«Планета детства «Лада» отмечает полувековой юбилей
Автономная некоммерческая организация дошкольного образования сегодня – это пятьдесят детских садов и почти 15 тысяч воспитанников. За эти десятилетия из стен «Планеты детства» вышло более 140 тысяч выпускников, а 28 коллективов детских садов получили звание «Лучший детский сад России». На счету некоммерческого объединения – многочисленные правительственные награды и победы во всероссийских и международных конкурсах. Однако главным признанием своего труда педагоги АНО ДО «Планета детства «Лада» считают достижения воспитанников и благодарность родителей.
Алена ПАВИЧЕВА
50 лет. Что дальше?…
Основатель «Планеты детства «Лада» – Волжский автомобильный завод – открыл первый ясли-сад в Тольятти в 1967 году. Вслед за «Чипполино» в районах города один за другим стали появляться детские сады. Именно на 70-е годы прошлого столетия пришелся пик строительства новых дошкольных учреждений, что было одной из главных социальных задач завода (сегодня АВТОВАЗа), поскольку почти половину работающих на предприятии составляли женщины.
Спустя 50 лет «Планета детства «Лада» подводит итоги, и достигнутое дает ощущение хорошего основания для продвижения вперед. Среди основных направлений развития здесь выделяют, прежде всего, создание условий для воспитания здорового ребенка, проявляющего интерес к спорту, готового к участию в сдаче норм ГТО, к овладению новыми спортивными снарядами. Ведь ни для кого не секрет, что с каждым годом количество абсолютно здоровых детей снижается, и в связи с этим одна из важнейших задач, которые АНО ставит перед собой, – усиление оздоровительной, здоровьесберегающей и здоровьеформирующей составляющей деятельности каждого детского сада.
В организации поддерживаются и идеи, заложенные в рамках работы детских технопарков «Кванториум». Воспитанники детских садов уже имеют достижения в области робототехники (победители Всероссийского конкурса «ИКАРенок» 2016), также ряд учреждений в этом году получил статус региональной инновационной площадки в области образовательной робототехники. Развитие технических способностей – это залог успешности ребенка в новой цифровой реальности, считают в «Планете детства».
Конечно, педагоги не обходят вниманием и особенных детей, уделяя внимание как ребятам с особыми образовательными возможностями здоровья, так и одаренным. АНО ДО «Планета детства «Лада» представлена восемью коррекционными детскими садами, в которых работают высококвалифицированные специалисты (дефектологи, учителя-логопеды, тифлопедагоги, сурдопедагоги, педагоги-психологи и др.) и специально подготовленные воспитатели коррекционно-развивающих групп. Сегодня педагоги обучаются современным подходам к коррекционно-развивающей работе, для того чтобы повысить качество работы с особенными детьми и обеспечить их успешную социализацию. Работа же с одаренными детьми осуществляется в каждом детском саду на основе программы индивидуального психолого-педагогического сопровождения талантливого ребенка. Об успешности последнего можно судить по положительной динамике побед воспитанников АНО ДО «Планета детства «Лада» в конкурсах разного уровня: от окружных до международных.
«Еще одним направлением развития является создание «Школы для родителей», которых мы воспринимаем и принимаем как равноправных партнеров в вопросах воспитания и развития детей, – рассказывает директор АНО ДО «Планета детства «Лада» Ольга Корабельникова. – Современный родитель – это родитель, проявляющий интерес к раннему развитию дошкольников, к организации детской деятельности и к другим сферам жизни ребенка. Но зачастую информация, поступающая к нему, не всегда педагогически и психологически обоснована. Мы, ставя перед собой задачу формирования психолого-педагогической компетентности родителей, следуем требованиям закона «Об образовании в РФ» к обеспечению сотрудничества с родителями как с полноценными субъектами образовательного процесса».
Конечно же, все вышеперечисленное не отражает всех направлений развития АНО ДО «Планета детства «Лада», но позволяет сделать вывод о том, что организация не стоит на месте и в пятьдесят продолжает развиваться.
«Национальное достояние»
За полвека организация достигла немалых успехов. Так, еще в 1982 году опыт работы яслей-садов №№ 68, 101, 105 был представлен на ВДНХ СССР, а я/с №68 получил серебряную медаль. В 1985-м 21 работник организации был награжден правительственными наградами. В 1993 году ясли-сады Волжского автозавода впервые прошли аттестацию на соответствие государственным требованиям с присвоением категории: пять коллективов получили первую категорию.
Тогда же, в 1990-е годы, дошкольные учреждения стали экспериментальными образовательными площадками. В 1996 году началась работа по внедрению российско-нидерландского проекта по социально-эмоциональному развитию ребенка. В 2008-2009 годы 18 детских садов АНО ДО участвовали в экспериментальной деятельности по апробации Примерной общеобразовательной программы воспитания и развития детей дошкольного возраста, реализуемой в рамках проектов Федеральной целевой программы развития образования.
В 2004 году в Москве на международном семинаре-конференции «Эврика-Авангард-2004» объединению дошкольных образовательных учреждений ОАО «АВТОВАЗ» был вручен диплом «Знак качества образования — 2004». В 2006 году АНО ДО «Планета детства «Лада», выйдя из состава ВАЗа и став самостоятельным юридическим лицом, стала лауреатом Московской международной выставки «Школа-2006».
Еще через несколько месяцев некоммерческое объединение получило золотую медаль «Национальное достояние» международного благотворительного фонда «Меценаты Столетия» за благородство помыслов и дел, а также было удостоено звания лауреата всероссийской премии «Предприятие года» за эффективное развитие предприятия, высокие социально-экономические показатели и вклад в укрепление экономики России. В копилке «Планеты детства» – также диплом за инновационную разработку и сертификаты качества инновации всероссийского профессионального конкурса «Инноватика в образовании».
В 2010 году дипломы победителей всероссийского конкурса «Методист-новатор» получили заместители заведующих по воспитательно-методической работе сразу пяти учреждений – №№ 67, 124, 140, 164 и 186. А коллективы детских садов №171 и №146 были признаны победителями всероссийского конкурса «Детские сады – детям». Еще 11 подразделений «Планеты детства «Лада» вышли в финал международной ярмарки социально-педагогических инноваций, детские сады №67 и №198 стали лучшими в региональном конкурсе «Образовательное учреждение – центр инновационного поиска». Кроме того, победителями областного конкурса «Детский сад года» жюри в разное время называло д/с №102 и №173, а д/с №№ 192, 193 и 137 – лауреатами в разных номинациях.
Неоднократно детские сады АНО становились победителями и лауреатами всероссийских заочных конкурсов «Росточек: мир спасут дети», «Управленческий ресурс», «Призвание – воспитатель», регионального конкурса педработников, работающих с детьми с особыми возможностями здоровья. АНО ДО «Планета детства «Лада» работала и работает с ведущими специалистами в сфере дошкольного образования Тольятти, Самары, Ульяновска, Москвы и Санкт-Петербурга над внедрением современных подходов к воспитанию подрастающего поколения. Педагоги АНО – авторы многочисленных методических пособий и рекомендаций, которые повсеместно реализуются в детских садах Российской Федерации.
Ольга Корабельникова, директор АНО ДО «Планета детства «Лада»:
— Мы всегда делали и делаем все для того, чтобы воспитанники росли здоровыми, творческими и успешными; чтобы родители хотели приводить своих детей в наши детские сады; чтобы педагоги получали как моральное, так и материальное удовлетворение от своей деятельности. В такой крупной организации, как АНО ДО «Планета детства «Лада», важно, чтобы каждый детский сад имел свое уникальное «лицо» и традиции в дошкольном образовании, а дошкольное образование Самарской области было достойно представлено своими достижениями в Российской Федерации.