатов загодя занялся кадровым вопросом: год назад пригласил в Новый Камелик несколько молодых специалистов. Две семьи приехали из Уральска, три – из Саратовской области, еще трое пришли по линии биржи труда. Уже в феврале четверо из них начали обучение по нужным специальностям на базе Большеглушицкого техникума. Так что хотя бы частично, но кадровый голод будет утолен. «Мы работаем день и ночь в две смены – сеем, пашем, боронуем, – говорит председатель, – к весне планируем закрыть вакансии в обе смены».

Новым работникам Филатов обещает жилье. Когда-то дома, построенные колхозом, продали, пенсионерам отдали бесплатно. Но время идет, и кто-то уехал из села, кто-то ушел в мир иной – квартиры высвобождаются, и колхоз их заново приобретает. Такая вот философия жизни.

Анатолий Гаврилович убежден: чтобы люди хорошо работали, они должны жить в достойных условиях. Новый Камелик от города далеко, но людям хочется жить по-человечески, и кто, если не родной колхоз, создаст эти условия?

Думать о душе, а не только о хлебе насущном

17 лет назад председатель осуществил свою давнюю мечту: на площади перед Домом культуры построил фонтан. Теперь это «место притяжения» жителей села

С 2015 года «Серп и молот» развивается на собственные средства: кредит выплачен, дышать стало посвободнее, взялись за социалку – пополам с районной администрацией капитально отремонтировали здание сельского ДК. Там много лет текла крыша – небо было видно. Сейчас его не узнать: новешенький, зал – не хуже любого городского ДК. Такое же старое, 1960-х годов, здание у ФАПа, там тоже сделали ремонт, поставили пластиковые окна. Провели капитальный ремонт в колхозной столовой.

17 лет назад председатель осуществил свою давнюю мечту: на площади перед Домом культуры построил фонтан. Теперь это «место притяжения» жителей села. Рядом почта, столовая, детская площадка. Здесь проходят все сельские праздники, в День молодежи организуют грандиозный концерт, гремит фейерверк.

Сейчас Анатолий Гаврилович занят другим большим проектом – в сквере, прилегающем к территории ДК, будет разбита Аллея Трудовой славы. «Вот тут будут высажены 36 елочек, здесь – установлена арка, вдоль дороги – 22 фонаря, шесть скамеек», – показывает Филатов. Главным смысловым акцентом всего комплекса станет Доска почета, где будут вывешены портреты передовиков производства разных лет. «Молодежь должна знать свои корни», – убежден председатель.

Помогает Филатов и сельской футбольной команде, созданной, к слову, 10 лет назад по его же инициативе. Колхоз поддерживает в надлежащем состоянии футбольное поле, покупает спортсменам форму, когда нужно, дает свою «Газель». Три игрока недавно ушли в районную команду, а это значит, что надо растить футболистам смену – благо, есть из кого: школьники со спортом дружат крепко.

Сделал Филатов в своей жизни и еще одно благое дело, о котором не любит сильно распространяться: в 2005 году в селе возведена церковь во имя равноапостольного Андрея Первозванного. Осуществить это, без преувеличения, грандиозное строительство смог при поддержке мецената – генерала Николая Федоровича Давыдкина, уроженца с. Аверьяновка, с которым впоследствии они стали большими друзьями.

 

«Люблю людей»

Что касается работников колхоза, председатель заботится о них как о самых близких людях. В этом году Анатолию Филатову присвоили звание «Почетный гражданин района». Как точно заметила глава района Тамара Перова, руководитель предприятия чаще всего печется о производственных показателях, а Анатолий Гаврилович – о людях.

Мы смогли убедиться в этом сами: пока ждали председателя у него в правлении, познакомились с главным экономистом Лидией Черемухиной, завскладом Тамарой Пыхтиной, водителем Василием Косаревым, секретарем Татьяной Кривовой, заведующей СДК Натальей Перовой. В поле разговорились с бригадиром тракторной бригады Анатолием Харитоновым. Все отмечали, что председатель – человек отзывчивый и справедливый. Но при этом строг, требователен – всех приучил к мысли, что в страду не должно быть ни минуты простоя: «Отдыхать будем, как дожди польют». Одна из женщин сказала: даже если ругает кого-то, никогда не покажет, что он выше, не унизит. За то и любят его в Новом Камелике.

Впрочем, дело не только в чертах характера. Филатов столько сделал для села, что впору ему памятник ставить! Сам он с улыбкой говорит: до памятника далеко, пока есть силы, будет работать. Хотя и смену себе готовит: старший сын 19 лет работает его замом по производству. У Анатолия Гавриловича два сына, младший живет и работает в Самаре («Мы все трое агрономы, все окончили СХИ»), у обоих семьи, дети. Так что есть на кого положиться.

Мы уже собрались уезжать, когда к нам подошла женщина – попросила поблагодарить председателя за то, что зимой бесплатно дал 10 работникам путевки в санаторий «Самарский». Люди съездили, поправили здоровье, колхозная «Газель» отвезла и туда, и обратно. «Мы за ним как за каменной стеной», – сказала, улыбаясь.

Председатель же лишь произнес: так и должно быть, будем жить, будем работать!

 

Тамара Перова,

глава муниципального района Большечерниговский:

— На таких руководителях, как Анатолий Гаврилович Филатов, земля держится. Это не просто хороший производственник, но и человек с большой буквы. Он любит свою работу, любит людей, всегда готов помочь – односельчане видят это и относятся к нему с уважением и благодарностью за все добрые дела, которые он сделал.

Анатолий Филатов,

председатель колхоза «Серп и молот»:

— Когда меня спрашивают, зачем столько сил и средств вкладываю в социальную сферу, я всегда говорю: а кто же, кроме нас самих, будет это делать? И привожу пример: в 15 км от нас был колхоз «Искра», там в клубе потекла крыша, приехала комиссия: закрыть! И от клуба через год не осталось и кирпича. В селе Костино, где отделение колхоза «Красный Октябрь», та же история: клуб закрыли – здание разрушилось. Мы не захотели повторения их судьбы. Новый Камелик далеко от Самары, но люди имеют право жить достойно, и поэтому мы поддерживаем культуру, спорт, образование, благоустраиваем село. Здесь жить нашим детям и внукам – надо, чтобы они любили Новый Камелик и гордились своей малой родиной..

 

 

Обсуждение закрыто.