Суббота, 21.10.2017

На благо родного района

9 октября 2017

Руководство ХПП не забывает о социальной ответственности

Хлебоприемное предприятие – одно из старейших производств в Большой Черниговке. И вот уже 40 лет здесь трудится Яков Михайлович Бадыков. Три года главным инженером, а с 1980 года и по сей день – генеральным директором. Под его руководством даже в сложные для сельского хозяйства 1990-е годы, когда подобные предприятия в районах закрывались одно за другим, Большечерниговское ХПП выжило и продолжает развиваться.

Евгения БУСЛАЕВА, Светлана МАКОВЕЕВА и Андрей САВЕЛЬЕВ (фото)

Качественная услуга

В свое время Большечерниговское хлебоприемное предприятие создавалось исходя из нужд расположенных поблизости колхозов. Сегодня ХПП по-прежнему предоставляет свои услуги аграриям Больчерниговского и Большеглушицкого районов, а иногда и соседям из Саратовской области. Главная его функция всегда заключалась в приемке зерна у сельхозпроизводителей и хранении его до тех пор, пока аграрии не решат это зерно реализовать.

Мелкие и средние сельхозпроизводители сегодня искренне благодарны руководству ХПП за то, что в 1990-е не позволило развалиться предприятию. Нехватка собственных складских помещений для многих остается актуальной проблемой, особенно в такие урожайные годы, как нынешний. А вот хлебоприемное предприятие на своих площадях одновременно может хранить до 50 тысяч тонн зерна. Причем любых культур (пшеница, гречиха, подсолнечник и т.д.).

Хранение зерна – процесс не из простых. Прежде чем положить зерно на хранение, его нужно очистить и просушить. Иначе оно просто сгниет. Подготовку зерна к хранению на ХПП производят на трех сушилках, через которые может проходить до 700 тонн зерна в сутки, и зерноочистительном аппарате. Использование этого оборудования позволяет достичь допустимого уровня влажности. Например, для подсолнечника это 8%, а для пшеницы – 14%. Сельхозпроизводители же, нередко убирая подсолнечник с полей уже под зиму вместе со снегом, привозят зерно на ХПП, случается, и 40% влажности. Полноценная подготовка к хранению и наличие на предприятии собственной лаборатории обеспечивает круглогодичный контроль урожая в соответствии со всеми нормами.

 

Бизнес на доверии

Жители Большой Черниговки уверены: сохранить предприятие, на котором работают около 60 сельчан, удалось во многом благодаря человеческим качествам руководителя. Даже в самые экономически тяжелые времена большечерниговские сельхозпроизводители не переставали обрабатывать землю. По словам главы муниципального района Большечерниговский Тамары Перовой, заброшенных угодий здесь не было. А вот заплатить ХПП за хранение урожая средств у аграриев не всегда хватало. И Яков Бадыков никогда не отказывался сотрудничать, ни с кем не портил отношений, а терпеливо ждал оплаты. И дожидался, ведь при таком отношении не выполнить свои обязательства просто стыдно. В результате и люди на ХПП никогда не оставались без работы. Многие из них трудятся на предприятии по 20-30 лет и, даже несмотря на не самую высокую зарплату, уходить никогда никуда не пытались. Ведь генеральный директор здесь к каждому подчиненному относится как к родственнику. Не случайно его все здесь называют дядей Яшей. Сыновья Дамир и Руслан работают его заместителями. В любой ситуации они могут подменить отца, который, к слову, в сентябре отметил свое 70-летие, но все так же полон сил, энергии и идей по развитию как предприятия, так и родного села.

 

Развитие массового спорта

Общественная жизнь села никогда не оставляла равнодушным Якова Бадыкова. И развитие массового спорта всегда было в приоритете его социальных инициатив. Он не раз становился организатором и футбольных мероприятий, и чемпионат по бильярду проводил. На предприятии спортивный зал для сотрудников оборудовал и вот уже 20 лет проводит турнир по волейболу среди любительских команд на призы Я.М.Бадыкова.

Бадыковы – заядлые волейболисты. Сыновья защищают честь ХПП на турнире. Да и сам Яков Михайлович только два года как не выходит на площадку. Поврежденная при аварии рука не позволяет, а так по-прежнему помогал бы своим ребятам бороться за победу.

В этом году на открытии турнира присутствовала не только глава района Тамара Перова. Поздравить участников спортивного праздника приехал куратор Большечерниговского района от правительства Самарской области, руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин. «Сегодня мы неустанно говорим о важности развития всех видов спорта, и волейбола в частности, – отметил он на открытии. – И этот турнир играет огромную роль для привлечения людей к занятиям массовым спортом. Мне хотелось бы пожелать всем присутствующим, чтобы у каждого на примере Якова Михайловича была возможность 20 лет своей жизни организовывать такой турнир и по праву гордиться своим детищем».

В этом году в турнире участвовали восемь любительских команд. Большую Черниговку представляла команда ХПП, честь района защищали также команды поселков Восточный и Краснооктябрьский. Вести серьезную борьбу за победу приехали соперники из Самары, Большеглушицкого и Пестравского районов Самарской области, Первомайского района Оренбургской области и поселка Перелюб Саратовской области. Праздник спорта получился ярким, захватывающим, за победу все боролись азартно и честно. И хотя в этот раз главный приз уехал к соседям из Саратовской губернии, расстраивались недолго. Ведь уже через год у всех будет шанс отыграться, когда Яков Михайлович снова соберет любителей волейбола в Большой Черниговке.

Тамара Перова, глава муниципального района Большечерниговский:

— С хлебоприемного предприятия никто не увольняется просто так. Люди уходят только либо на пенсию, либо на повышение в другие организации. Причина тому – человеческое отношение Якова Михайловича Бадыкова к людям. Это добрейшей души человек. Он всю жизнь заботится о людях. Никогда не отказывает в помощи детским садам и школам, активно участвует в благоустройстве села. А уж его влияние на развитие массового спорта в нашем районе и вовсе трудно переоценить.

Яков Бадыков, генеральный директор ОАО «Большечерниговское ХПП»:

— Развитие массового волейбола в моем родном Большечерниговском районе – главная цель проводимого турнира. Поэтому для участия в нем приглашаю в основном местные любительские команды и достойных соперников из соседей. Любовь к спорту – у нас в крови. Я увлекался всевозможными видами всю жизнь. Перестал выходить на волейбольную площадку только два года назад после аварии. И сыновья занимаются спортом, и все внучки.

 

Обсуждение закрыто.